Много ли растений с одинаковым названием могут быть разными и их нельзя готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К примеру, хвощ лесной, говорят, готовить нельзя, а полевой можно. Или папоротник орляк готовить можно, а другой вид папоротника нельзя, к примеру.

При самостоятельной заготовке лекарственного сырья следует учитывать тот факт, что из всех разновидностей хвоща только хвощ полевой обладает целебными свойствами, а другие его виды (хвощ болотный, лесной, луговой и речной) являются очень ядовитыми.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Любые растения содержат в своем составе различные алколоиды, ферменты, биологически активные вещества. И «ядовитость» этих веществ зависит зачастую от дозы. Т.е. в малой дозе лекарство, а в большой — яд. Поэтому при приготовлении снадобий из любых дикоросов нужно быть предельно внимательным.
Нельзя ли многие растения «готовить»? Пожалуй, да. Ибо невозможно точно рассчитать дозу активных веществ или учесть их взаимодействие.
Кроме орляка можно готовить ещё и страусник. Пишут, что съедобен ещё и аквариумный цератоптерис, причем прямо в салате( орляк и страусник обязательно отваривают).
Самый же распространенный папоротник средней России, щитовник мужской, действительно ядовит, его используют как рвотное и противоглистное.

Употреблять в пищу другие хвощи, кроме полевого, просто немыслимо. Потому что едят бесхлорофильные весенние побеги-спорофиты, «пестики». у других хвощей их просто нет.
Вот в лечебных целях собирать траву хвощей надо с особым вниманием — тут годится тоже лишь полевой, а его зеленые побеги могут быть спутаны с другими видами. Кажется основное отличие: у полевого веточки не ветвятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: