Какие растения посадить, чтобы не было видно соседский забор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, эксперты. Жаль, что увидела Школу так поздно. Мои мучения с соседским забором, за которым растут одни сорняки, каждый сезон мучаюсь с этой проблемой. Забор из сетки. Рядом с забором у меня прямая грядка с многолетниками и немного кустарников. Ширина грядки 1,1 м. Очень хочется засадить такими растениями, чтобы не видно было соседский забор. Но проблема в том, что вдоль этого забора поставлены 2 теплицы на расстоянии 1,5 м. Почва супесчаная, и расположен участок на самом солнечном месте. И с проезжей части видно этот участок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения
59 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 3066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nadiva-k Надежда Курапова и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Татьяна, здравствуйте! Как верно заметила Ирина, неширокая полоса вдоль забора — прекрасное место для вертикального озеленения. Из древесных лиан можно порекомендовать, помимо девичьего винограда, лимонник китайский (с укрытием), жимолости каприфоль и отпрысковую. Из многолетних травянистых растений — клематис маньчжурский, княжики, аконит вьющийся, чину крупноцветковую (с укрытием), хмель обыкновенный (с ограничением корневой системы). Из высокорослых многолетников обратите внимание на астру татарскую, баптизию южную, сорта вейника остроцветкового и проса прутьевидного, сподиопогон сибирский. Используя даже одни злаки и астру можно создать эффектную композицию.
обсудить
Все ответы и комментарии (59)
Светлана, спасибо! А у тебя есть такое растение, как вероника? Очень хочется увидеть у кого-нибудь в саду. У меня есть низенькая, а вот как она выглядит высокая в сочетании с другими, не представляю.
Танюш, не-а, нет у меня. Но 60 см, которые заявлены, это мало, наверное. Вот еще, дельфиниум предлагали? Высокий, больше метра.

Светлана, он любит плодородную почву и добротный уход. Иначе быстро отцветает и теряет свою декоративность. Да и сорняки его достанут! Я уже выращивала и отказалась от него, хотя очень мне нравится!
Я осенью поднимала вопрос о скрытии соседского забора из глаз. Каким декоративным плетущимся растением можно закрыть соседские постройки?

В комментариях очень много советов было, и я решила выбрать на этот год долихос, ипомею, бешеный огурец. В итоге: огурец не взошел, ипомея не зацвела, долихос взобрался на 2 метра, прыгнул на крышу соседского туалета и только потом зацвел. В итоге — зелёной стены я так и не получила! Вьюны-однолетники не смогли закрыть забор.

Мне тоже пришла на ум многолетняя рудбекия, хотя я её в продаже не вижу пока в интернет-магазинах.

А соседний участок брошен? Или хозяева не успевают с сорняками бороться?

Я бы вдоль такого забора посадила и кустарнички декоративные, типа дерена (бело-зелёные листья) + какой нибудь кустарник с красными листьями. Их и стричь можно.
Ирина, в моем окружении все так живут, не хотят ничего выращивать. Я соседу даже триммер подарила, чтобы хотя бы косил. А то порой сорняки с семенами выше забора вырастают! Представляешь, та еще декорация! Я поначалу тоже выращивала здесь кустарники, но они разрастались до теплиц, пришлось убрать на другое место. Вот и ломаю голову — чтобы и красиво было, и сорняки меньше лезли. У меня здесь и так много чего насажено, но все-таки думаю надо что-то высокое, как золотарники и рудбекии, чтобы не падали.
Татьяна, у меня тоже есть такой сосед. У него на участке в первый год (когда мы приехали) гуси бегали, а в этом году уже ничего не бегало, весь участок зарос амброзией. У них возле дома вообще кроме сорняков ничего не растет — есть огород чуть ли не в 1 га недалеко от дома, через дорогу, поэтому возле дома у них ничего и не сажается.
Татьяна, как человек, коллекционирующий «ромашковидные» многолетники, делюсь печалькой: семенами многолетнюю высокую рудбекию трудно найти… Я пока нашла и ращу только среднерослую, все время в поиске. Но можно попробовать многолетние гелиопсисы)) Ссылочки для изучения на наш любимый seedspost.ru:
Гелиопсис шероховатый Золотые Шары, высота 120 см, но для него это точно не предел высоты)) 
Гелиопсис Подсолнечниковидный, высота 100-120 см 
У меня есть Подсолнечниковидный — очень неприхотливый и неплохо нарастает)) И, кстати, о высоких многолетних нивянниках Вы не думали?
Татьяна, у меня посажены у забора два очень высоких многолетника — гелениум и леукантемелла (канадская ромашка). Я даже сама не ожидала от них такого роста)) Забор у нас 1.80. Может, Вам подойдут такие растения. Дерен тоже хороший вариант. У меня растет у забора куст, лезет на дорожку, и я его обрезаю нещадно каждый год. Он от этого только красивее))
Гелениум у забора (рядом с туей)
Гелениум у забора (рядом с туей)
Требуется закрыть полностью вид на оскорбляющий эстетическое чувства соседский участок и при этом не затенить теплицы. С учетом того, что сосед живет к юго-востоку от ТС, задача решения не имеет. Или в случае высокого сплошного забора/ высоких густых насаждений будет тень на теплицах, или пустырь будет просматриваться.
Единственный компромиссный вариант — забор из поликарбоната, коричневого или голубого. На его фоне можно посадить что-то невысокое, свет будет проходить, а мерзость запустения на другой стороне нивелируется.
Есть еще высокорослые многолетние лофанты — и красиво, и польза))
Ларис, я о нем только мечтаю! Пробовала один раз из семян вырастить, но не вышло. Не взошли!
Вариант «инвазивный»:
Поскольку сосед ничего на своем участке вдоль забора не сажает и сорняки не убирает, то имеет смысл оккупировать эту бесхозную территорию агрессивными и относительно декоративными растениями, которые успешно подавляют однолетние и некоторые многолетние сорняки. Например «будра плющевидная».
Плюсы:
1) Весьма агрессивное ползучее почвопокровное растение. При отсутствии прополки и скашивания быстро выгоняет большинство сорняков с захваченной территории. Расползается за сезон сам 30.
2) Отличный медонос и весной привлекает опылителей. Цветет тоже красиво. Сиреневый ковер.
3) Обладает сильным фитонцидным эффектом. Подсушенная скошенная зеленая масса — отличная мульча для овощных грядок. Многие паразиты ее не любят
4) Не имеет особо стойкого корневища и поддается легко искореняющей прополке.
5) Если после цветения скосить, то весь сезон вид очень опрятный и зеленый. Если не косить, то опрятный вид образуется только месяца через 1,5, когда цветоносы сами опадут.
6) Относительно стойкая к вытаптыванию. На дорожках расти конечно не станет, но нечастые топтания вполне терпит.
Минусы:
1) По свою сторону забора будру держать надо в черном теле. Иначе пролезет и в теплицы и в грядки и начнет угнетать другие растения. Лечится простой мотыгой. Правда раз в месяц точно надо повторять.
2) Некоторым ее запах не нравится. Но если по ней не ходить и не тревожить, то она и не пахнет.
3) Все таки нужно ее иногда поливать. Не очень засухоустойчива.

У меня эта травка растет в саду теперь почти везде. Местами пополам с газонной, местами сплошняком. Мне нравится.

Вот уже после скашивания будра под черешней осваивает приствольный круг.
Вот уже после скашивания будра под черешней осваивает приствольный круг.
Основная мысль при таком «инвазивном» решении вопроса — не прятать «нехороший участок соседа», а сделать его по возможности более привлекательным и решить вопрос с его сорняками. А вот под абрикосом будра в конце цветения.
Скромно, но весело.

Скромно, но весело.
А здесь будра потихоньку гнобит 20-летний газон.
Одуванчики уже победила.
Одуванчики уже победила.
Спасибо, Андрей! Надо будет познакомиться с этим растением. У меня еще есть один участок с одуванчиками в перемежку с вьюнком полевым.
Татьяна, а почему бы не приобрести цветной или прозрачный поликарбонат и привязать его к забору, а?

Мы, в скором времени, сделаем так же!













Максим, спасибо! Беру на вооружение!
Максим, только не всеми цветами радуги!!! А зелёный, вполне, как вариант.
Да, вариант Максима классный, единственный вопрос: сколько это будет стоить. Если бы не теплицы, можно было бы посадить туи, размножив их черенками, мои туички из черенков за 4 года выросли до 1,5 метра. Из цветов очень высоким вырастает Дельфиниум, но это на удобренной почве.
Посоветовала бы Вам девичий виноград, главное, чтоб соседи не были против. Если Вы это вопрос с ними согласуете, то вид у забора изменится в лучшую сторону.
Моя подруга на даче сделала забор из девичьего винограда (аналогичная ситуация с соседом-пофигистом). Теперь этот забор — ее головная боль, т.к. побеги прорастают везде, лезут и ввысь и вширь… Обрезает его сильно, но чем больше режет, тем лучше растет. В общем, требует постоянного приложения сил. Но красивый! Как говорится, выбирай))
А если побеги как-то ограничить? Например, что бы малина по участку не расползалась, её или шифером ограничивают… или в вёдра без дна сажают.
Наташа, девичьему винограду нужны очень высокие опоры. Его плети, опустившись на землю, тоже укореняются, а не только корни.
Таня, я за однолетние вьюны, или клематис посади, красиво будет
Катя, вьюны можно, а клематисы жаль будет — боюсь, им с сорняками не ужиться!
Татьяна, попробуйте посконник. Многолетник травянистый, но стебли крепкие, высокий (около 1,8 м), неприхотливый, цветет розовыми «шапками».
Lisola, посконник у меня растет у пруда, а у заборв ему там будет сухо — почва песчаная.
Татьяна, здравствуйте! Как верно заметила Ирина, неширокая полоса вдоль забора — прекрасное место для вертикального озеленения. Из древесных лиан можно порекомендовать, помимо девичьего винограда, лимонник китайский (с укрытием), жимолости каприфоль и отпрысковую. Из многолетних травянистых растений — клематис маньчжурский, княжики, аконит вьющийся, чину крупноцветковую (с укрытием), хмель обыкновенный (с ограничением корневой системы). Из высокорослых многолетников обратите внимание на астру татарскую, баптизию южную, сорта вейника остроцветкового и проса прутьевидного, сподиопогон сибирский. Используя даже одни злаки и астру можно создать эффектную композицию.
Анастасия, вьющиеся мне там не хочется высаживать — фоном соседские сорняки получаются. Забор-то не высокий — около 1 метра. Уж больно хочется там насадить деревьев и кустарников вперемежку. Но уж ежели на самый крайний случай многолетники. Но я жду 3-й урок, так как все-таки стиль участка у меня на мой же взгляд не соответствует моим воплощениям. Так что пока жду. Спасибо Вам за помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: