Что посадить на сквозняке?

Что посадить на сквозняке?
Дорогие семидачники, очень нужен совет, какой многолетник можно посадить на сквозняке. По периметру участка я высадила в прошлом году вишни, сливы, абрикосы. Выжил только 1 саженец — сливы, вишня пока под вопросом. Ни жива ни мертва.

Один из саженцев вишни попал в полосу, где ветер огибает дом и постоянно зимой выдувает снег. Но то ли зима была такая морозная (грунт промёрз на 2,5 метра), то ли действительно влияние ветра убило мою молодую вишенку.

Скоро осенний посадочный сезон. Мне нужно посадить такие растения, как абрикос, слива, вишня, груша, яблоня. Хочется ещё боярышник и аронию.

В этом месте (в полосе сквозняка) тоже нужно что-то высадить. Вопрос — какое растение там выживет? Однозначно, что не слива и не абрикос. Стоит ли рисковать и посадить вишню снова, или, может, там выживет груша или яблонька?

А может не рисковать и посадить аронию? Она вроде как сажается именно для ветрозадержания? Боярышник тоже хочется, но он для этого места слишком большим деревом вырастет.

Слева от калитки к соседям место для саженца.
Слева от калитки к соседям место для саженца.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выбор, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Да, арония — правильный выбор. Боярышники во-первых бывают разные, во вторых хорошо поддаются формировке, обрезайте как Вам нравится. Только растут они медленно по сравнению с прочими культурами.
Для ветрозадержания подойдет ещё карагана( желтая акация)
И как раз совпало: вчера дискутировали по поводу садовых насаждений с моей ЖЖ-френдессой из Бурятии. Там условия несколько схожие с Вашими, даже похлеще, север республики.
У неё отлично растет вишня песчаная ( Бессея). nut-g.livejournal.com/160460.html
Я вот её не рисковал заводить, боюсь, что выпреет, так она практически контрабандой в сад пробралась…
У меня такая же история: сквозняк сумасшедший с северо-запада, на цветник как раз. Преградой растет сирень у соседского забора. Когда купили дачу, сирень росла деревом, мы ее вырезали, спилили кое-что, сейчас очень густой высокий куст (много поросли дала после спиливания ствола,) — отлично держит ветер. Сквозняки уменьшились заметно. И растет сирень очень быстро. Весной — непередаваемый запах и красота цветения.
У меня такое место, что ветер идёт как раз по моему участку, и потом — забор. Поэтому, чтобы ветер задерживался, надо ветрозащиту ставить в начале грядки — как раз у дома, что не получится сделать. Хотя вдоль дома у меня растёт смородина, но ветер все равно дует.
Можно еще маленький совет? Солнце по отношению к соседям с какой стороны? Постарайтесь сажать свои растюхи по правилам: кустарники — 1 метр, высокорослые деревья — 3-4 метра от забора. А то потом получится, как у меня: соседка заставляет спиливать макушки яблонь...., хоть мы и купили участок уже с деревьями.
Мы от соседей с южной стороны, то есть мои посадки закрывают им участок. Кустарники сажала на 2 метра от забора — так собирать удобнее. Высокорослые деревья не сажаю, даже яблони — карликовые, а сливу с абрикосом хочу формировать в форме чаши. Так как на большой высоте собирать урожай неудобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про растения
Здравствуйте. Какие растения комнатные забирают днем кислород, а ночью отдают углекислый газ, а какие наоборот? Спасибо.
Мы видим их каждый день, любим, ценим, гордимся, любуемся, используем. И высокомерно думаем, что мы знаем о них всё: когда нужно сеять, пикировать, чем и когда подкармливать, окучивать, удалять лишние побеги. Мы считаем, что в нашей власти вершить...
Какие растения хорошо зимуют в больших горшках на открытой террасе (в Ленинградской области)? Спасибо!
Здравствуйте, кто может подсказать, что можно сажать на геопатогенных зонах? Недавно проверил свой участок, потому что ожидаю посылку с саженцами плодовых деревьев. Не хотелось, чтоб они попали в сетку Хартмана, но этих зон оказалось очень много!...
Что такое символы, зачем они нам нужны? Энциклопедия определяет символ как условный знак для обозначения неких идей, явлений или понятий. А нужны они нам, и мы везде их ищем для того, чтобы найти опору своему мировоззрению, обращаясь не только к...
Chasogor в личный журнал
Все мы, огородники-блогеры, грешим фотоотчётами о своих успехах. Приятно, конечно, похвалиться первым и самым сладким урожаем, показать цветник в зените лета. А вот просто так взять фотоаппарат в хорошую погоду и выйти в сад-огород на авось –...
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать