Что посадить на солнце рядом с барбарисами и можжевельником?

Уважаемые эксперты! Очень нужен ваш совет! В прошлом году практически вся выгорела на весеннем солнце карликовая голубая ель, бала посажена на углу бани, см. фото. Сейчас ломаю голову, не знаю, что посадить на ее место. Это центральная часть двора, солнечная сторона. Рядом растут можжевельники и барбарисы.

На этом фото елочка еще жива, рядом разрослась яснотка.
На этом фото елочка еще жива, рядом  разрослась яснотка.
Следующая запись: Игра "Угадайка"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (67)
Юлия на южной стороне можно посадить любые овощные культуры и землянику.
Франс Хасанович, очень рада, что вы написали свое мнение. Полностью согласна с вами, южная сторона нашего участка как раз отдана огороду, там на солнце растут и овощи, и земляника. А вот земля вокруг строений, вдоль забора (по принципу — что осталось) отдана под декоративные растения. Вот и хочется найти оптимальные сочетания, чтоб и растениям было хорошо, и в целом цветник радовал глаз.
Можно какую-нибудь из шаровидных форм туи западной или японскую спирею. Она и по форме, и по размеру не будет выбиваться из заданной Вами формы цветника.
Светлана, сейчас посмотрела на разные спиреи, очень понравилась спирея японская литл принцесс, такой у меня нет. И мне кажется, здесь что-то шариком просится. Спасибо, что направили меня на спиреи. Туи, пихты и сосны шаровидные сегодня смотрела в ИМ, но боюсь опять выгорят на этом месте. Думала еще про лапчатку или розу. Ваше предложение мне по душе! Спасибо огромное!
Юля, Литл Принцесс маловата будет сюда. А вот туйка Голден Глоуб самое то! Очаровательный шарик, на солнце не горит. Только надо первые годы весной ее от солнца прикрывать, как и все молодые хвойные. Но растет медленно. Моим уже 5 лет, а они все еще крохотули 20 см росточком. Есть еще одна, тоже с желтой хвоей, та покрупнее, я ее стригу шариком. Куплены были в один год. Она на втором фото.

Желтая туя Голден Глоуб
Желтая туя Голден Глоуб

Вот этот шарик и есть туя
Вот этот шарик  и есть туя
Мила, какой у вас рокарий масштабный, как все разрастется, вот красота будет! По поводу туи голден глоуб вы совершенно правы, она не горит, у меня есть такая в другом месте, тоже на солнце. Сантиметров тридцать в диаметре и растет правда очень медленно. А вот про спирею литр принцес почитала, она до 80 см вырастает, www.rosselhozpitomnik.ru/prodaga/listvennye/spirei/spireya_yaponskaya_littl_princess/.
Еще понравилась спрея «Anthony waterer» opt-hoz.ru/catalog/105/19597/ и спирея shirobana opt-hoz.ru/catalog/105/14109/. Они также до 80 см вырастают. Что-то я на них уже запала, до и более неприхотливые они, на этом месте еще и ветер особенно сильный бывает.
вт моя принцесса, ей уже 4 года, но она не выше 30 см. Я ее шариком стригу весной. А осенью она огненно-желтая становится. А вот Атонио Ватерер выше У меня их две. Очень ее люблю. Широбана высокая, выше метра растет.
Мила, нет фото, очень хочется посмотреть на ваши спиреи, выкладывайте.
у меня нет фоток Антонио. Вы в инете наберите в поисковике
В интернете я смотрела, красотки!
Я выкладывала сюда фотки, опять какой-то глюк, не вставились. Попробую еще раз.

Вот это спиреи (слева) 5 лет, высота около 50 см
Вот это спиреи (слева) 5 лет, высота около 50 см

Литл Принцес, ей 4 года
Литл Принцес, ей 4 года
Мила, на верхнем фото Антонио? У него цветочки темнее, чем у Принцесс? Или такие же? на фото в Им цветы у Антонио малиновые.
Нет, это не Атонио. У этой спиреи листья светло-зеленые и цветки розовые. А у Атонио листья темнее и цветочки малиновые. Просто у меня фотоаппарат правильный цвет не передает. Антонио у меня сидит в другом месте. Я его не фотографировала. У принцессы цветки ярко-розовые. Она у меня когда цветет, выглядит, как цветущий шар. А этом году сфотографирую ее в полном цвету
А что у вас растет крайним справа? Очень красиво!
Светлана, крайняя справа туя, но наверное вы не про нее спрашиваете? Потом идут можжевельники, сосна горная, барбарис. На опоре лимонник, а по нему однолетник, у нас его называют бешеный огурец, размножается самосевом. На заднем плане золотарник, рядом топинамбур, потом бадан, слева выглядывают листья хосты и колосняка песчаного.
Ой, я как раз о туе и спросила!)) Пирамидальная— это туя? Я просто не слишком хорошо вижу). А какой это сорт? Она горит на солнце?
Светлана, туч была посажена около 10 лет назад к сожалению название не помню. Все годы весеннее солнце хорошо переносила, а вот в прошлом году тоже верхушка и бок сильно обгорели. Пришлось все вырезать, но она восстановилась хорошо за лето. Теперь я все туи и можжевельники укрываю мешковиной с осени.
однозначно напрашивается хвойное растение, не крупное, миниатюрное, максимум до 1,5 метров. Как смотрите на сосны горные? К примеру Гном или Пумилио? Винтер Голд зимой желтоватый))) При этом, сосны очень любят солнце.
Ольга, на сосны смотрю с интересом, эти сорта видела. Тоже понравились, опять же аргумент в их пользу, что солнца и ветра не бояться.
Ольга, нашла Пумилио на Оптхозе по очень приемлемой цене. А у вас есть эта сосна, есть опыт выращивания?
Юля, у меня пока этой сосны нет, есть обычные сосны, небольшие))). Есть можжевельники, хочу миниатюрные посадить на горку с низкорослыми цветами, но не в этом году, по плану пересадка и рассадка того, что есть. Боюсь сорваться с покупками, поняла одно, что лучше покупать в питомнике живьём. Так что, возможно, что в следующем году, или весной, по линии забора высажу уплотнённо кустарники. Всё же, климат у нас весьма непредсказуемый, может и вымокнуть и вымерзнуть. Год на год не приходится.
Я читала отзывы о сосенках, пишут, что весьма неприхотливы. Видимо поэтому сейчас много разных сортов появляется.
Посмотрите тис ягодный Aurea Decora. Весьма декоративное растение любит солнце.
Юрий, спасибо за совет! надо же т! Тисы я тоже смотрела, ягодный боюсь у нас в Сибири вымерзнет, а вот средний или остроконечный более морозостойкие. Уже почти заказала, потом решила совета сначала спросить на нашем сайте.
Посмотрите тис канадский, самый морозостойкий вид.
Посмотрела, тис канадский, конечно красавец, но очень большой для этого места, еще вычитала про него, что содержит в коре и листьях токсины, ядовит. Может все тисы ядовиты? Точно не подойдет, нашему малышу весной чуть больше года будет. Он и прошлое лето все в рот тащил, а сейчас и подавно. Юрий, а за советы спасибо! Посмотрела, у вас на участке карликовые сосны очень красиво смотрятся, и Оля их советует. Посмотрю ка я на них повнимательней.
Посмотрите вот эту сосну — Сосна горная «Jezek», по моему все Вашим «хотелкам» соответствует
Или вот еще сосна горная «Paradekissen»
Юриииий, какие они замечательные! Джезек, кроха с длинными иголочками, а парадикиссен очень выносливый и тоже красавец! А у вас есть они?
Если в этом ценовом сегменте рассматривать, мне еще сосна черная понравилась Спилберг, что о ней скажете?
Как сосну Спилберг охарактеризовал питомник: Медленно растущая разновидность черной сосны с обычной сферической формой. Крона очень плотная, со временем она становится яйцевидной и слегка вытянутой. Годовой рост 10-15 см. Через 10 лет оно достигает 1-1,5 м в диаметре. Стебли, прямые. Темно-зеленые иглы, сдвоены длина их 10-15 см, жесткие, довольно редко расположены. Во второй половине лета появляются два прироста с короткими иглами, которые создают декоративные розетки на концах побегов. Растение устойчиво к низким температурам и засухе, с низкими требованиями к почве. Оно лучше всего растет на щелочных или нейтральных почвах, сухих и суглинистых. Требуется солнечное положение. Рекомендуется для домашних садов. В растительных композициях прочная, сферическая форма с темным цветом. Его следует высаживать индивидуально, в композициях и в садах. Зона морозостойкости 5а
Юрий, вот и я прочитала и подумала, самое оно! Но со слов Светланы, она большая вырастет, места ей там не хватит, а жаль.
Юли, здравствуйте! У меня как раз растет Спилберг, она эффектна, но! Вырастает больше и шире заявленной высоты, в год по 30 см прибавляет, а то и больше (это с щипанием побегов). У нее тонкие ветки, и «лапки» часто обламываются после снегопада. Должна расти как солитер. Сажала ее 7 лет назад, сейчас высота 1.40, да и в ширину, по-моему, столько же.
Здравствуйте, Светлана! Зашла к вам в журнал, в надежде найти фото Спилберга, прочитала, как вы укрываете цветы на зиму, под впечатлением! Какой труд! За это ваши питомцы вас благодарят красотой, здорово! Если есть фото Спилберга, вышлите, пожалуйста. Спасибо, что предупредили по поводу размера!
Юлия, спасибо! Да, я поищу.
Юлия, здравствуйте! Хоть и с опозданием, но нашла фото Спилберга, не совсем то, что хотела, но какое есть, это два года назад, 5 лет ему на фото

Спилберг зимой (в центре, слева от двери). Видно, что низ у него голый, это ветки обломились от тяжести снега.
Спилберг зимой (в центре, слева от двери). Видно, что низ у него голый, это ветки обломились от тяжести снега.

Спилберг два года назад
Спилберг два года назад

Спилберг правее и за голубой карликовой елью
Спилберг правее и за голубой карликовой елью
Какая красота!!!
Светлана, вот и я нашла голубую красотку. Ваша очаровашка! Уже летом, на месте буду выбирать между двумя вариантами, розочкой и хвойными: скальный можжевельник и ель черная Nana.
Светлана, вот спасибо вам за фото! Действительно Спилберг крупноват, но какие иголки длинные, красавец!
Как у вас здорово, столько зелени! Когда высокие деревья есть на участке, он такой уютный!
Юля, для того места, куда вы планируете посадить что-то, эти две крохотульки (Джезек и Paradekissen) слишком маленькие. Они у вас там потеряются. Там нужно что-то повыше и поярче.
Мила, согласна с вами, поэтому я на Спилберг и засмотрелась, а вот Светлана говорит, она большой вырастает, там ей тесно будет.
Вот еще одно предложение: Пихта корейская «Silberperle»
Сейчас посмотрю.
Юрий, посмотрела, нереальная красотка с мерцанием, но зимы держит только обычные, до минус 29. Не подходит. Если только со Светланы брать пример и закрывать ее ящиком.
Как вариант, посмотрите на пихту «Айсбрекер» на штамбе, вот она, действительно, карлик. Гости от нее в восторге. Но! Я солидарна с теми, кто предложил вам посадить почвопокровную розу. Думаю, это лучший вариант, она освежит композицию и оттенит хвойные.

Пихта «Айсбрекер» на низком штамбе, но ящиком я ее только от солнца накрываю, она горит.
Пихта "Айсбрекер" на низком штамбе, но ящиком я ее только от солнца накрываю, она горит.
А я бы рассмотрела почвопокровную розочку…
Наташа, значит вы тоже за розочку? Мне эта мысль приходила, но я ее не стала развивать, т.к. поняла, что яркая роза заберет внимание на себя, сместит акцент с хвойников.
Так почвопокровная роза, вне зависимости от цвета, не будет доминировать — она смотрится очень гармонично с хвойниками. У нее и цветочки некрупные, просто собраны в соцветия.
А мне кажется, что почвопокровная там не будет смотреться. У нее плети смотрят в разные стороны, а центральные поднимаются сантиметров на 20-25, но тоже разлапистые. А сюда просится что-то компактное и лучше шаровидной формы. Хотя я бы вообще на угол посадила колоновидный можжевельник или тую, а им в ноги шарик высотой до 1 м.

почвопокровная Пурпл Хейнз 2015 г.
почвопокровная Пурпл Хейнз 2015 г.

она же в 2017
она же в 2017
Почвопокравная почвопокровной рознь… Я вот эту тоже как почвопокровную покупала…



Как ее имя?
Но мне кажется, что она больше у вас похожа на невысокий шраб, чем на почвопокровку. Моя Пурп хёйнз больше почвопокровная, т.к. у нее только в центре бывает несколько вертикальных невысоких побегов, а нижние вытянутые практически на земле лежат.
Наташа, ваша роза просто красавица! Я для такой красотки более удачное место найду, перед домом! Тоже на солнышке, спасибо!
Мила, ваша розочка и проста и прелестна одновременно! По поводу туи и шарика согласна, я тоже вижу, что это подойдет. поддержит тематику. Спасибо за ваше мнение! Мила, а что больше солнце любит — Туя или можжевельник? Я заказала пирамидальные те и те, можно будет посадить. Остается с шариком определиться.
Мои туи шарики все растут на солнышке. Можжевельники тоже. Просто, пока они молодые, их нужно весной притенять, чтобы не обгорели. Свои можжевельники я уже не притеняю, т.к. они разрослись, притеняю только колоновидный, он еще детеныш, хоть и подрос за 2 сезона с 15 см до 70 см. А вот туйки пока еще прикрываю. Прикрываю я их с осени, т.к. на дачу рано не могу попасть, а как только снег сходит, солнце начинает припекать. Открываю, когда травка начинает зеленеть.
Идет спор, предложения. Может там посадить айву японскую? Прекрасный, и декоративный, и плодовый низенький, высотой 60-70 см кустарник. Подумайте. Вот ее цветы и вот плоды.

Плоды айвы японской.
Плоды айвы японской.

Вот айва цветёт.
Вот айва цветёт.
Франс Хасанович, спасибо за предложение! Очень красиво цветет ваша айва, и вкусная наверное, мммм! Почитала, может перенести мороз до минус 30, могут вымерзти цветочные почки. Боюсь, не подойдет ваша красавица. Еще раз спасибо!
Так, Юлия, его же сразу первый же снег укрывает. И никаких вымерзаний.
Франс Хасанович, почитала более подробно про айву японскую, очень она понравилась, обязательно куплю, если будет плодоносить, всем буду говорить, что посадила по рекомендации Франса Хасановича Халилова. Вот и Милана говорит, что зимуют они у нас хорошо.
Юлия, у меня северное Подмосковье, айву тоже очень люблю, но ветки пригибаю на зиму и просто досками прижимаю, и не укрываю. Если не положить ветки, то да, не цветет.
Светлана, спасибо за совет! А у вашей айвы какой вкус?
Юлия, она кисловатая, чуть менее кислая, чем лайм, наверное. Я ее замораживаю и в чай вместо лимона кладу, в глинтвейн добавляю.
Света, я бы сказала не кисловатая, а кислая не меньше лимона, только не сочная как он, и с лёгкой ноткой настоящей айвы)) Может, после заморозки, она у вас теряет часть кислоты. Я не морожу, плоды замечательно хранятся в полителеновых пакетах до заморозков на балконе, потом в холодильнике с овощами, только перебираю иногда. С сентября пью чай только с тонкими ломтиками (чем тоньше, тем больше кислинки в чай отдадут, потом приятно съесть их) плодов японской айвы. Сейчас уже с сожалением заглядываю в холодильник, остался последний десяток плодов, закончатся и с лимоном будет совсем не то))
Оля, у нас спокойно эти айвы зимуют.
И мне больше розочка спрей по душе.
Судя по справочникам, у вас 4 или 5 климатическая зона. А вы не рассматриваете возможность посадить что-то из вечнозеленых не хвойных, а лиственных. Например магонию падуболистную. Весьма декоративный кустарник посмотрите Mahonia aquifolium «Apollo»
Юрий, спасибо, что обратили внимание на климатическую зону, я так понимаю, что 4. Магония мне нравится, она растет у меня, правда и она может выгореть матушкой, так в прошлом году было, осенью укрыла ее. Да, там с зимним укрытием она бы смотрелась. Но хочется чего-то нового. Спасибо за заботу! очень приятно, что вы столько предложили разных вариантов. Остается только выбрать!
Была на даче сегодня и столько пропустила! Сейчас всем отвечу! Спасибо огромное, что высказываете свои предложения!!!
По снегу налазилась вдоволь! Планировала посадки растюшек.
По снегу налазилась вдоволь! Планировала посадки растюшек.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про растения
Мы видим их каждый день, любим, ценим, гордимся, любуемся, используем. И высокомерно думаем, что мы знаем о них всё: когда нужно сеять, пикировать, чем и когда подкармливать, окучивать, удалять лишние побеги. Мы считаем, что в нашей власти вершить...
Здравствуйте, эксперты. Жаль, что увидела Школу так поздно. Мои мучения с соседским забором, за которым растут одни сорняки, каждый сезон мучаюсь с этой проблемой. Забор из сетки. Рядом с забором у меня прямая грядка с многолетниками и немного...
Тема такая: стоит свинарник на участке (пока пустой), у свинарника забор (высокий, глухой, метра три с ленточным железобетонным основанием на метр с лишним в землю), почти прилегает к стене (увы, так пришлось, тесно на участке), далее идет...
Очень хочется привезти из Крыма «живые сувениры». В прошлом году привезла полынь, но не уверена, выжила она или нет. Может у кого есть опыт подобных пересадок? Особенно хочется привезти тамарикс.
Друзья, подскажите, что посадить на уличной стороне забора, что не любит есть домашний скот?
Часть 1 Ботанический сад Рима. Часть 1 — дендрарий Часть 2 Ботанический сад Рима. Часть 2 — розарий Часть 3 Ботанический сад Рима. Часть 3 — кактусы и суккуленты Ботаников прошу не кидать в меня тапками по поводу обобщения, буду рада услышать...
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать