Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не уменьшается.

Пышный цветок георгина
Пышный цветок георгина

Всё дело в том, что корневая система георгина представляет собой группу корнеклубней и тоненьких корешков, не способных выдерживать зимние морозы. Поэтому требуется ежегодное выкапывание посадочного материала и закладка его на хранение.

Как правило, хорошо вызревшие, не поражённые вредителями клубни от здоровых растений лежат хорошо. Однако есть и такие культивары, которые образуют очень маленькие клубеньки и вообще не отличаются особой способностью к хранению. Такие экземпляры выращивают и сохраняют непосредственно в горшках или обеспечивают особыми условиями. Сейчас же речь пойдёт о классических георгинах.

Основные правила

При выращивании этого растения нельзя ограничиться только правильной выкопкой и хранением посадочного материала. Заботу о георгинах следует вести, конечно же, весь вегетационный период. В частности, для правильного созревания клубней следует прекратить подкормки в последней четверти сезона.

Клубни георгина. Посадочный материал готов к закладке на хранение.
Клубни георгина

Образование клубней у георгинов начинается ещё весной, однако окончательно созревают они только к концу вегетации. Поэтому рекомендуется оставлять их корнесобственными как можно дольше – так клубни вызревают лучше и хранятся успешнее. Небольшие первые морозы повреждают надземную часть растения, корни же продолжают развитие.

Перед уборкой проводят ревизию и удаляют георгины, поражённые бактериальными или вирусными заболеваниями. Их следует сжигать или закапывать подальше глубоко в землю. Не годятся для дальнейшего разведения экземпляры, которые цвели слабо или не по сорту. Некоторые садоводы обрезают зелёную массу за несколько дней до выкопки, однако при влажной погоде есть риск загнивания основания стебля. Если вы решите сделать именно так, то нужно прикрыть срез фольгой.

Начинают выкапывать георгины при наступлении устойчивой нулевой температуры ночью. В средней полосе России это происходит обычно в середине октября.

Порядок действий

  • Обрезаются все стебли растения на высоту 10-15 см от земли. Эту часть оставляют для удобства дальнейшей обработки клубней.
  • Куст подкапывается со всех сторон, отступая 25-30 см от центра. Таким образом подрезаются тонкие корни, клубни же остаются целыми.
  • Придерживая за остаток стебля, лопатой приподнимается ком земли вместе с корнями, а затем извлекается на поверхность. Сразу необходимо промаркировать клубни, перепутать растения очень просто.

Аккуратно вынимаем клубни, придерживая за остатки стеблей
Аккуратно вынимаем клубни, придерживая за остатки стеблей

  • Аккуратно счищаются остатки почвы. Никаких инструментов или подручных средств применять не нужно — клубни легко ими повреждаются.
  • Группы клубней промываются под проточной водой, тонкие корешки обрезаются ножницами. Стебли укорачиваются «по шейку», срезы обрабатываются.
  • Подготовленные клубни опрыскиваются фунгицидом со всех сторон и отправляются на просушку.

Подготовленные клубни георгинов отправляются на просушку
Подготовленные клубни георгинов отправляются на просушку

  • После просушки следует окончательная надёжная маркировка и размещение их в подходящей таре. Затем клубни полностью засыпаются опилками.
  • Хранятся клубни в подвале или погребе. Идеальная температура +3…+6°С, влажность 65–70%, поэтому нежелательно оставлять их рядом с картошкой: влажность будет выше, чем нужно.

Существуют разновидности этого растения, которые можно размножить и весенним посевом семян. В нашем маркете вы сможете найти разнообразный посадочный материал и подобрать что-то подходящее именно для вашего участка, загляните в раздел Георгины.

Георгина декоративная Геллери Ренуар 176 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Георгина Веселые ребята, смесь 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Георгина Фигаро Вайт Шейдес (1уп-1000шт) 2 100 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Георгина бахромчатая Мингас Джошуа 158 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



В следующем видеоролике вы можете увидеть нюансы выкапывания, обработки и закладки клубней георгинов на хранение.

 

 
Любители этих цветов расходятся во мнении, когда же делить группы клубней: осенью или весной, перед посадкой. И у того и у другого способа есть преимущества и недостатки.

Я делю георгины весной. Преимущества этого варианта в том, что нетравмированные клубни сохраняются лучше, и глазки весной видны чётче. Сторонники осеннего деления считают, что делить в конце сезона проще, так как клубни ещё не загрубели и резать их удобнее. К тому же осенью проще выделить достаточно времени для этого мероприятия.

На нашем сайте есть интересные и полезные публикации о выращивании георгинов. Вам наверняка будет интересно прочитать следующие статьи:

Успехов вам в выращивании этих осенних красавцев! Поделитесь с нами своими секретами подготовки георгинов к зиме и способами хранения клубней.

Все предложения (Георгины однолетние)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: георгины, , хранение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga6 Ольга Иванова и еще 4 человека




Комментарии (6)
Хорошая, своевременная статья. Если бы я прочитала её в прошлом году! У меня в прошлом году росли и цвели отличные георгины, а вот сохранить я их не смогла. Выкопала, ничем не обрабатывала, не мыла, просто подсушила и всё. Хранила в подвале в соломе. Вот там эти клубни и пропали.
Можно уточнить, а какой конкретно препарат Вы используете для обработки клубней? Я использую Фитоспорин. Что Вы можете порекомендовать?
Татьяна, я тоже пользуюсь Фитоспорином, хороший препарат. Он хорош и в огороде, и в саду.
Коллеги, к сожалению далеко не у всех есть возможность правильно хранить корнеклубни георгин, даже при очень большом желании их сохранить. Поэтому предложу несколько вариантов на выбор, а Вы уже сами решайте, что Вам по тем или иным причинам подходит больше.
Итак, вариант №1
Если Вы совсем занятый человек или просто начинающий цветовод и любительское цветоводство не представляет для вас основного хобби, то просто забудьте о ваших георгинах поздней осенью и просто выращивайте их как однолетники. А лучше посвятите эти пару погожих дней другим заботам в саду или просто проведите их с родными и близкими. Сейчас так делают практически во всем мире, во всех хорошо развитых странах, где индустрия цветоводства давно уже шагает семимильными шагами и стоимость корневищ данных растений весной вполне приемлема для подавляющего большинства жителей этих стран. Более того, сейчас вам смогут предложить корневища георгин уже в горшках и даже цветущими, полностью готовыми для пересадки в открытый грунт. А их цена в 90-130 рублей за одно корневище уже не сильно пугает и многих российских покупателей.
Поэтому выбирайте сами – если тысяча или полторы тысячи рублей за 8-12 георгин для вас существенная сумма и у Вас есть достаточно свободного времени и подходящее место для их хранения зимой, то вам стоит прислушаться к предложенным советам. Если же такая сумма не сильно ударяет по вашему семейному бюджету, то просто забудьте о них или подарите их соседке пенсионерке и предложите ей осенью позаботиться о них зимой. Потому, что сожженный в пробке целый бак бензина или солярки, вполне может сравниться по цене со стоимостью «спасенных» Вами георгин. Да и целый день, потраченный на то чтобы доехать по пробкам ради них до дачи и обратно, тоже можно потратить гораздо эффективнее. В этом случае вы со спокойной душой можете забыть о всех этих премудростях и трудностях по сохранению выкопанного Вами осенью посадочного материала.
Вариант №2.
Вы очень увлечены этими растениями и все перечисленные трудности не только не пугают вас, а наоборот, только вызывают положительные эмоции, не только у Вас, но и у всей вашей семьи
Тогда уборку корнеклубней георгин лучше начинать сразу после первых серьезных заморозков, которые обычно бывают в ночное время, когда надолго установилась ясная и солнечная погода днем или перед началом затяжных и холодных дождей в начале или во второй половине октября. Теоретически всем растениям нужно бы как можно дольше оставаться в земле, поскольку их клубни продолжают вызревать. Но, к сожалению, в наших широтах предугадать сроки окончательного наступления холодов обычно очень трудно и, тем более, всегда достаточно сложно совместить это все с предстоящими планами на выходные, то можно приступать к выкапыванию корневищ георгин уже с начала октября, а в более холодных районах и с конца сентября.
Чтобы не повредить клубни, сначала растения подкапываются со всех четырёх сторон на расстоянии примерно 20-30 см от основания стебля, в зависимости от размера и мощности самого растения. Выкопку георгин лучше проводить вилами, так меньше вероятность травмировать их при выкопке. Сразу после извлечения клубней из земли, необходимо удалить основную землю, обрезать стебли на высоте 8-10 см от корневой шейки и, по-возможности, перевернуть их вверх ногами, чтобы слить остатки влаги и сока из полых стеблей, которые могут образовываться в сильно влажную погоду или во время заморозков.
Я рекомендую рекомендую выполнять обрезку стеблей георгин за несколько дней до выкопки, что способствует активизации новых верхушечных почек и в последующем облегчает нарезку делёнок. Но в этом случае срезы необходимо обязательно защищать от попадания влаги, чтобы избежать их загнивания и обеспечить будущее надлежащее их хранение.
На самом деле способов хранения георгинов есть несколько и все они имеют полное право на существование, и применяются в зависимости от имеющихся у вас для этого возможностей. Но непременных условий для всех способов есть два: первое – клубни должны обязательно храниться при низких положительных температурах и умеренной относительной влажности. Второе условие – все заболевшие или очень слабые растения обязательно безжалостно выбраковываются, дабы они в последствии не заразили остающиеся на хранение растения.
Если у вас такие условия есть, и есть достаточно большое помещение для их хранения, то немного подсушенные клубни и деленки раскладываются в плоские неглубокие ящики одним слоем и сверху присыпаются умеренно влажным песком, торфом или садовым грунтом слоем в 7-9 см, не покрывая (или почти не покрывая) сами стебли. Такой способ хранения в ящиках штабелями друг на друге или на стеллажах издавна применялся нашими бабушками. Его преимуществом является то, что клубни находятся в естественных для них условиях, хорошо проветриваются и нам с вами легко контролировать их состояние в течение зимнего периода. Относительно легким недостатком этого способа можно считать достаточно большое количество тары, которая в этом случае обычно занимает достаточно большой объем и эту тару надо где-то летом хранить и желательно дезинфицировать при каждом новом применении.
Вариант №3
У Вас есть трудности с хранением корнеклубней георгин в специально оборудованном погребе или подвале, где температура всю зиму держится на уровне оптимальных, т.е. низких положительных температур, в районе 3-5°С, и относительной влажности 70-80 %. Ведь часто температура в подвале может быть либо гораздо выше, либо наоборот, опускаться ниже 0С при сильных морозах зимой. Но Вы все же твердо решили сохранить дорогие Вашему сердцу корнеклубни до весны, поскольку они представляют для Вас и вашей семьи определенный коллекционный интерес. Тогда ваши корнеклубни надо тщательно осмотреть, очистить от излишков грунта, промыть, просушить и подготовить их к делению.
Я считаю, что деление клубней целесообразнее все же производить осенью, сразу после выкопки. Для этого максимально обрезаются остатки стволов, желательно чистым, периодически обновляемым (со сменными одноразовыми лезвиями) или дезинфицируемым в растворе фунгицида инструментом. Поскольку при зимнем хранении чаще всего загнивание клубней начинается в верхней части пенька, то очень желательно соскоблить острым ножом со ствола все сочные ткани, начиная от корневой шейки и хорошо просушить их.
При делении корнеклубней георгин очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки (пенька) растения с одной или несколькими почками. Оторванные или обрезанные клубни без почек, к сожалению, весной, скорее всего, не прорастут. Деленки тщательно отмываются от остатков почвы, обрезаются все всасывающие корни, поскольку они могут спровоцировать начало гниения деленок. Далее весь посадочный материал обрабатывается от вредителей и болезней растворами какого-нибудь заслуживающего Вашего доверия фунгицида и возможно интексицида, и хорошо просушиваются. Время просушки клубней зависит от объема просушиваемого материала и от погодных условий. Понятно, что все такие работы надо обязательно проводить в защитных резиновых перчатках. Маркировку следует делать на специальных водонепроницаемых бирках или нанести водостойкими маркером прямо на клубни. Можно промаркировать и упаковочные материалы. Тут уже выбор за вами.
Есть много способов хранения промытых и просушенных клубней георгин зимой. Кто-то предпочитает хранить клубни в полиэтиленовых пакетах с крупнозернистым вермикулитом в прохладной кладовке или в холодильнике. Вермикулит хорошо удерживает влагу, но при повышении температуры хранения эта же влага может спровоцировать загнивание или преждевременное прорастание клубней. Кто-то использует для хранения клубней относительно крупные древесные опилки. Вполне надёжным считаю способ хранения георгин в оболочке из глиняной болтушки консистенции сметаны и затем хорошо просушенной или в оболочке из затвердевшего парафина, когда клубни однократно или двукратно погружаются в расплавленный парафин.
На счет герметичности пакетов с делёнками георгинов могут быть разные мнения. Кто-то упаковывает их герметично, кто-то только прикрывает пакеты или контейнеры сверху, давая возможность «дышать» клубням, а кто-то просто прокалывает пакеты в нескольких местах. По большому счету все эти особенности и хитрости хранения георгин определяются Вашим конкретным местом хранения, уровнем влажности в этом помещенгии в течении зимы и Вашими возможностями вентилировать эти помещения или уже сами емкости для хранения георгин. Температура хранения при этом не должна сильно колебаться, поскольку это может привести либо к подмерзанию клубней, либо к скоплению конденсата и их преждевременному прорастанию или порче.
Проверять заложенный на хранение посадочный материал следует каждые 2-3 недели, систематически удаляя все подгнившие клубни или преждевременно наклюнувшиеся ростки. В конце марта Ваши георгины можно уже начинать черенковать, если у Вас есть отапливая теплица или хорошо утепленный балкон. Перед посадкой покрытые глиной или парафином деленки слегка потрите, чтобы защитная пленка треснула, полностью счищать ее не надо, т.к. это может повредить клубни.
Желаю Вам без потерь сохранить весь ваш посадочный материал до весны!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про георгины
Подскажите, пожалуйста, когда выкапывать георгины и как правильно их хранить зимой?
Подскажите, пожалуйста, что делать с клубнями георгин, если они после выкопки начали морщиться и высыхать?
В это году посадила георгины из семян. Сейчас у них очень большие клубни. Если их посадить на следующий год, то будет ли соцветие крупнее, чем в этом году? Георгины вот такие
Мне очень нравятся георгины. В прошлом году осенью купила несколько клубней прекрасных георгин и столкнулась с самой страшной проблемой — хранение! Оказалось, что наш погреб не пригоден для хранения клубней — через некоторое время они покрылись...
Слышала, что сейчас появилось много невысоких или бордюрных георгин высотой до 30-35 см. Что посоветуете из сортов? И есть ли особенности выращивания? С чем их лучше сочетать?
Как сохранить корневые клубни георгинов до следующей посадки весной?
Смотрите все материалы про георгины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать