Поделитесь опытом выращивания спиреи березолистной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто имел дело со спиреей березолистной, поделитесь опытом ;)
На просторах интернета крайне мало информации.

Какие почвы она предпочитает, какое местоположение? Насколько сильно разрастается и какой достигает высоты и ширины? А самое главное – как и когда ее обрезать? Как японскую спирею ранней весной и после цветения, если хотим добиться повторного. Или как серую спирею – строго после цветения весной.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Sablja (Марина Сабля, Ярославская обл.):
Я его вообще не стригу. Мне больше листва нравится.)) А цветение да, не обильное, но заметное.
Т.к. спирея березолистная относится к летнецветущим видам, придерживайтесь следующих правил обрезки.

У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После четвертого года культуры рекомендуется ежегодно весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 см от земли.
Источник
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте.
У меня растут два куста. Один возле газона, на почти открытом месте. Второй куст у калитки с северной стороны забора. Первый куст довольно крупный, хорошо развитый, цветет ежегодно. У калитки куст угнетен, ему явно недостаточно освещения, не цветет. Посажены были в один год. Почва под кустами — суглинок. При посадке под кусты вносились комплексные удобрения.
В отличие, например, от японских спирей, березолистные не обрезаю после цветения, куст не формирую. Куст сам по себе аккуратный, пока беспроблемный в уходе. Очень красив осенью. У меня белоцветковая форма, высота куста в районе 1 метра, диаметр более метра.
Да, у меня тоже белоцветковый, но как-то очень скудно цвел. Может, вы его ранней весной стрижете? Я просто не пойму, какой он группы, чтобы добиться роскошного цветения. Цветет он на побегах текущего или прошлого года?
Спирея березолистная (Spiraea betulifolia) цветет в мае-июне. Несмотря на то, что конец её цветения может приходиться на начало лета, её относят к весеннецветущим видам. Поэтому у неё старые цветоносные побеги вырезают сразу после цветения.
К весеннецветущим спиреям часто применяют корректирующую обрезку (после цветения), когда все побеги укорачивают на ¼ их длины. А старые кусты (раз в 10 лет) надо обрезать на короткий пень», т.е. на высоту от 5 до 40 см (в зависимости от породы); в данном случае — на 15-20 см.
Людмила, спасибо большое за дельные советы!
Татьяна, пожалуйста. Спрашивайте, если будут вопросы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: