Взошли георгины. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня проросли георгины. Что с ними сделать? Оборвать (отломить) и убрать в более холодное (и темное) место? Например, холодильник, подвал. Или как? Пока стоят на окне, в полуотапливаемой комнате, температура там +10...+15, но из-за теплой погоды может и выше подняться.

Георгин взошел
Георгин взошел

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, ,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Наверное в подвал их нужно перенести.
В этом году у меня в подвале, в ящиках дали ростки, печалька, тоже не знаю, что делать.У меня они без земли, твои может как подрастут черенковать?
Я в подвал, где лежат георгины, в этом году даже спускаться боюсь А надо…
Мое мнение: появившиеся ростки надо обламывать, как у картошки. Могу заблуждаться, конечно. Но только ничего хорошего нет в георгинах, проросших к концу января. Мои обычно начинают прорастать в конце марта — начале апреля, так и то проблема. Из переросших толку не будет: в прошлом году несколько клубней сажала с очень большими ростками — в итоге те, у которых ростки были нормальные, быстро обогнали переростков, которые и росли плохо, и цвели слабо.
А про картошку вспомнила, поскольку она у меня в этом году расти начала аж под Новый год Никогда такого не было — обычно ростки появляются в марте, самое раннее — в конце февраля. А тут — на тебе… На каникулах перебирали, ростки обламывали. Думаю, георгинам тоже придется делать «ампутацию». Мне кажется, даже для черенкования еще слишком рано — георгины очень быстро растут, а в домашних условиях им плохо
Марина, а можно ли обдумывать, я что-боюсь.
Георгины сажают очень давно, но чтобы проросли в декабре — такого ещё не было, у подруги та же история, видимо, сказалось нынешнее лето, я тоже боюсь на них теперь смотреть
На ютубе, по-моему, на канале Земляника есть видео Ольги Вороновой как раз о георгинах, о том как их к весне вырастить из корневищ, попробуйте поискать. Если я найду, то дам ссылку
Света, из корневищ в смысле черенков?
Нет, не из черенков. Речь идёт о корневищах георгинов, которые выкапывают осенью, хранят зимой в прохладном месте, а весной снова высаживают в ОГ. Я так делаю с однолетними георгинами. Осенью выкапываю, промываю от грунта, сушу, кладу в бумажные пакеты и в погреб. В феврале достаю и высаживаю в горшки. К моменту высадки в ОГ уже кустик, так они быстрее зацветут. А весной 2019 увидела видео Ольги Вороновой, как она рекомендует выращивать георгины. Может каких-то нюансов не помню, но смысл в том, что она берет широкий тазик, без дренажных отверстий, насыпает туда немного то ли грунта, то ли вермикулита (не помню точно, надо видео поискать), потом корневища и снова засыпает немного. Держать во влажном состоянии. Георгины укореняются, но не перерастают. И их потом высаживает.
Света, кустов у меня много, штук30, всегда хранятся в подполье нормально, достаю всегда заранее, как и семенную картошку, чтобы дали ростки А в этом году стали прорастать в декабре, вот теперь и не знаю, что с ними делать.
Света, я в прошлом году в марте купила георгин и поставила под лампу. Ох и намаялась я с ним — растет просто гигантски! А эти, что у меня — вообще 2х метровые. Наверное, в видео было о карликовых сортах.
Да, надо понимать, что георгин георгину рознь. У моих георгинов (которые тоже в высоту спокойно до 2 м вымахивают) один клубень может быть на целый тазик И если уж такой начал расти, то держать его в домашних условиях — это катастрофа. А когда таких клубней пара мешков? Нереально.
Однолетние георгины, если и образуют клубни, то небольшие. И да, они хранятся хуже, поэтому их, если уж начали прорастать, нужно хоть как-то хоть куда-то да высаживать. У них просто не хватит запасов питания, чтобы продержаться на собственных резервах вне почвы (крупным — хватает). Аналогичная ситуация с покупными клубнями — чаще всего в продаже встречаются полузасушенные и очень небольшие по размеру. Если проросли — надо укоренять.
Проблема только в том, что в комнатных условиях (тепло) они очень быстро растут. Поэтому, кроме тазика с субстратом и влаги, необходимо очень хорошее освещение и умеренная температура — тогда не перерастут и не вытянутся. Я пробовала держать просто на подоконнике — увы, не вариант.
Ирина, ссылка на видео чуть ниже, посмотри-это интересно. Моя главная ошибка была в прошлом году, что я каждый клубень посадила в отдельный горшок. А Ольга Воронова советует их просто подрастить, чуть-чуть увлажняя землю, наверное тогда и гигантскими не вырастут
Увы, видео о том, как заранее подрастить георгины, а у нас с Ирой они и так слишком рано проросли Высота у георгин зависит от сорта у меня есть и2-х метровые, и игольчатые, белые высотой60см.
Света, большое спасибо за участие.
всем доброго времени суток! почитала девочки ваши комменты.не переживайте за то что георгины у кого-то спать не стали, у кого-то проснулись рано. тут мы не властны.все это имеет ряд причин. либо плохо подготовили к хранению и это отдельная тема, либо тепло стало в месте хранения. у меня тоже хранятся в теплом подвале многоквартирного дома. температура зимой +15. так что я их то в пищевую пленку заворачивала, а нынче в парафин укатала. так лучше. не так высыхают. но некоторые шустрики пошли в рост тоже в декабре. проверяю хотя бы раз в месяц. убиаю испорченные деленки. а то что дало ростки просто сажу дома в стаканчики как черенки. не выбрасывать же? у меня больше 120 сортов. храню деленками.всю переписку веду в основном в одноклассниках. там же и альбомы с моими красавцами.будут вопросы пишите.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: