Как спасти пожелтевший и засыхающий саженец можжевельника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_55164388 vk_55164388
Ирина Макарова
Добрый день. Помогите, пожалуйста, у меня проблема с саженцем. Он почти весь пожелтел и высох (((( Это началось буквально в конце февраля, и уже к этому числу он стал еще более желтый и сухой. Пересажен был, думаю, все-таки не правильно, т. к. когда приобрели, он был без кома земли, продавец так выкопал, а мы надеялись, что все хорошо будет.

Опрыскали Эпином и пролили Корневином, не знаю, что дальше делать, очень жалко, такое красивое и рост уже не маленький (1,5 метра ). А еще у нас в Краснодарском крае часто ветер, в этом году вообще сильный был и часто, и жара наступила очень рано… Может ожог? Может нужно укрыть или уже поздно?
Пишут некоторые, что нужно теперь проливать и опрыскивать Эпином и Цирконом каждую неделю, чередуя препараты.

Помогите, пожалуйста! Что можно предпринять? Или уже ничего не сделать? ((( Спасибо большое за помощь!

Туя
Можжевельник (продавец при покупке сказал, что это туя )

Вот такая была как купили
Вот такой был, когда купили

Вот ее хвоя
Вот его хвоя

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , хвойные
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина! Будет здорово, если Вы добавите фотографии) Только по писанию сложно определить проблему и дать рекомендации.
Добрый вечер. Добавила фото это когда приобрели, а какая сейчас, завтра сфоткаю тогда.
Что-то они густо пошли… Кипарисовики, я имею в виду. Уже 4 раз за неделю всплывают темы про них. Это не туя — кипарисовик Лавсона. Очень популярное в Европе растение, на большей части территории России страдает если не от морозов. то от весеннего иссушения и солнечных ожогов.

Я так понимаю, на фото — вид при покупке, сейчас он выглядит хуже раз «почти весь пожелтел и высох». Увы, растение было взрослое — полтора метра для сортового кипарисовика солидный размер — и пересадку перенесло плохо, плюс наложились те факторы, о которых Вы упомянули.
Прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Если хвойное вскоре после посадки желтеет — значит не прижилось. Хорошо укорененные экземпляры иногда выправляются и после тяжелых повреждений. Надежда умирает последней, пробуйте то, что Вам посоветовали: опрыскиванеие, эпин и притените обязательно.
Мне сказал продавец что это Туя )
Я думаю что можжевельник стрикта, уж очень похож больше.
Я стричь его нужно? Спасибо большое.
«Продавец» отнюдь не равно «знаток». Ваша догадка, пожалуй, ещё ближе к истине. Но можжевельники ещё более нежны, чем кипарисовики в смысле восстановления после травм. Такое большое растение можно пересаживать только с комом и после тщательной предварительной подготовки. Все порыжевшее вырезать придется, раз пожелтевшая хвоя уже не позеленеет и на этих веточках ничего живого уже не будет.
Вобще вроде как читала что стрижку им делают по весне каждый год, значит точно не повредит… Или мне нужно прям вырезать все? А долго такие после стрижки отрастают, если это просто стрижка?
Сухое и желтое — всё. Стрижку можжевельники выносят хорошо, но конкретно Стрикта сам по себе имеет красивую и компактную форму, стричь его имеет смысл только в живых изгородях.
Ирина, надежда еще есть. У нас на Южном берегу Крыма, как и у вас в Краснодарском крае, сухо. Поэтому кроме притенения надо организовать регулярный полив. Хорошо бы не сильно холодной водой. Хвойные с открытой корневой системой плохо переносят пересадку, особенно такие взрослые крупномеры. Все сухое необходимо удалить. Причем вырезайте чистым секатором, лучше каждый раз опускать инструмент в темно-розовый раствор перманганата калия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: