Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани

Наверняка многие сталкивались с необходимостью постройки на своем участке бани, ведь это по-настоящему полезная и приятная постройка. Имея собственную баню, всегда можно отдохнуть от напряженной рабочей недели, снять стресс и поправить здоровье. В парной можно отлично расслабиться и получить свежий заряд сил на предстоящую неделю. О том, как это сделать мы писали в одной из предыдущих статей. Но сегодня мы попытаемся подытожить результаты строительства собственной деревянной бани, которая стоит уже более 4-х лет, и дать несколько советов, исходя из наших успехов и ошибок. Пусть эти знания помогут вам построить свой собственный центр красоты и здоровья на загородном участке.русская баня

Небольшие хитрости при заливке фундамента


Для русской бани не обязательно готовить сверхмощный, глубокий и высокий фундамент. Достаточно небольшой ленты около 40 см в глубь и 20 см над уровнем земли. Баня — постройка довольно легкая, и такое основание прекрасно справляется со своим назначением. Делать более глубокий фундамент с отсылкой на промерзание земли и опасностью того, что постройку банально поведет после сильных морозов, совсем не обязательно и, можно даже сказать, бессмысленно. В зимний период фундамент находится под слоем снега и ему ничто не угрожает, а если зима небогата осадками, можно и подгрести пару раз снежок лопатой. Это сэкономит довольно приличную сумму при постройке. Для того, чтобы лента была более надежной, мы уложили весь ее периметр железом в момент заливки. И в результате мы получили надежный фундамент, который не дал ни единой трещинки.

Для того, чтобы обезопасить нижние венцы сруба от влаги и ее результата — гниения, мы выложили небольшой цоколь из силикатного кирпича и сделали гидроизоляцию стеклоизолом. А вот с внутренней площадью основания бани мы поступили довольно хитро, кто-то подсказал как раз вовремя. Вместо того, чтобы оставлять под полом землю или засыпать там песком, мы залили небольшой слой бетона как раз под предполагаемой моечной и соорудили небольшой скат воды и вывод ее через трубу в неглубокий подземный канал с отстойником в виде старого бачка и выводом в сточную канаву. Так мы избежали сырости неприятного запаха в бане.

сруб

Чем же уплотнять пазы сруба?


Пазы между звеньями сруба традиционно принято уплотнять свежим мхом. Пока возведенная баня дает усадку, мох высыхает и становится отличным теплоизолятором. Также имеется более удобный материал — льняная ленточная пакля. Она продается в рулонах, и ее очень удобно использовать при сборке сруба, раскатал и положил следующее бревно. К тому же, не нужно ехать в лес и возиться с сырым мхом. Это нас и подкупило. Мы решили уплотнить соединения именно паклей, что, казалось, сэкономило время и силы. Но в итоге мы получили настоящую головную боль. Дело в том, что такая лента не полностью заполняет пространство между бревнами и мы были вынуждены проходить каждое соединение со шпателем и уплотнять дополнительной лентой. В итоге ее ушло в два раза больше, чем планировалось. И это еще не все. Когда прошла зима и начало теплеть, птицы стали вить гнезда на близлежащих деревьях, и как вы думаете из чего? Правильно, из пакли с нашей бани. Теперь каждый год приходится возмещать ущерб от братьев наших меньших. Поэтому не ведитесь на удобство и  простоту — следуйте традициям, сложившимся в течение столетий!

Возможные проблемы с досками


Потолок в уже устоявшемся срубе принято набирать из так называемой шпунтовки — толстой доски с пазами для соединения. Она хорошо держит тепло и не дает просыпаться пыли с чердака. При возможности приобретайте уже высушенные доски, а если доступны только свежие, то незамедлительно пускайте их в дело. Проблема состоит в том, что если вы оставите их полежать некоторое время, хотя бы пару дней при сухой погоде, часть досок может стать «пропеллерами». Мы столкнулись с этим при постройке бани — несколько досок из-за своей неправильной изогнутости не смогли попасть в паз и спасло только то, что у нас они были взяты с хорошим запасом.

А еще существует мнение, что пол тоже следует набирать шпунтовкой, и что если взять обычную обрезную доску, пол рассохнется и будут большие щели, благодаря чему ногам в бане будет холодно. По своей нерадивости, мы набрали пол обычной доской, а потом оказалось, что он не рассыхается. Дело в том, что эти доски постоянно подвержены воздействию воды: сверху, когда баня используется и снизу, когда испаряется влага под полом. Это не дает доскам рассыхаться круглый год.

доски

Высота потолка


И еще один момент, когда мы пошли против многочисленных советов. Традиционно считается, что чем ниже потолок в бане, тем лучше и жарче в дальнейшем. Когда, заказывая сруб, мы указали высоту потолков в 2 метра, мастер удивился и сказал, что этого слишком много, мол, обычно заказывают не более 1,8 м. Но нам такие потолки показались слишком низкими, и мы остались при прежнем решении. И правильно сделали. Теперь не приходится нагибать голову в парной, а грамотно сложенная печка дает жару с большим запасом.

Когда придет пора строить вашу собственную баню, тщательно взвешивайте каждый шаг и не повторяйте чужих ошибок, чтобы получить отличное место для отдыха вдали от городской суеты.
Следующая запись: Как парился мой прадед

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaKn Ольга Кн и еще 7 человек




Комментарии (16)
Интересная, практичная статья. Самое главное- нужная. У меня дядя хочет ставить баню, нужно ему показать вашу статью, чтоб не наделал ошибок.
Расскажите про «грамотно сложенную печку». Я думаю этот вопрос один из главных. У меня в печке греются камни, через них проходят дымовые газы, и когда поддаёшь пару, присутствует запах дыма, присущий русской бане.
Наша печка сложена по такому принципу: топка находится немного в стороне от дымохода с камнями, а прямо над ней установлен сварной бак для нагрева воды. При переходе топки в каменку получается канал, что-то наподобие половины оборота голландской печки, и это позволяет банной печи быстро и равномерно прогреваться. Удивительно, но даже в зимние морозы после хорошо истопленной бани даже на следующий день вода в баке довольно теплая. Жаркая печка дает возможность стенам и полу хорошо просохнуть и это значительно продлевает жизнь нашей бане. 
А вот по поводу пара. Мой муж дает совет не начинать париться с первым же паром. Сначала он сухой и содержит много пыли и гари. Первый раз подкидывать следует с открытой заслонкой в трубе, чтобы камни очистились от грязи, которая не так уж и полезна для легких.
Последний раз редактировалось
Первый ковшик воды просто необходимо выливать при открытой заслонке, я так и делаю. Позже свою печь нарисую, в моих публикациях она была.
Статья неполная. Ничего про материал изготовления. На пол и для несущих брусков полка используют осину-в сырости долго не гниёт. Из собственого опыта. Решил углубить колодец и просто выкопал старый из бруса осины. 300 лет отстоял, видно заменялась только верхняя часть, надводная. А та часть, что в воде ещё столько бы простояла. А хвойная порода отстоит 2-3 года максимум. Стены где прислоняешся и полок обшивают вагонкой из липы-мягкая структура дерева не обожгёт кожу. Для того, что бы при посадке на полок не обжеч филейную часть изготавливают прокладки из липы-попарился сполоснул кипятком и вынес. В седующий заход взял остывшую прокладку и положил на нагретый полок. Особенно это пригодится если при изготовлении полка нарушена технология Статья неполная. Ничего про материал изготовления. На пол и для несущих брусков полка используют осину-в сырости долго не гниёт. Из собственого опыта. Решил углубить колодец и просто выкопал старый из бруса осины. 300 лет отстоял, видно заменялась только верхняя часть, надводная. А та часть, что в воде ещё столько бы простояла. А хвойная порода отстоит 2-3 года максимум. Стены где прислоняешся и полок обшивают вагонкой из липы-мягкая структура дерева не обожгёт кожу. Для того, что бы при посадке на полок не обжеч филейную часть изготавливают прокладки из липы-попарился сполоснул кипятком и вынес. В седующий заход взял остывшую прокладку и положил на нагретый полок. Особенно это пригодится если при изготовлении полка нарушена технология и гвозди не утоплены-легко поджарити своё хозяйство. Почему для этого нельзя использовать осину-вспомните про осиновый кол. И наоборот-липа не годится на пол-сгниёт очень быстро.  Обязатльно утепляйе потолок. На утепление годится каменная вата. 300мм будет как раз по норме. Иначе тепло держатся не будет. С лёгким паром.
Согласен, статья не полная. По поводу доски и совета, если доска свежая то надо сразу ее подшивать — категорически против. Пиломатериал обязательно высушивают перед строительством. Укладывают в ряды с прокладками, это касается и бруса, чтобы потом не вело и не рвало массив тела древесины. Потолки обязательно утепляют, высота потолков не желательно выше 2 метров, а входная дверь в парилку  ниже, для исключения потери пара при входе в парилку, И главное правило все двери должны открываться при выходе из помещения от себя. это и по противопожарным правилам. Обязательно предусмотреть вентиляцию парной, в применении осины и липы это традиционные материалы для бань, поддерживаю предыдущего автора коммента. А тема бани это столько можно написать и обсудить, что в рамках комментария не возможно.
Забыл упомянуть, судя по фотографии — главная ошибка, эта труба выполненная таким методом.
Довольно познавательно и интересно читать такие статьи, но есть масса вещей которые нужно учитывать. Это все очень не просто.
Довольно познавательно и интересно читать такие статьи, но есть масса вещей которые нужно учитывать. Это все очень не просто.
На первом фото труба под сползающим снегом – не стала бы такую конструкцию делать.
Мы под моечной землю выровняли со скатом в одну сторону и застелили пароизоляцией. Вода стекает по мембране и по канавке в отстойник.
Потолок если утеплять по уму, то через мембрану пыль сыпаться не будет))) 
Подскажите… никак не пойму. В одной статье говорят, что под дверью в парную нужен зазор, в другой пишут, что порог в парную должен быть приподнят… взрыв мозга… Правильно как? Приподнимаем порог и приподнимаем дверь?
У нас обычная дверь с обычным порогом. Открывается наружу, как и положено по технике безопасности.
Ну, сейчас очень большой выбор утеплителей, так что выбирать есть из чего. 
Ничего лучше по цене/качеству кроме изовера (isover.ru) еще не придумали.
Только сегодня заметил статью двухлетней давности. Хочу добавить об одной позиции, которую можно назвать как минимум спорной, если не глубоко ошибочной. Дело в том, что уважаемые авторы выложили цоколь из белого силикатного кирпича. Наверное они при этом не знали, что белый кирпич отлично впитывает влагу из грунта и насыщается ею. А при замерзании влага, понятно, расширяется. Про дальнейшее догадываетесь? Авторы совершенно справедливо отсекают влагу гидроизоляционной преградой при контакте с древесиной. На мой взгляд, они с эти опоздали на величину высоты цоколя.
Совершенно верное замечание! Цоколь из силиката — это пример, как делать нельзя. Здесь должен применяться только" красный" кирпич. Для утепления потолка веками применяли смесь глины и опилок. При устройстве печи необходимо устанавливать ее так, что бы низ поддувала находился на 5-6 см. ниже уровня пола бани. В этом случае обеспечивается циркуляция воздуха под полом и доски всегда будут сухими и теплыми. Соответственно не будут гнить. Высота парилки -2.5-2.7 м. В этом варианте, взобравшись на полок, вы помещаете голову, ноги и задницу в практически одну, максимально прогретую температурную зону- парься на здоровье, а спустившись с полка попадаете в зону с более щадящей температурой. Упование на то, что чем ниже баня, тем в ней жарче, скажем так, сомнительное. Разделяйте объем на разные температурные зоны и используйте каждую по назначению.
С легким паром!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
К сожалению, многие строят бани, не учитывая правил, которые выработаны опытом, причем порой горьким и трагическим. Правильно оборудовать баню и принимать банные процедуры с учетом опыта предков нужно для того, чтобы… да ничего особенного:...
Начну с того, что у меня участок очень странной формы. Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что...
Как самому построить баню на садовом участке?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Живем в дачном домике, к которому пристроена баня. Полы в бане в один слой. Уже холодно. Как правильно утеплить и выполнить уклон для стока воды и установки трапа для выпуска наружу?
У соседей почва ниже на полметра, а баню поставили близко к дому соседа. Теперь прошло лет 8, баня стала сползать к соседям... Что сделать, чтобы остановить сползание? Спасибо.
Добрый день. Меня зовут Андрей Николаевич. Работаю учителем физической культуры в сибирской школе. На садовом участке веду строительство всесезонного банного комплекса 9х6 м из профилированного бруса. Гостиная 3х6 м и мансардный этаж для отдыха....
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все