Может ли чёрная бузина быть ядовитой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В сентябре 2021 года я отдыхал в Анапе и увидел чёрную бузину с коричневыми листьями в санатории «Парус». Садовники сказали, что эта бузина ядовита. Подскажите, правда ли это ?

Бузина чёрная
Бузина чёрная
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
У черной бузины неядовиты ягоды. Не косточки. А именно мякоть ягод. Остальные части растения действительно ядовиты.
Незрелые ягоды, семена и остальные части бузины сортов «Блэк Лейс» и «Блэк Тауэр» ядовиты в такой же мере, как и у зеленолистной бузины. Мякоть, оболочка плода и цветки составляют исключение. При тепловой обработке ягод ядовитые вещества распадаются, а чтобы отравиться спелыми сырыми ягодами (с косточками), надо съесть их ну очень большое количество.
Зеленолистная бузина есть красная и черная. Черная строго съедобна (лично ягоды ел, без косточек).
На фото бузина явно декоративная. Но все равно зрелые ягоды можно есть. Если поначалу стрёмно, то можно съесть один щиток и посмотреть на состояние. Потом, если зашло, и нет непереносимости (она весьма специфична на вкус), то есть можно дальше. Хотя, зачем она вообще нужна, если есть полно вкусных ягод?
И я об этом же говорю. Эти два сорта с тёмными листьями тоже съедобны — ягоды у них тоже чёрные (у меня растёт). В целебных целях её используют так же. Из-за устойчивости пигментов ягодами красят волосы, пищевую продукцию.
Мне она нужна что бы из цветов оладьи делать или тоже желе
А как вы вообще представляете себе сделать желе или оладьи из ЦВЕТОВ?
Вот такие оладьи из цветов бузины
Да, этот рецепт популярен и в немецкой кухне. Ещё из соцветий делают сироп.
Вот, солодовый лимонад, с соком чёрной бузины.


У меня в почёте сироп. ) Уже заканчивается...)
сироп из цветков бузины
сироп из цветков бузины
Что такое солодовый
Отваривают солод с добавлением сахара, фильтруют, добавляют сироп из фруктов или ягод, или берут экстракт и сахар. Газируют.
В данном лимонаде — это пророщенные и ферментированные семена ржи.
Леонид, большое спасибо за ссылку. А еще в связи с бузиной черной, ее цветками и бузиновым чаем вспоминается сказка Г.Х. Андерсена «Бузинная матушка».
Можете с успехом её использовать.
Ядовиты незрелые ягоды. Цветы безопасны, ну а спелые можно применять в соответствии с рецептами.
Спелые (полностью черные) ягоды вполне можно есть и сырыми. Я не раз ел. Не сказать, чтоб вкусно (скорее специфично и немного даже противно), но есть, в принципе, можно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: