Бузина: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Бузина (Sambucus) и ее целебные свойства известны со времен Плиния Старшего (возможно, знахари использовали это растение и раньше, но письменных свидетельств не сохранилось). 

Цветки бузины черной - очень популярное народное средство от разных болезней
Цветки бузины черной — очень популярное народное средство от разных болезней



Красная и черная

Первое, что важно: не путать бузину красную и черную. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.

Бузина красная (S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров. Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод. 

А вот черная бузина (S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды. 

Ads by

Полезные свойства черной бузины

Цветки бузины в виде настоев применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе. Настои и отвары рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах. Сироп из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше. 

Из цветков бузины готовят отвары, настои, сиропы
Из цветков бузины готовят отвары, настои, сиропы

Примочки и ванночки с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах. Припарки с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек. 

Ягоды бузины черной считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:

Ягоды бузины с медом для омоложения

2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье. 

Ягоды бузины помогают продлить молодость и замедлить старение
Ягоды бузины помогают продлить молодость и замедлить старение

Спелые ягоды бузины обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют в свежем виде (протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления отваров и настоев

В качестве слабительного применяют также листья и кору бузины. Отвары из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт. 

Противопоказаний к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.

Бузина — не только целебное, но и декоративное растение. Саженцы бузины различных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бузину для своего сада



Бузина черная Ауреа 900 руб
vsesorta.ru
Бузины черной Блэк Тауэ 660 руб
Агрофирма Поиск
Бузина черная Ауреа 499 руб
Агрофирма Поиск



Заготовка лекарственного сырья

Соцветия бузины черной заготавливают в начале цветения, срезая их секатором, и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, при температуре не выше +30...+35 градусов, а затем обмолачивают, очищая от цветоножек. Высушенные цветки хранятся не более 2 лет. Из свежих цветков готовят сироп, проваривая их в сахарном сиропе, а затем настаивая. 

Ягоды заготавливают в августе — сентябре по мере созревания. Сушат их в гроздьях, вместе с плодоножками, при температуре +60...+65 градусов, а затем освобождают от веточек. Хранят до 6 месяцев. Ягоды также заготавливают свежими (протирают с сахаром), готовят из них сок и компоты. 

Кору заготавливают весной, листья — в течение всего лета. 

Об этом растении читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 19453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева




Комментарии (2)
У нас черная бузина растет
Я так понимаю, что бузина у которой зеленые листья, белые цветы и черные ягоды это и есть бузина черная? А у меня есть еще и бузина с бордовыми листьями, в прошлом году цвела розовыми цветами. Это акая бузина
Бузина цветет
Бузина цветет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: