Бузина: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Бузина (Sambucus) и ее целебные свойства известны со времен Плиния Старшего (возможно, знахари использовали это растение и раньше, но письменных свидетельств не сохранилось). 

Цветки бузины черной - очень популярное народное средство от разных болезней
Цветки бузины черной — очень популярное народное средство от разных болезней



Красная и черная

Первое, что важно: не путать бузину красную и черную. Они хоть и родственницы, но их свойства очень сильно различаются.

Бузина красная (S. racemosa) слабоядовита и в лечебных целях не применяется. В старину из нее делали краситель для холста и использовали ягоды для чистки медной посуды — тазов и самоваров. Известна бузина красная и как средство от грызунов: ее ветки имеют неприятный запах, отпугивающий мышей и крыс. Правда, опытные дачники ставят под сомнение этот метод. 

А вот черная бузина (S. nigra) — признанное лекарственное растение. Народная медицина использует для лечения различных заболеваний ее кору и молодые побеги, листья, цветы и плоды. 

Ads by

Полезные свойства черной бузины

Цветки бузины в виде настоев применяют в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и гриппе. Настои и отвары рекомендуются также для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах и стоматитах. Сироп из цветков бузины используют при кашле, бронхитах и коклюше. 

Из цветков бузины готовят отвары, настои, сиропы
Из цветков бузины готовят отвары, настои, сиропы

Примочки и ванночки с настоем цветков народная медицина рекомендует при фурункулезе, ожогах, ссадинах, ранах. Припарки с цветками бузины используются при лечении геморроя, болезней суставов, подагре и невралгии. Кроме того, цветки бузины включают в состав травяных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, болезнях печени и почек. 

Ягоды бузины черной считаются действенным средством для профилактики раннего старения. Народная медицина рекомендует такой рецепт для продления молодости и активного долголетия:

Ягоды бузины с медом для омоложения

2 ст. ложки сухих ягод бузины черной залить 1 л воды, добавить 5 ст. ложек меда, хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 6 минут. Процедить. Пить горячим как чай несколько раз в день. Считается, что ежедневное употребление этого напитка помогает дольше сохранить силы и здоровье. 

Ягоды бузины помогают продлить молодость и замедлить старение
Ягоды бузины помогают продлить молодость и замедлить старение

Спелые ягоды бузины обладают мягким слабительным действием, служат эффективным средством от запоров и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Их употребляют в свежем виде (протертыми с сахаром в соотношении 1:2) либо используют для приготовления отваров и настоев

В качестве слабительного применяют также листья и кору бузины. Отвары из этого сырья действуют деликатно, не раздражают желудочно-кишечный тракт. 

Противопоказаний к применению препаратов бузины черной не установлено. Цветки и плоды растения используются, в том числе, в кулинарии.

Бузина — не только целебное, но и декоративное растение. Саженцы бузины различных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бузину для своего сада



Бузина (Бузок) черная Aurea 1 343 руб
vsesorta.ru
Бузина (Бузок) черная Laciniata 2 835 руб
vsesorta.ru
Бузина черная Ауреа 493 руб
Агрофирма Поиск



Заготовка лекарственного сырья

Соцветия бузины черной заготавливают в начале цветения, срезая их секатором, и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, при температуре не выше +30...+35 градусов, а затем обмолачивают, очищая от цветоножек. Высушенные цветки хранятся не более 2 лет. Из свежих цветков готовят сироп, проваривая их в сахарном сиропе, а затем настаивая. 

Ягоды заготавливают в августе — сентябре по мере созревания. Сушат их в гроздьях, вместе с плодоножками, при температуре +60...+65 градусов, а затем освобождают от веточек. Хранят до 6 месяцев. Ягоды также заготавливают свежими (протирают с сахаром), готовят из них сок и компоты. 

Кору заготавливают весной, листья — в течение всего лета. 

Об этом растении читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , здоровье
2 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 17697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева




Комментарии (2)
У нас черная бузина растет
Я так понимаю, что бузина у которой зеленые листья, белые цветы и черные ягоды это и есть бузина черная? А у меня есть еще и бузина с бордовыми листьями, в прошлом году цвела розовыми цветами. Это акая бузина
Бузина цветет
Бузина цветет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: