Есть ли особые условия для посадки туй и можжевельника вплотную к дому или они не вредят фундаменту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос эксперту Ольге Вороновой. В одной из ваших передач ,, Сад день за днем,, видела, что некоторые туи растут вплотную к дому. Есть ли какие-нибудь особые условия для такой посадки или туи не вредят фундаменту? Можно ли посадить тую вплотную к бетонному патио у которого вообще нет фундамента?  И можно ли вплотную к дому посадить можжевельник казацкий, к примеру?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , , хвойные
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 6868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Да, вот так они у меня и растут. Фундаменту не вредят. К тому же они у меня ещё и в «модулях» посажены — в дырках в мощении. Мощению тоже не вредят. Туи ведь такие растения, что их можно, если что, выращивать в контейнерах, и поэтому они могут расти на минимуме земли (на разумном минимуме, естественно, у меня модули 80 см.в диаметре), и корни их приспосабливаются к такому объёму.  
Но — если под туями так мало земли, то их нужно чаще поливать и обязательно закрывать чехлами на зиму. Если мало земли — запросто могут сгореть, так как в малом объёме мало влаги, то есть они запросто могут засохнуть от яркого весеннего солнца при минусовых температурах ночью. 
Спасибо! Значит я могу смело сажать их рядом со строениями?
Да, можете, ну сантиметров  20 — 30  отступите, конечно. Учтите, что и крона у них, как вырастут, должна не на стене дома лежать, а всё же проветриваться.
Спасибо!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: