Какая изоляция нужна для утепления мансарды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выбор пароизоляции и гидроизоляции вызывал и вызывает у нас самые большие сложности. Интересует оптимальное соотношение цены и качества, недорогой вариант.

Сейчас пришла очередь утепления мансарды. Что должно быть со стороны крыши? Какой стороной класть? И что со стороны помещения? Обшиваться будет гипсокартоном.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Вопрос модераторам. Я этот вопрос задала на странице конкурса: www.7dach.ru/contest/rockwool-vopros/# Может быть, он случайно сюда попал?
Марина, добрый вечер!
а у нас конкурс вопросов с Rockwool был в прошлом году,
его даже нет в действующих конкурсах на странице конкурсов. Где вы его нашли?)
Ольга, по ссылке. На странице конкурса справа в поисковой строке: вопросы. Понятно, техническая ошибка.
Давайте, Марина, я вам комплексно отвечу на ваш вопрос. Для этого надо понимать суть современных теплоизоляционных материалов. Она заключается в том, что теплоизоляционные материалы работают только тогда, когда они — СУХИЕ. Стоит им даже слегка намокнуть, так они обвально теряют свои замечательные качества. Даю наглядный пример — какой тряпкой (тканевой прихваткой) вы предпочтете схватиться за ручку раскаленной сковородки — мокрой или сухой? Уверен, что после секундного рассуждения вы выберите последнее.
Итак, «ликбез» — завершен, переходим к практике.
Надо защитить утеплитель от Н2О. Кажется, закрой сверху от дождя- вот и все дела — утеплитель сухой. Однако, когда речь идет о теплой мансарде в эту простенькую ситуацию вмешиваются третьи силы. Дело в том, что в эксплуатируемом человеческом жилье в воздухе замкнутого пространства обязательно присутствуют влажностные пары.Сейчас я этот текстовой отрывок закончу и перейду к новому (чтобы не утерять из-за перебоев Интернета).
Продолжаем. Под влажностыми парами я понимаю не только пар из кипящего чайника или из современного утюга, работающего в режиме отпаривания. Надо принять как должное — в человеческом жилье (замкнутом) — наличествует повышенная влажность. Именно она представляет из себя не сразу заметную, но грозную опасность для потери потребительских качеств утеплителя. Этот абзац подводит нас к тому, что следует обдуманно защитить утеплитель от влажностных паров ИЗНУТРИ мансарды.
Все, о чем мы тут с вами говорим, называется кровельный пирог.
Какие материалы нам потребуются?
Перечисляю их, идя изнутри мансарды наружу.
1. ПароНЕпроницаемая мембрана
2.Теплоизоляционный материал
3. Гидрозащитная мембрана (но способная пропускать пар). Она же — ветрозащита.
4. Кровельный материал
Продолжаем этот импровизированный мастер-класс. Позволю Вам посоветовать комплексную покупку всех трех компонентов, у одного производителя. В таком случае вы приобретаете уже «подогнанные» друг по друга материалы.Скажем, тот же Роквул. Кроме ставших в РФ уже легендарными утелителями, у них имеются пленки и с одной, и с другой стороны. Аккуратно скажу, что тут никаких денег не пожалеешь, приобретая на пару десятилетий надежную крышу у себя над головой. Качественные утеплители разных производителей по цене идут очень близко друг к другу и тут выгоды будут — считанные копейки. Учтите, что вы можете приобретать только минераловатные или стекловатные материалы.
И ни в коем случае — экструдированный пенополистирол. Это отличный, просто классный материал, но его выше подвала применять нельзя. При тлении он выделяет крайне опасные для жизни человека газообразные химические соединения. Я бы обратил ваше внимание на фольгированные материалы для применения в качестве паронепроницаемой преграды.  Дело в том, что кроме своей прямой функции — защиты от пара, фольга отражает внутрь здания лучистую энергию от отопительных приборов. То есть будете экономить 2-3 процента на отоплении. Сделаю еще один краткий перерыв
Продолжаем. Надо учесть, Марина, что вышеупомянутые слои НЕЛЬЗЯ класть вплотную друг на друга, один на другой. Их должен разделять вентиляционный зазор — 3-5 сантиметров, причем по всему полю обоих крышных скатов. А вентиляционныйзазордолжензаканчиваться на коньке крыши продухом.
Зачем это нам надо делать? Материалы не совершенны, и если скажем влажностные пары прорвутся в теплоизоляцию, они мало помалу будут диффундировать из него наружу.Если они упрутся в преграду, то там будут скапливаться. Поэтому следует сделать вентиляционный зазор, который унесет эту влагу в подконьковый продух. Прошлым летом мой коллега по работе выполнил непростое утепление крыши, не снимая кровельного покрытия. Должен оговориться, что этот человек обладает умелыми руками и ясной головой. По результатам его работы мы подготовили публикацию, на которую сейчас вам даю ссылку.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Кстати, он тоже обшивал гипсокартоном.
Думаю, вам там будет полезна каждая строка, так как мы намерено «разжевывали» каждый следующий технологический шажок. Однако, там так все не просто только потому, что автор не захотел снимать кровельное покрытие. Повторюсь, это человек может руками! выполнить очень многое.

В это сладостное кровельное повествование я добавлю крохотную ложечку дегтя. Вернее не добавлю, а как минимум предупрежу о ее возможности.
Если вы ДОБРОСОВЕСТНО, а не формально, спустя рукава на спецовках исполнителей, смонтируете пароизоляцию внутри мансарды, то отгородите себя от внешней атмосферы. Тогда позвольте задать вопрос — а чем будут дышать счастливые обладатели мансарды? Эту проблему надо осознавать заранее и подумать о путях ее преодоления. То есть надо выполнить приточно-вытяжную вентиляцию, которая бы охватывала бы весь воздушный объем вашей мансарды.
Это несколько иная тема и готов ее обсудить с вами отдельно, в другом посте.
Кстати, а вы знаете, какой толщины должна быть у вас теплоизоляция? Я не знаю, так как не знаю географической точки, где вы живете. Для Мурманска и Краснодара — это совсем разные величины.
Олег, спасибо огромное! У нас Курск. Я знаю, что минимум 20 см, а хочется 30 см. Хотя так никто не делает у нас. Мы не будем снимать кровлю. Там есть нужный пирог, вентзазор, теперь только наше утепление. Для вентиляции на мансарде, на втором условном этаже, на 64 кв. м пола 2 окна во фронтоне и одно в крыше, мансардное. Плюс мощный поток через лестницу и выходы в высокую трубу. Надеюсь, хватит. На третьем условном этаже одно окно во фронтоне. Принудительная вентиляция вещь хорошая, но привычка экономить вряд ли позволит ее осуществить В советское время как-то без нее привыкли. Мы только свою половину утеплять пока будем.
Вы правы, Марина, на мансарде — толщина утеплителя -минимум 200 мм. Знаю ваш плодородный и богатый регион только по его жемчужине — сан «Марьино». Уж коли вы сообщили свою географическую локализацию, то я обращу ваше внимание на утеплитель, который производится в соседней с вами Белгородской области.
Это — ИЗОВОЛ — вполне достойный материал, нигде не запятнавший своей репутации.Быть может, он вам «встанет» заметно дешевле. Все таки транспортное плечо — до 150 км. У них оптово-розничный склад прямо в городе — Белгород, ул. Мичурина, д. 100.
Касательно вентиляции.
Крайне далек от навязывания своего мнения, а только аккуратно выскажу мнение, что имеет смысл выполнить и зарезервировать заглушками пару отверстий в торцевых фронтонах. Диаметр одного из них должен равняться диаметру корпуса простенького вентилятора, который придется включать в летние знойные дни. Разумеется, сейчас это выполнить заметно легче, чем потом корежить по-живому новенькую стенку. Если будет возможность, сделайте поэтапные фотографии ваших модернизаций — они бы украсили эти заметки, плюс были бы хорошим пособием для ваших технологических последователей.
Удачи на даче.
У нас дом будет разделен на две половины, только один фронтон наш. Жалко дырку лишнюю для холода делать. У дочки вентилятор в стене, включать летом не приходилось! Не все так плохо Наш фронтон на северной стороне.
Слава Богу, не один я так размышляю касательно вентилятора и отверстий для них в стене. По крайней мере, если поставите вытяжной вентилятор, то воздух будет поступать по лестничному проему. В таком случае и одного отверстия во фронтонном фасаде будет достаточно.
Касательно технологических привычек «советского времени». Дело в том, что при сооружении оставалось немерено различных щелей, через которое и обеспечивался процесс воздухообмена… А ныне, славные вакуумные стеклопакеты плюс та же самая пароНЕпроницаемая пленка исключила щели, как класс. Тут уже производители вентиляторов потирают руки, и правильно делают. Дышать же надо чем-то?
Если прижмет, то кондиционер Вы же, наверно, знаете, что только в сезон ажиотаж на кондиционеры, так что аж не хватает
Спасибо за все советы!!! Нам очень нужно сориентироваться.
Марина, тут вы мне подкинули «козырь», который я должен немедленно реализовать. Быть может, это лучшее и самое полезное, что я вам сказал за сегодняшний напряженный по переписке день.
Дело в том, что обычный сплит-кондиционер ТОЛЬКО ГОНЯЕТ ВНУТРЕННИЙ ВОЗДУХ, но не!!! заимствует новый воздух из атмосферы.
Он даже имеет свое название — «мятый воздух». Он вам на мансарде вообще не нужен.Хорошая 300 миллиметровая теплоизоляция под крышей — и вашей семье не нужен кондиционер. Отнеситесь к сказанному — как к инструкции по обеспечению свежего воздуха для вашей семьи.
Олег, я Вас поняла, спасибо! Наше мышление в оковах квартирного вопроса.
Олег, прочитала в вашем диалоге по поводу родового гнезда в Рыльске, что есть минеральные плиты, не боящиеся влаги. Нам вот-вот делать отмостку. Что это за плиты, где можно купить?
Марина, прошу задать этот вопрос на той дискуссии, где он родился. Такую перекрестную игру «на нескольких шахматных досках» вести не берусь.
Хорошо Сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: