Притяжение старины: оформляем участок в винтажном стиле

Чтобы найти, выбрать и разместить стильные мелочи и мебель для «старинного» уголка, придется потратить немало времени и усилий. Но результат того стоит!

Все недостатки старых вещей превращаются в достоинства, как только предметы «переезжают» из дома в сад. Главное -  найти для аксессуара подходящее место.
Все недостатки старых вещей превращаются в достоинства, как только предметы «переезжают» из дома в сад. Главное — найти для аксессуара подходящее место.

Хотите быть в тренде европейской садовой моды? Оформите свой участок в винтажном стиле! Аксессуары и мебель родом из прошлого и старинные инструменты будут нашептывать вам свои удивительные истории и сделают эксклюзивным садовый интерьер.

1. Оформление участка в винтажном стиле нередко разжигает у хозяина страсть к коллекционированию, в результате чего заброшенные садовые уголки превращаются в шедевры с собственной историей и характером. Шумовки для декора стены, как на фото, можно найти почти на каждой бабушкиной кухне. 

2. Выбросить старую супницу рука не поднимается? Посадите в нее цветы и устройте на террасе или открытой веранде

1. Шумовки для декора стены. 2. Старая супница вместо контейнера для цветов.
1. Шумовки для декора стены. 2. Старая супница вместо контейнера для цветов.

3. Дверь в сарай давно отслужила свое, но не исчерпала всех возможностей — превратите ее в панно, где роль декора играет садовый инвентарь и формы для запекания с посаженными в них растениями.

4. Полноценным ретроукрашением служит и железная кровать, которая во «второй жизни» играет роль скамейки.

3. Панно из старой двери. 4. Железная кровать в роли скамейки.
3. Панно из старой двери. 4. Железная кровать в роли скамейки.

Продавцы на блошином рынке и антиквары могут часами заливаться соловьем, повествуя о происхождении того или иного видавшего виды предмета, а также о его бывших владельцах. Но большинство поклонников ностальгических вещичек знают, что верить всему рассказанному не стоит. Эксперты дают такой совет: «Истории, которые поведают вам старые вещи, следует «слушать» глазами».

Действительно, чтобы получить максимально достоверную информацию о приглянувшемся аксессуаре, нужно очень внимательно его осмотреть. И все же без определенной доли фантазии приоткрыть дверцу в прошлое не получится. В этом-то и заключается прелесть старинных вещей — их окутывает аура тайны. Даже в том случае, если предмет перешел к владельцу по наследству и овеян трогательными воспоминаниями.

1. Опора для роз местами покрылась ржавчиной, что вовсе не бросает тень на репутацию «королевских особ».

2. После многолетней службы на кухне дуршлаг нашел себе теплое местечко в ностальгическом уголке на террасе в компании с такими же «почетными пенсионерами». 

3. Швейная машинка начала прошлого столетия с успехом послужит декоративным целям. Единственный нюанс: не всегда просто найти подходящее место для столь необычного, яркого акцента. Учтите, что подобный арт-объект хорошо впишется в спокойный фон. Ко двору придется, например, вечнозеленая живая изгородь или простая каменная стена.

1. Опора для роз. 2. Дуршлаг. 3. Швейная машинка.
1. Опора для роз. 2. Дуршлаг. 3. Швейная машинка.

Флоксы, циннии и космеи очаровательно смотрятся в белых кувшинах и эмалированном бидоне. Потертости и сколы на посуде совершенно не портят общий вид композиции.

Флоксы, циннии и космеи в белых кувшинах и эмалированном бидоне.
Флоксы, циннии и космеи в белых кувшинах и эмалированном бидоне. 

Собственно, именно налет истории делает сады в винтажном стиле неповторимыми и, не побоимся этого слова, одухотворенными. А изъяны на бабушкином молочнике или дедушкином велосипеде, будь то трещинки, сколы или потертости, только приветствуются: это красноречивое доказательство их «древности». Вещицы с богатым прош лым можно найти на любом блошином рынке, в антикварных лавках и, конечно, на собственном чердаке.

1. Насколько стара эта детская коляска, уже никто не может определить достоверно. Версии, призванные приоткрыть завесу над ее прошлым, столь же разнообразны, как и возможности использования в саду – как кашпо для летников, емкость для дров или место хранения миниатюрного садового инвентаря. 

2. Что было в этом железном горшке раньше? Остается только гадать! Но теперь в нем на все лето обосновалась настурция с оранжево-красными цветками. 

3. Окно и дверь остались не у дел после ремонта старого дома, ну а стул и стол вообще были найдены на свалке. Предметы, которые для прежних владельцев больше не представляют никакой ценности, для истинных любителей старины порой значат больше, чем дорогостоящие дизайнерские вещи.

1. Старая детская коляска – кашпо для летников. 2. Настурция в железном горшке. 3. Окно, дверь, стул и стол.
1. Старая детская коляска – кашпо для летников. 2. Настурция в железном горшке. 3. Окно, дверь, стул и стол.

Романтикой веет от кованой мебели у цветника, в котором в эффектную кулису объединились герань, котовник и хохлатка.

Кованая мебель у цветника
Кованая мебель у цветника

Эти варианты не для вас? Есть альтернатива попроще — имитация: нынче магазины изобилуют аксессуарами и мебелью «под старину». Также можно «состарить» вещи своими руками — достаточно освоить несколько нехитрых приемов:

Что нужно учесть, приступая к оформлению зеленых владений в новым «старом» стиле? Декоэлементы следует разместить на самом видном месте и таким образом, чтобы создавалось впечатление, что они «живут» здесь испокон веков. Для усиления эффекта комбинируйте предметы быта, мебель и аксессуары из разных эпох, стилей и материалов — тогда совершенно особенная атмосфера в саду будет гарантирована. А«тени забытых предков» в благодарность за память поддержат вас в трудную минуту.
 
У старого бабушкиного шкафа есть еще порох в пороховницах! Поставьте его в саду под навесом и высадите в ящичках и на полках разные растения. Красота!
У старого бабушкиного шкафа есть еще порох в пороховницах! Поставьте его в саду под навесом и высадите в ящичках и на полках разные растения. Красота!

Вам также могут быть интересны публикации:

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», Sonja Bannick/frechverlag GmbH, Friedrich Strauss, Elke Borkowski, Flora Press/Kramp&Golling, GBA/Karlheinz Steinberger, eak8dda/Fotolia.com, Jeanette Dietl/Fotolia.com.
Следующая запись: Секрет уюта дачного дома

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sunflower333 Света ковальчук и еще 5 человек




Комментарии (3)
Винтажный стиль, это конечно модно… Но ржавые железные стулья и стол навевает грусть. Да и старинный буфет на улице, на мой взгляд, кощунство. Так и хочется его отреставрировать и поставить как главное украшение в дом. Хотя, многие моменты статьи весьма интересны.
Любопытно. У меня от старых хозяев остались кое-какие вещи, не глубокой старины, но годов 50-60. Смотрю на стульчики и табуретки на первой фотографии и вижу свои. Они такие же крепкие, но требуют приложения рук, чтоб заставить взгляд остановиться и присесть. Шумовки я искать не буду, а вот две глубоких фаянсовых тарелки есть, только они со сколами. Всё собираюсь выбросить, но рука не поднимается. Есть парочка старых вёдер с проржавленным дном. Они у меня сейчас удерживают мусорные пакеты. Но я уже приглядываюсь к ним, думаю, как их покрасить и приспособить как вазон для ампельных петуний. Стоит во дворе под небольшим навесом старый допотопный платяной шкаф. Пока в нём нашли пристанище некоторые огородные инструменты.
Я бы окрасила кованую мебель, она сама по себе притягивает взгляд, а ухоженная тем более. Очень всё понравилось, присматриваю себе варианты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про винтаж
Возможно, в новом коттедже и ни к чему всякие старые милые штучки. Но, согласитесь, как же они к месту на обычных наших дачах! Я не могла устоять и даже в свой маленький домик забрала со старой дачи подставку. Долго ее отмывала ))) А...
Декораторы Сусанна Заске и Сания Хедергрин сделали из обычного домика на отшибе очаровательное место для жизни и творчества. Как же им это удалось? С помощью старой мебели, вторичного использования многих предметов и пастельных тонов! Разве...
Многих заботит не только участок и ландшафтный дизайн, но и внутренний облик дачи. Хотелось бы, чтобы она скорее напоминала французский коттедж или домик на море, а не просто избушку или строительный вагончик, чем она зачастую является. К тому...
Смотрите все материалы про винтаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать