Из каких плодов огурца – мужских или женских – выбирать семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В списке для чтения к уроку нашла информацию, что есть мужские плоды огурца и женские. У мужских 4 камеры (сегмента) с семенами, у женских – три. В Интернете предлагают и другое отличие: мужской огурец в поперечном сечении ближе к треугольнику, а женский -  ближе к квадрату. Семена советуют выбирать из верхней камеры женского плода, чтобы не было горечи. В уроке об этом ничего не говорится. Так что есть на самом деле? И чего нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, огурцы, ,
70 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_30515 user_30515
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Такое подразделение чаще используют бахчеводы. Дело в том, что у бахчевых культур цветки могут быть не только мужскими или женскими, но и функционально женскими и функционально мужскими, когда цветок является обоеполым. Такие цветки гарантированно больше завязывают семян, а с этим связано сахаронакопление. Поэтому «арбузихи» слаще. Огурец имеет обычно раздельнополые цветки, или мужские или женские. У огурца есть сорта, а чаще родители гибридов, с обоеполыми цветками. Они имеют округлую форму и как бы перегородку вокруг плода — линию, на которой находились тычинки. Такие сорта в производстве не используются. Сейчас в производстве очень мало сортов, в основном гибриды. Они, как правило, женского типа цветения и партенокарпики, собирать с них семена нельзя. Это лишено всякого смысла. У обычных пчелоопыляемых гибридов никакой связи типа цветка с горечью нет. Есть генетически не накапливающие горечь и накапливающие. Все современные гибриды генетически без горечи.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (70)
Марина, в этой статье из списка чтения написано наоборот — у мужского плода три камеры, у женского — четыре, поэтому в разрезе они соответственно напоминают треугольник и квадрат.
Помню, бабушка моя брала семена от верхушки, ведь «там вся сладость », без всякого научного обоснования
Про женские и мужские огурцы известно давно. Женские — четырехгранные. Мужские, соответственно, трёх. Мама всегда брала семена из женских четырехгранных и получала отличные огурчики.
Марина, Вы перепутали. Вот, что написано в статье: «Немного народной мудрости
У семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Они хорошо различимы на поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи не будет».

Источник: Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить
А что считается верхней половиной? От носика?
Верхняя половина, скорее «носик», верхушка, то есть нижняя от плодоножки
Сначала увидела нижнюю запись
Спасибо, Миш)
У плодоножки нижняя…
Плодоножка — это то место, где цветок?

Ну для меня есть два понятия — носик и попка…
Наташ! Плодоножка у попки, а цветок на носике
Уже поняла)
Мне ж надо было «пальцем показать», а умные всякие слова я не понимаю)
Знаешь? Я тоже умные слова не особо понимаю Всё дело в терминологии(ох как это не люблю)Тем более что все под терминами что-то своё понимают
Наташ, я не знаю, что Вера имела в виду, говоря о верхней половине. Но, я бы взяла семена с той части огурца, что ближе к плодоножке — там они покрупнее)))
А я бы вообще не парилсяраньше оставляли огурцы на плети и они росли огромные, вырастали как маленькие дыни… брали самые красивые, извлекали семена и всё… Видимо тогда огурцы не знали, где им семена получше выращивать.В моём детстве(когда родители вели огород)семена в основном не покупалии урожаи как-то были хорошие.Сейчас по моему измудрились все(и я в том числе(дурной пример заразителен ) и за урожаи приходится бороться(буквально покупать(это купи, НВ капни, микоризу добавь, триходерму купи… дожили-грибы и бактерии покупаем(и не дёшево)а результат не особо впечатляет, дорого обходится.Вот теперь хочу по старинке, свои сорта, свои семена… раньше всё усложнял, теперь прихожу к выводу-что нужно упрощать
Согласна)))
Упрощать то конечно надо! Но во времена твоих родителей из сортов было немного разновидностей, да и купить их можно было не везде и отстоять Огромную очередь!
Максим! Очередей за семенами не было, совсем(во всяком случае в моей деревни)! Сортов конечно было немного, но они были высокоурожайные, вкусные и неприхотливые, а делились ими не штуками, а горстями, ну как минимум щепотьями(семенами в смысле).Тем более что сегодня много сортов! Есть выбор! Зачем гнаться за гибридами? Когда есть хорошие сорта! Почему бы не создать свой генофонд? Из хороших сортов… Зачем сидеть на «игле»производителей? Монсанты например, мы (крестьяне) не уж то глупее?
Михаил, спасибо! Очереди в Липецке были! А так полностью согласен!
Но сортовой томат который очень-очень нам понравился в этом году Розовый мед, в продаже стоит 15 рублей за 20 семян. Да и рос он у нас в теплице, да и боязнь за переопыление, вдруг какой-то шмель залетит да и ..., а на следующий год урожай уже не тот будет! Вот и думаю есть ли смысл создания собственного генофонда?
Ну не знаю.15 рублей за непонятно что! А вдруг и у них какой шмель залетит? Из урока ясно -понятно, что не более 10% томатов переопылятся… К тому же ты не знаешь, с какого растения твои семена(может с какого задохлика?).А со своих маточников ты явно соберёшь самые лучшие! И так из года в год..! Массовый отбор, так сказать!
Миш, из урока тоже ясно, что маточники огораживают!
Я на следующий год семена томата Розовый мед уже купил, об урожае и вкусе томата если не забуду отпишусь!
Максим, ай-яй-яй )) Огораживают маточники анемо- и энтомофильных растений. А томаты самоопыляемые
.Двоечник))))
Я аж подавилась… От таких умных слов
Вы все в Академии такие умные?!)))
)))) В Академии ещё и не такие слова выучишь)))
Анемофильные растения — ветром опыляемые, а энтомофильные растения опыляют насекомые))) -вот)))
Отличница?!)))
)))) Ботаничка)))) Наташ, через пару дней забуду эти термины))) — лишь смысл останется)))
Наташ, ну только урок новый все прочитали )) хотя похоже не все )))
Я вами горжусь, Свет)))
Светлана! Это Вы в уроке прочитали или точно знаете?
Максим, может кто-то для перестраховки и отгораживает томаты, но это скорее исключение, чем норма
Немного не соглашусь!
В любом случае рекомендуют растения томатов для селекции выращивать подальше друг от друга, метров 10! Максим, ты вроде хотел свой сорт вывести, не передумал?
Михаил, Максима заманили в эту идею словечком, мол это легко. Уверена, что это не так.

У меня был случай, я била яйца о ребро миски, а девочка смотрела на это. Она решила, что бить так яйца очень легко и твердо решила попробовать. Почему-то яйцо разбилось как надо, но потекло на стол… Надо было видеть ее удивление!

А попробуйте создать новую мелодию на гитаре, если вы никогда не играли на ней. Или попробуйте хотя бы стишок написать хороший. Плохой-то точно сможете. Любое дело требует знания, опыта, таланта, удачи. Такое у меня мнение и о селекции, даже одного гибрида. Может быть, Максим пошутил. А может, у него талант нераскрытый.
Марина, в эту идею меня никто не манил! Если помните, я задавал вопрос о своем собственном сорте, Михаил вот помнит все мои комментарии. Но получив ответ от Франса Хасановича и Академиков я понял насколько все это долго и муторно!
Хотел и передумал!
Вот это по-нашему!
ЖальИдея конечно заманчивая, хотелось бы конечно попробовать, но процесс долгий и сложный… тем более что хороших сортов уже достаточно, с ними бы разобраться
Наоборот! Молодец Максим, что не стал браться за гуж, чтобы потом не оказался не дюж.
Не соглашусь, Марина! Даже если ничего толкового не выйдет, то как минимум будет колоссальный опыт, дополнительный багаж знаний(в генетике)и понимание растений, может после такого опыта и научишься «видеть»и «слышать».Ну а если не готов, то это другое...
Эво оно как! Без меня, меня женили!
Да уж Михаил, советом Франса Хасановича, данного именно тебе, ты не пользуешься!
Напомни! Что за совет? много советов...
Михаил, жизнь коротка! Поэтому пользуемся мы достижениями других людей.
Да!!! А почему другие? Почему кто-то должен чего-то достичь(за короткую жизнь), почему этот кто-то успевает? Желает? Делает? Работает? Ведь жизнь коротка у всех… А тут как в песне:«Кто-то, а не я...»Позволю себе снова не согласится!«На Бога надейся, а сам не плошай!».Какой то паразитический образ мыслей, с оттенком эгоизма… Понятно, что гениальных людей не так много(хотя лично я считаю, что люди, а точнее человеки в основном все гениальны, просто умные «дяди»постоянно им внушают обратное).Считаю что каждый на своём месте, должен вносить свой вклад, свою лепту, пусть совсем скромную по сравнению с «Титанами», но… Не стоит надеяться на кого-то, давайте делать(творить, созидать)что-то своё, не надеясь на «других»…
Я с тобой абсолютно согласна. В этом году у меня все семена свои, кроме огурцов, как раз -таки… Ну огурцов у меня два года подряд не было вообще… Не росли
А томаты, перцы, баклажаны, не говоря уже о тыквах и кабачках, свои… И буду усиленно «работать» в направлении создания своего семенного фонда… Ну а благодаря семидачникам, надеюсь, еще и расширю его, заодно и своими поделюсь)
В этом году обязательно выращу помидорки для внучат из семян, что ты нам с Олей подарила Мини-томатики Золотая кисть - гирлянда лампочек на ветке
А розовый гигант? Не хочешь?
Только Оля будет выращивать?
Сейчас посмотрю)))
… И Розовый гигант))) он в прозрачном пакетике оказался — вот и проглядела))) Спасибо за подарок!)))
Та ну тебя… Было б за что
Я тоже в активном поиске сортов! Пока только томаты.Уже третий год отбираю, пока только «златовласку» оставил(черри) и благодаря семидачникам (в частности Зинаиды Федоровой) в этом году прикупил интересные сорта… надеюсь протестировать их в этом году и оставить СВОИ семена! Так что спасибо, Вам, друзья! Вместе-мы СИЛА!!!
Татьяна, а на мой скромный взгляд, логичнее брать именно с «носика», ведь ближе к плодоножке сам огурец бывает более горький, видимо, и семена оттуда несут больше горечи.
Может быть))) Если честно, то я особо не задумывалась, так как именно огуречные семена не планирую в ближайшее время заготавливать.
Татьяна и Жанна, я когда писала вопрос, как раз проверяла, что другие пишут, и списала с другого источника Спасибо! Только думаю, это вообще народная легенда, а не истина.
Я пока не думаю, о своих семенах, даже не пробовала)) но, огурцы однозначно покупаю партенокарпические гибриды. С томатами всё проще. А про огурцы отлично помню с детства, как бабушка говорила о том, что огурцы выращивали средних размеров, а на семена оставляли переростки. Бабушка сушила семена на тряпочке, убирая потом в спичечный коробок)
А я и не знала про «женский» и мужской" огурец. Но тоже пока с огурцов семена свои не собираю. А покупные прожариваю на батарее. Для увеличения женских цветков. Это тоже народная мудрость и так еще моя мама делала.
И продолжайте «не знать»! Это чушь. Только цветки бывают женскими и мужскими, а плоды бывают съедобными или несъедобными.
Наталья Алексеевна, а здесь на сайте недавно писали, что если брать из мужских плодов, то потомство будет горьким. То же неправда?
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю». А.П.Чехов, «Жалобная книга». Светлана, не учитесь огородничеству по форумам. Есть же серьёзные сайты — агрономические, ботанические, справочная литература, наконец.
Плоды огурца образуются из женских или гермафродитных цветков. В основном из женских. А гадания по форме плода… Ну все равно, что худую женщину считать мужчиной. Да не обидятся на меня стройные женщины. Удачи.
Такое подразделение чаще используют бахчеводы. Дело в том, что у бахчевых культур цветки могут быть не только мужскими или женскими, но и функционально женскими и функционально мужскими, когда цветок является обоеполым. Такие цветки гарантированно больше завязывают семян, а с этим связано сахаронакопление. Поэтому «арбузихи» слаще. Огурец имеет обычно раздельнополые цветки, или мужские или женские. У огурца есть сорта, а чаще родители гибридов, с обоеполыми цветками. Они имеют округлую форму и как бы перегородку вокруг плода — линию, на которой находились тычинки. Такие сорта в производстве не используются. Сейчас в производстве очень мало сортов, в основном гибриды. Они, как правило, женского типа цветения и партенокарпики, собирать с них семена нельзя. Это лишено всякого смысла. У обычных пчелоопыляемых гибридов никакой связи типа цветка с горечью нет. Есть генетически не накапливающие горечь и накапливающие. Все современные гибриды генетически без горечи.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, значит из треугольных сортовых огурцов можно брать семена и получать от них урожай?
Можно, но не нужно. Покупайте лучше партенокарпики у надёжных семенных фирм.
Отличный ответ! Спасибо!
Конечно можно. Только обращаю ваше внимание, что сейчас сортов практически нет, а с гибридов вы их не соберете, а если и соберете, то потомство не будет иметь признаков родителя.Гибридные семена необходимо всякий раз покупать. Это один из способов защиты авторских прав. Семена можно собирать только со свободноопыляющихся сортов и при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов. На защищенной местности это более 500 метров, а на открытой более 1,5 км. При несоблюдении этих норм насекомые могут занести пыльцу других сортов и потомство будет разнообразным.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Всё правильно (это я себе говорю)). Просто ностальгическое из детства впитанное, что семена нужно собирать свои Нужно избавляться от этого. Спасибо.
Светлана! Не надо не от чего избавляться! Нужно собирать свои семена! И не слушать «страшилки», свои они всяко лучше! У меня вот было, временное умопомрачение, гонялся за новинками, а теперь хочу перейти на сорта.свои семена! Ну может и вам нужен подобный опыт? Кто знает!?
Миш, но каждый год агрофирмы предлагают нам широчайший выбор семян с отличным вкусом и защищенностью от болезней! Может свои семена это АТАВИЗМ? И покупая их мы будем заботится о процветании НАШИХ селекционеров?
И то верно, Максим! Выбор действительно большой, каждый год появляются новинки, и я спешу их опробовать! И желающих, а тем более получающих свои семена, с каждым годом всё меньше (их уже можно смело в «Красную книгу», как исчезающий вид.) Я думаю, что собрав сотню-другую своих семян, я не разорю Монсанто?
Миш, если найду что-то такое, что мне понравится и буду знать, что это не гибрид, то естественно, хотя бы ради эксперимента буду пробовать оставлять. Это же так интересно. Но и не так слепо, что бы вырос огурец, значит непременно нужно оставить.
Вот именно, интересно! Даже очень! Поэтому и хочется этим заниматься...
Спасибо, Валерий Владимирович! Значит, это полуправда давно минувших дней про женские и мужские огурцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: