Малиновая империя F1 + Я = ЛЮБОВЬ

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
127_5325.JPG

Этот 2017-й запомнится мне надолго. Морозы, холода, плоды томатов начинают казаться вечнозелеными… В такой сезон испытываешь особую благодарность к сортам, которые не огорчают, а радуют: высотой, ранним созреванием, обилием урожая, отсутствием болезней.

Вы только посмотрите на эти горящие сердечки! Когда все их братцы еще зеленые. Они еще не приобрели свой насыщенный розовый (можно сказать красный) цвет, но уже молодцы!

127_5228.JPG

Этот кустик не самый урожайный, зато скоро мы съедим его плоды!

За что сорт так назвали? Думаю, за форму томатика, похож он на малинку. Только о-о-чень большую. А империя, потому что очень много плодиков.

Как все начиналось

История любви началась на этом сайте. Я познакомилась с новой Агрофирмой «Партнер». Она, правда, новая, всего 2 года на рынке. Вдохновил конкурс.

Особым скептицизмом я не страдаю, но, как, наверно, любой россиянин, не доверяю бизнесменам, особенно в маркетинговых ходах. В случае этого конкурса, подумала, что можно не сомневаться, предложат нам самое-самое. Так и оказалось.

Представьте, в Агрофирме всегда много достойных сортов, как выбрать лучшие? Думаю, немножко сердцем. Так что мой выбор — это выбор уже из отборных помидоров.

Я получила больше, чем могла вообразить, а именно: очень много бесценных советов по уходу за томатами от организатора конкурса кандидата сельскохозяйственных наук Николая Петровича Фурсова. Причем личных! Под моими работами в блоге.

Плюс я училась у семидачников и экспертов. СПАСИБО ВСЕМ!

Покупка и подарок

Итак, купила я в интернет-магазине Агрофирмы «Партнер» семена, в том числе Малиновую империю F1:

127_5287.JPG

127_5294.JPG

В том, что сроки созревания с пакетика не соответствуют реальности, виноваты 2017 год и моя неопытность. Столько стрессов пережила моя Малиновая империя F1! И разная величина томатов — специфика 2017-го.

Первые посевы я вообще загубила, все 10 штучек, заботливо уложенные производителем в двойной пакетик… Хотела как лучше, насыпала побольше толченой яичной скорлупы. Видимо, любовь моя зарождалась уже тогда, Малиновой империи F1 досталось больше всего натурального кальция от курочек. Всходов не было. В том, что виновата только я, не сомневалась ни секунды.

Очень кстати тогда выиграла конкурс блогов в феврале. И выслала мне Агрофирма «Партнер» все, что я загубила, и еще другие семена.

Больше не мудрила. Посеяла без затей 20 марта, семенами в отдельные емкости (пол-литра и литр). Всхожесть 100% через 2-4 дня.

Приключения

Были неснятые шляпки, штучки две, видимо, мало заглубила семена. Снялись легко, капала несколько раз в день из груши, и все!

А одна, вполне хорошенькая Малиновая империя F1, обломилась при высадке в грунт, и посадила я веточку, без корней! Растет. Уже от других не отличишь. Умница!

Вот так начиналась наша любовь: всем по шансу на выживание!

Места премиум класса

Все мы любим мощные, красивые кустики для рассады. И что делаем? Садим их на лучшие места. Так было и с Малиновой империей F1, попали три самых красивых кустика на теплую грядку, где росла белая горчица. Сверху были дуги с белым агроспаном от холода.

Вот так выглядела рассада помидоров после посадки, в теплых горчичных объятьях под белым одеялком:

127_4769.jpg

На дорожках черный агроспан от сорняков. Я и на этой грядке думала его сделать, но потом склонилась на сторону сидерата. Посадила семена горчицы поздно и поливала постоянно. Вот она и выросла, загляденье!

Рассада в стаканчиках до высадки немного акклиматизировалась на этой грядке, на ночь укрывалась, днем открывалась. Горчица, пока я ее не удалила, была прекрасной охраной от ветра и холода.

А вот как выросли Малиновые империи F1 на теплой грядке с 1 мая по 5 августа 2017 года, по 2 метра:

127_5237.JPG

Даже подумать не могла, что у меня будут такие шикарные томаты! Это всего три куста, по кольям видно (на переднем плане другой сорт, большие зеленые томатики).

Две невезучие вкусняшки

Двум кустикам не повезло. Тепличная грядка, куда я их посадила, оказалась со странностями: все помидоры чувствуют себя на ней некомфортно. Все то же: горчица, почва, подготовка, но не тот результат.

Однако именно тут созрели первые сердечки Малиновой империи F1, и мы их попробовали! Об этом отдельно напишу.

Домик с удобствами и техобслуживанием

Общая подготовка теплицы была такой:

  • Раствором фармайода по инструкции от прошлогодних болезней
  • Сооружение высоких грядок из новых досок (Это не я, это зять, и теплую грядку в теплице зять копал. В ней глубоко зарыты прошлогодние ветки помидоров и другая трава)
  • Обработка Гамаиром, Триходермой вериде, Байкалом ЭМ-1, раствором молочной сыворотки с перерывом между этими полезными мероприятиями.
  • Ближе к жаре добавила емкости с водой для смягчения климата, очень много: трех и десятилитровые банки, ведра, лейки, ящики без отверстий.
Конструкция теплицы понятна по фото, 4 х 6 м. Так она выглядела после установки в прошлом году:

Apz28Y5tG7c.jpg

И вот какие теперь здоровые и большие листья у Малиновой империи F1. Ей всего хватает — и воздуха, и света, и тепла:

127_5234.JPG

Про вкус

И кто сказал, что тепличные помидоры безвкусные? Малиновая империя F1 порадовала своеобразной терпкой кислинкой и оригинальным тонким вкусом, с легким послевкусием. Понравился! Кожица толстоватая, для консервации самое то! Думала, как назвать этот мягкий вкус Малиновой империи F1? Велюровый! Потому что бархатный вкус это погрубее.

У меня в этом году 28 сортов, есть что сравнивать. Не кухня, а дегустационный зал после моего возвращения с огорода:)

Про лежкость?

Не очень понимаю, зачем помидорам лежать? Мы их или съедаем, или угощаем, или закатываем, или томат варим. Лежат только осенью, те, что дозревают на подоконнике. Малиновая империя F1 еще свою первую осень у меня не прожила, но нет сомнений, что дозреет, при необходимости, и съестся с аппетитом.

Что досталось от меня помидоркам, кроме уютного домика

Сделала зеркальный стеллаж.

Рассаду досвечивала фитолампой 15 ВТ и простой LED лампой (Осторожно! Не все фитолампы хороши. Моя себя оправдала).

127_4108.JPG

При посадке каждому кустику досталось по нескольку горстей Бионекс-1, гель с озерным сапропелем, толченая яичная скорлупа уже в разумных количествах.

Каждое утро потряхиваю все кустики для завязи. Удаляю пасынки, лишние листья.

Малиновая империя у меня растет в 2-3 ствола. Два, потому что сама раздвоилась (только она!), а три, потому что я пасынок не заметила.

Два раза пришлось попрыскать все томаты для профилактики кальциевой селитрой, т.к. у одного моего капризного сорта обнаружилась вершинная гниль. Один раз цирконом, один раз борной кислотой обработала, один раз янтарной. Это все страхи были, вдруг не завяжутся цветочки, вдруг осыпятся помидорки, ну и т.п. кошмарики.

Поливаю по мере необходимости. Много. Последний раз бактериями полила, калифорнийские черви их произвели, во всяком случае, так было написано на бутылочке. Всем жителям теплицы это дело понравилось. До этого в разное время сильно разбавленным квасом, настоем банановой кожуры поливала.

Некоторые уроки 2017

Уроков очень много, вот только часть:

  1. Каждый помидор или кисть питают 2 верхних листа
  2. Все листья ниже завязавшихся и подросших помидоров надо удалять по трем причинам: чтобы листья не болели, не затеняли, и не отнимали соки, отслужив свою службу. 4-5 листьев можно в день удалять спокойно.
  3. Отверстия в стаканах для рассады должны быть максимально большими.
  4. Влажность в грунте можно измерить так: опустить первую фалангу пальца в грунт, если сухо, надо полить. Переувлажнение чревато корневой гнилью. Если что, надо скорей пикировать.
  5. Теперь буду сажать семена сначала по нескольку в маленькие емкости, потом пикировать. У таких помидорок лучше развита корневая система.
  6. Покупной грунт это исключительно торф + химия, не всегда без бактерий и грибков, может быть тяжелым. Торф плох для червей. Буду огородный грунт использовать.
  7. Если на помидоре появилась вершинная гниль, его не надо спешить удалять. Это кустик наладился из него кальций забирать. И надо опрыскать куст кальциевой селитрой по инструкции.
  8. При избытке некоторых микроэлементов угнетается рост томатов. Опрыскивание кальциевой селитрой помогает связывать эти микроэлементы, после чего угнетение прекращается и куст растет как на дрожжах.
  9. Можно сажать обломившиеся пасынки и макушки, даже без прорастания в воде.
  10. Для подвязки лучше всего подходят колья, а для индетерминантных сортов дополнительно пеньковый шпагат, одна веревочка перекидывается через натянутую сверху веревку. Раньше я все виды веревок перепробовала, шпагат самое, что надо.
  11. В плодах томатов не накапливается много нитратов, в принципе. Толстая кожица один из признаков, что нитратов лишних нет.
  12. Хорошо поливать сильно разбавленным квасом. Это научно доказано и мной проверено.
Отдельно скажу о самом главном уроке. Не стоит слепо повторять чужой опыт. Земля у всех очень разная, даже в одном городе.

Спасибо за внимание и хороших вам урожаев!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом раздела Томаты, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам сорт.

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
Автор записи:




Комментарии (4)
Не описание — песня! Прочитала с большущим удовольствием!
А чего стоит «мягкий велюровый» вкус… Захотелось срочно попробовать…
Я тоже вчера собрала первую кисточку Империи, но не пробовала еще, пока наслаждалась Сердцеедом…
Спасибо за за такой интересный рассказ и уроки! Удачи!
Зинаида, за поддержку спасибо! И с первым урожаем Вас!
Спасибочки!!! Еле дождалась…
Марина, это просто целая повесть о Малиновой империи Спасибо Вам за такое внимательное и творческое отношение к нашему конкурсу, такое заботливое отношение к Вашим растениям. Мы очень рады, что растения из наших семян выращивают такие заботливые люди, как Вы. И Вам всегда хороших урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Малиновая империя F1
Хочу поделиться, как я открыла для себя семена фирмы «Партнер». Однажды зимним вечером, блуждая по интернету и листая различные видео, на мою удачу нашлось видео одного блогера, который покупал семена в магазине на ВДНХ в фирменном магазине фирмы...
23 августа 2017 года. Крупные кисти Малиновой империи F1 рассчитывают на победу: Вот еще такой ракурс: Вчера всех тепличных Фитоспорином-М опрыскала, дожди начались, стра-а-ашно… Каждый день думаю, может, сегодня взвешивать?...
19 августа 2017 г. Еще утром я думала, что собрать и сфотографировать очередной урожай можно будет завтра. К вечеру стало ясно, что некоторые томатики перезревают. Помидоры, оказывается, страшные индивидуалисты. Один в кисти толстый...
Моя малиновая империя наливает плоды. Пока этот гибрид мне нравится, если с умом подойти к выращиванию этого гибрида, можно сделать стенку из плодов томата во весь парник! Хороший выход с куста. Если по вкусу он будет таким, как обещает...
Кисть Малиновой империи. кисть Малиновая империя. Но это была не самая большая кисть. Спасибо компании Партнер за прекрасные гибриды томатов. Малиновая империя в разрезе.
Всем здравствуйте! Сегодня 26 августа. Вчера срезала кисть на Малиновой империи. На этом растении это уже вторая кисть, первая весила 1114 г, в ней было 7 плодов. В этой кисти 6 плодов и она на 100 г. меньше. На победителя мы не тянем в...
Смотрите все материалы про томат Малиновая империя F1: Смотреть все