Подходят ли хелатные удобрения для овощей, ягод и плодовых?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обратила внимание, что хелатные удобрения – в основном для газонов и цветов. Почему они не подходят для овощей? Вредные? Непроверенные? Вообще, хотелось бы узнать мнение экспертов о хелатных формах удобрений для овощей, ягод и плодовых.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Хелатные формы многих элементов питания очень широко применяются на овощных культурах. Все комплексные водорастворимые удобрения для капельных систем содержат хелаты, иначе бы они выпадали в осадок при растворении в воде. Внимательно читайте состав удобрений. При удобрении овощей в защищенном грунте вообще без них не обходятся.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Марина! Это микроэлементы, которые являются наиболее био доступными для всех растений, в том числе овощей! Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни». Для растений принято выделять семь основных микроэлементов железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, и кобальт.
Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.
«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера. По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (витамин В12, хлорофилл).
Спасибо, Максим, у меня несколько другой вопрос. Нет же калиевой селитры для газонных трав, ибо она универсальна. Почему же хелатные удобрения в основном для газонных трав и комнатных цветов? Предположений несколько: чисто рекламный ход, непроверенное действие, нет разрешения от соответствующих органов на использование в огородах и т. д.
Марина! Вот например Плантафол 10.54.10, по Евростандарту, относится к ряду высоко химически чистых и полностью растворимых удобрений, специально разработанных для листовой подкормки. В этом спектре есть полный комплекс N, P, K + микроэлементы, для обеспечения потребностей растений различными элементами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества С/Х КУЛЬТУР. Хелаты микроэлементов устойчивы в широком диапазоне рН. Плантафол может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. В состав входят ПАВ и адъюванты, повышающие кутикулярную клеточную проницаемость и эффективность листовых подкормок. В составе хелаты EDTA железа, марганца, меди и цинка. Одно из лучших удобрений на рынке, хотя и не дешевое!
Вы просто плохо тему изучили. Хелатов для овощей и других растений намного больше, чем для трав и цветов.
Константин, совсем не изучила. Меня тормознуло наличие вообще такого разделения. Классические удобрения не разделяют. Могут добавить в смесь каждой культуре чего-то больше, чего-то меньше, это понятно. Скорее всего подобно с хелатными удобрениями. Но вдруг… Решила сразу спросить, чтоб зря не перекапывать очередной раз интернет.
Хелатные формы многих элементов питания очень широко применяются на овощных культурах. Все комплексные водорастворимые удобрения для капельных систем содержат хелаты, иначе бы они выпадали в осадок при растворении в воде. Внимательно читайте состав удобрений. При удобрении овощей в защищенном грунте вообще без них не обходятся.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, поняла: читать этикетку, чтобы было для овощей и для капельных систем. С остальными мыслями не заморачиваться. Спасибо!
Марина, не обязательно чтобы на этикетках были такие надписи. Например, приведенный мной плантафол 10.54.10 с повышенным содержанием фосфора можно применять и на томатах, и на цветах одновременно. После листовой обработки растения зацветают, потому его очень любят цветоводы и овощеводы!
Максим, спасибо! Вы им по листу опрыскивали? Мне не совсем понятно, если у меня и так отлично все цветет, надо ли применять такое удобрения для лучшего цветения? Основная проблема повысить иммунитет растениям.
Марина, применял для рассады перца и томатов и после высадки, перед цветением как подкормку для томатов и перцев. Может, замечали, когда стебель у рассады перца и томатов становится антоциановой окраски — нехватка фосфора. Опрыскивание по листу снимает все симптомы. Также в этом удобрении Азот и Калий в равных долях, а именно 10. Конечно бы для рассады в условиях теплички стоило применять 18.18.18 или 20.20.20, то в обычных домашних условиях Плантофол 10.54.10 с Гуми дает отличный эффект.
Максим, спасибо за полезную информацию. Взял себе на заметку на будущий сезон.
Люблю возиться с опрыскивателем!
Здравствуйте. Обычно микроэлементы применяются в двух формах — сульфатных и хелатных. Хелатные формы более дорогие, но и более эффективные. Лучше усваиваются. В импортных удобрениях больше хелатных, в российских часто применяются сульфатные формы. Все дело в цене. Удачи.
Есть такая информация, что хелатные удобрения абсолютно бесполезны. Ион вцеплен в «клещи» комплексообразователя, который его «укутывает», и потому не может достигнуть металофермента в клетке, для которого предназначался. Биодоступность хелата в организме растения очень высокая, но эффекта нет.
Большинство питательных элементов в почве находятся в тяжёлой форме для растений, а хелатные удобрения позволяют усваивать растениями микроэлементы практически на 90%. Такой метод позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: