Севооборот в миниатюре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Огород наш (включая теплицу и парники) совсем небольшой. Выращиваем самое любимое и необходимое, чтобы сразу полакомиться и консервированно-сушено-замороженные запасы сделать. К сожалению, погреба нет, и поэтому хранить запасы в натуральном виде негде. Поэтому расскажу, как есть.

Плодосмен

Как я уже писала, помидоры и перцы произрастают у нас в теплице уже 5 (или 6?) сезонов. Местами пока не меняли, но, думаю, в этом году попробуем (теплица направлена с юга на север).

Две большие грядки, расположенные параллельно теплице, предназначены для огурцов (пленочный парник на всю грядку), озимого чеснока и укропа (вторая грядка) – все для консервации тех же перцев, томатов и огурцов. Вот эти культуры мы каждый год меняем местами. Правда, в этом году чеснок произрастал не совсем на своем месте, поэтому к укропу подсадила салат, рукколу и пряные травы.

Огурцы, руккола, салат и где-то за кадром - укроп
Огурцы, руккола, салат и где-то за кадром — укроп

Еще мы выращиваем редиску – всегда на своем месте, просто там полутень, а я слышала, что редис не очень уважает постоянное солнце.

Вот и остались еще полторы грядки – для всего понемножку: лука (белого и красного), базилика (он у меня отдельно от других пряных трав), петрушки, сельдерея, кориандра. Базилика растет всегда много – его выращиваю на заготовку песто и всяких разных салатов.
 
Практически каждый год пытаюсь сажать морковь и свеклу. Почему «практически»? Да потому что не получается у меня почему-то их вырастить, только пару лет удавалось. Но я огородник только с 5-6-летним более-менее серьезным стажем. В этом году продолжу попытки получить хоть какой-нибудь урожай корнеплодов – «на поесть» непосредственно на даче. Так вот, все вышеперечисленное мы тоже каждый год меняем местами.




Про сидераты

Пару сезонов мы сеяли горчицу белую – не в теплицу, а только в открытые грядки. Но как-то процесс у нас не очень пошел – то перерастала, то недорастала до перекопки ее в землю. А земля и так каждый год перекапывается с навозным перегноем, так что в этом году обошлись без горчицы.
 
Сложилась уже такая технология: убрали все с грядок – перекопали с навозом. Как-то не очень получается в этот процесс «вставить» горчицу… Хотя в прошлом году успешно это сделали.

Белая горчица
Белая горчица

Вот и все про мой севооборот – понемногу, но как-то так получается… Всем буду очень признательна за комментарии и советы. Спасибо большое!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Понимаете о необходимости соблюдения плодосмена.
На почвах, где долгое время нapyшaлcя ceвooбopoт, наблюдается знaчитeльнoe cнижeниe ypoжaйнocти. Выcaживaeмaя нa oднo и тo жe мecтo oвoщнaя кyльтypa зa пapy лeт лишaeт yчacтoк oпpeдeлeннoгo нaбopa микpoэлemeнтoв, нeoбхoдиmoгo для ycпeшнoгo pocтa.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Александр Николаевич! Значит, все правильно и можно продолжать и дальше так менять культуры местами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: