Чем удобрения отличаются от пестицидов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, чем удобрения отличаются от пестицидов, и насколько вредны и опасны последние?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения,
36 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Пестициды- это средства защиты растений в целом. Сюда относят и фунгициды — средства для борьбы с болезнями, и инсектициды- средства для борьбы с насекомыми, гербициды — средства для борьбы с сорной растительностью и другие подобные соединения. Все они в той или иной степени являются ядами, но с разной степенью опасности для человека, других теплокровных и окружающей среды. Полностью безопасных пестицидов не бывает.
А удобрения — это вещества, которые являются пищей для растений, а через них и для животных. Азот входит в состав белков, а жизнь, как говорил один известный государственный деятель, «это способ существования белковых тел». Фосфор обеспечивает живые организмы энергией, калий регулирует обменные процессы. Многие микроэлементы входят в состав природных катализаторов и отвечают за нормальную жизнедеятельность организмов.
Обойтись без применения удобрений и пестицидов на нынешнем этапе развития сельского хозяйства не представляется возможным. Альтернатива одна- голодная смерть. Есть тенденция к биологизации процессов защиты от вредных организмов путем применения биологических препаратов, но их применение имеет свои ограничения. Вот все кричат про генномодифицированные организмы и боятся их, а ведь создание устойчивых сортов это одна из задач генной инженерии. Еще неизвестно, что страшнее по последствиям — нынешнее неконтролируемое применение пестицидов, заведомых ядов, или создание устойчивых сортов путем пересадки определенных генов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (36)
Свет, а я всегда считала, что удобрения никак нельзя поставить в один ряд с пестицидами))) У меня пестициды всегда ассоциировались с ядохимикатами, с помощью которых борются с некоторыми вредителями, с вирусными болезнями растений и даже с грызунами. Удобрения — в моём понимании, это витамины для растений, а пестицид — это сильнейшее лекарство для растений и яд для вредителей.
А чтобы понять разницу, надо определения посмотреть)
Удобрения — это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы.
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать») — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений. То есть яды для уничтожения живых организмов. Пестициды имеют свойство накапливаться… в плодах растений, в почве и по пищевой цепочке вполне могут дойти до человека.
Про пестициды есть статья: Пестициды и лекарства: что их объединяет
Девочки, я вам сейчас в личку напишу, почему такой вопрос возник.
Светлана и мне напишите!
Спасибо, Света!
Светлана, пестициды — это большая группа ядохимикатов, при помощи которых мы боремся с вредителями и болезнями растений.

Ядохимикаты, с помощью которых борются с вредителями, называются инсектицидами. Например: Алатар, Децис, Акарин, и т.д.

Вторая группа пестицидов — это фунгициды. При помощи фунгицидов борются с болезнями растений. Это бордоская смесь, железный купорос, медный купорос и др. Фунгициды не действуют на вредителей, а инсектициды на болезни. С этими препаратами надо работать очень осторожно, в средствах защиты: очках, халате или комбинезоне, в резиновых сапогах, а органы дыхания закрывать респиратором, в крайнем случае, влажной марлей в 4-5 слоев и работать в тихую безветренную погоду. Пестициды еще и дальше подразделяются на разные группы: сильные яды, слабые, действующие на клещей, на жучков и гусениц и т.д.

Отдельная группа ядохимикатов — это гербициды, при помощи которых мы боремся с сорняками. Гербициды тоже делятся на несколько групп: убивающие двудольные сорняки, однодольные. Которые убивают при попадании на листья, не проникая в растение (контактные). Убивают растения, впитываясь в организм растения через листья (системные).

Удобрения — это не витамины для растений, как кто-то написал, а самое настоящее питание, пища, как для нас хлеб, масло, картошка и т.д. Удобрениями растения питаются. Удобрения делятся на две большие группы. Органические: навоз, компосты, торф, и т.д. Минеральные: минеральные удобрения выпускает обычно промышленность. Это аммиачная селитра, суперфосфат, калийная селитра – их очень много.
Есть еще микроэлементы, элементы, которые растениям нужны в очень и очень небольших количествах, в миллиграммах. Но без них растения страдают так же сильно, как если не хватает питания. Это бор, цинк, медь молибден, магний, марганец и другие. Вот их уже можно сравнить, как витамины для нас, для людей.
Это очень упрощённое подразделение ядохимикатов, удобрений и микроэлементов, которыми мы пользуемся в своих садах.
Очень доступно изложено! Спасибо!
Кто-то — это я, и у меня есть имя, хоть я и ошиблась, назвав удобрения витаминами.
Татьяна, извините, я совсем не хотел обидеть Вас (тем более мы с Вами друзья). Я просто поленился листать обратно комментарии, посмотреть кто написал. Потом как начнёшь листать обратно, все написанное (тщательно обдумав написанное!) раз и пропадает, это особенно со мной случается. А может, только со мной? Извините еще раз.
Спасибо, Франс Хасанович! И меня извините, пожалуйста, что-то я «колючая» в последние дни. Видимо, усталость накопилась, и солнца мало.
Спасибо.
У меня купоросы вечно то в глаза, то в рот попадут…
За границей так работают

Правильная экипировка
Правильная экипировка
Пестициды — это класс веществ, которые применяются в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыбоводческом хозяйстве, ветеринарии для борьбы с вредителями, болезнями, сорняками и для улучшения качества урожая. К пестицидам относятся и биопрепараты, например, Фитоспорин. Все вещества имеют класс опасности. Для ЛПХ и комнатного цветоводства допускаются вещества с классом опасности 3 и выше, то есть почти или совсем безопасные.
Удобрения относятся к классу агрохимикатов
Не поняла, что значит «выше». Правильнее было бы написать 3 и 4 классы опасности (умеренно и малоопасные). А «выше» я понимаю как 1 и 2 классы, а это уже чрезвычайно и высокоопасные.
Нужно было просто написать 3-го и 4-го.
Так значит пестициды, которыми пугают, могут быть и не очень вредными?
Светлана, с тем, что «пестициды могут быть не очень вредными», если бы я и согласился, то согласился бы с очень большим (громким) скрипом. Давайте так рассуждать. Вы в лесу. Перед Вами змея шипит. Вы же не будете приближаться к ней, думая: «она, может, не очень ядовитая». А для не специалиста агрохимика или специалиста по защите растений, пестицид примерно такое же «существо» — лучше остерегаться.
Все зависит от правильности применения. От обычной воды тоже можно умереть, если сразу много выпить. Химикаты, которые допускаются в ЛПХ имеют большие допуски по безопасным дозировкам и концентрациям, так как изначально подразумевается, что ими будут пользоваться неквалифицированные потребители, а иногда и неадекватные люди. В бытовых фумигаторах, спреях, кремах от комаров тоже пестициды содержатся)))
Ой, Константин, если бы все было бы так (хотя бы примерно так!) как Вы изложили, «Вашими устами, да мёд пить». Ведь любая реклама в садовых магазинах кричит только одно: купи! А там — трава не расти. На полках со всеми препаратами вместе лежат, стоят и Карбофос, и высокотоксичный Децис и др.
Да я знаю, но останусь при своем мнении. Хоть мне и не нравится фосфороорганика из-за запаха и я ее не применяю. А Децис — обычный, но немного устаревший пиретроид.
Константин, я ведь оговариваюсь в комментарии: ДЛЯ НЕ СПЕЦИАЛИСТА. Это Вы знаете, что карбофос фосфорорганический препарат, Децис (неважно: старый — не старый) высокотоксичный препарат. А большинство садоводов, ведь не специалисты, если мягко сказать. Вот я о чём. Ну, оставайтесь при своем мнении — это Ваше право. Но я призываю садоводов осторожнее быть с любыми ядохимикатами. Призываю соблюдать меры безопасной работы.
Кстати да, я например считаю, что раз продается в свободном допуске, то не очень страшно, не отравишься, если не есть конечно. Но всё равно считаю всё это вредным, только в замедленном действии.
Я тоже за осторожность. Особенно, когда происходят очень вопиющие случаи. Несколько лет назад одна компания выпустила в продажу средство от кротов 1-го класса опасности, но на упаковке 2-й класс написали (не знаю, как это сделали). Продавали через интернет. Средство это применяют для борьбы с грызунами в зернохранилищах, очень эффективно и против кротов. Наверное, самое эффективное. На открытом воздухе почти безопасно, но при нарушении упаковки в помещении можно получить сильнейшее отравление, вплоть до летального.
Да, в спреях от комаров содержатся пестициды, но Вы попробуйте пшикнуть тот самый спрей на листочек кустика — увидите, как он почернеет.
Свет, не преувеличиваю. Это я наблюдала собственными глазами. Внучек встал возле яблоньки, а я побрызгала его одежду, чтобы в лес пойти, а, вернувшись, увидела скрученные чёрные листочки на яблоньке. Яблонька не погибла — нарастила листики, но факт остаётся фактом, увы(((
Жуть. Нужно будет на сорняках в следующем году эксперимент провести. Особенно детские проверять.
Татьяна, знаю такой эффект от некоторых инсектицидов. Это из-за того, что в спреях концентрация вещества в 10-ки раз большая, чем требуется для опрыскивания растений
Никогда не знал, что Диэтилтолуамид (ДЭТА) может нанести вред растению, хотя это умеренно токсичный пестицид!
Светлана! Не все, но могут! Например препарат Фитоверм, это продуцент бактерий!
Абсолютно безвредные это биопрепараты. Фитоспорин — это биофунгицид, Фитоверм — инсектицид. Заходить на участок и употреблять Овощи и фрукты можно максимум через день. А при применении хим. препаратов даже просто заходить на участок очеееень не рекомендуется в течение указанного в инструкции срока
Но мы почему-то об этом забываем или делаем вид, что не знаем.
Заходить? А куда уходить, если мы живем здесь и по всему огороду дети бегают.
Вот в этом и вопрос, но знать об этом надо. Раньше у нас и в Европе и сейчас не все пестициды продавались частникам. Вот поэтому и не продавались, что в частном секторе выдержать срок непоявления на обработанном участке очень трудно.
Пестициды — это часть сельскохозяйственного производства, с которым нужно работать по особым правилам. Даже с биопрепаратами. Но они нас оберегают от конкурентов в виде вредителей, грибов, болезней.
А удобрения имеют корень добро. Это питание растений. А питание бывает различным. Удачи.
Василий, как метко замечено! Удобрение — ДОБРО!
Пестициды- это средства защиты растений в целом. Сюда относят и фунгициды — средства для борьбы с болезнями, и инсектициды- средства для борьбы с насекомыми, гербициды — средства для борьбы с сорной растительностью и другие подобные соединения. Все они в той или иной степени являются ядами, но с разной степенью опасности для человека, других теплокровных и окружающей среды. Полностью безопасных пестицидов не бывает.
А удобрения — это вещества, которые являются пищей для растений, а через них и для животных. Азот входит в состав белков, а жизнь, как говорил один известный государственный деятель, «это способ существования белковых тел». Фосфор обеспечивает живые организмы энергией, калий регулирует обменные процессы. Многие микроэлементы входят в состав природных катализаторов и отвечают за нормальную жизнедеятельность организмов.
Обойтись без применения удобрений и пестицидов на нынешнем этапе развития сельского хозяйства не представляется возможным. Альтернатива одна- голодная смерть. Есть тенденция к биологизации процессов защиты от вредных организмов путем применения биологических препаратов, но их применение имеет свои ограничения. Вот все кричат про генномодифицированные организмы и боятся их, а ведь создание устойчивых сортов это одна из задач генной инженерии. Еще неизвестно, что страшнее по последствиям — нынешнее неконтролируемое применение пестицидов, заведомых ядов, или создание устойчивых сортов путем пересадки определенных генов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: