Домашнее задание №4: о плодосмене и сидератах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашему огороду всего два года, к тому же на второй год он заметно расширился, поэтому проблем с плодосменом не было. А вот следующей весной не избежать сложностей, ведь примерно половину площади занимал сеньор Помидор, и всё равно придется сажать на это место если не томаты, то перцы или баклажаны.

Этой осенью сделали первую стационарную грядку на месте, где росли баклажаны. Заполнили ее дубовой листвой, картофельными шкурками, кустиками бархатцев и небольшим количеством навоза. Планирую весной посадить на ней редиску и салатную зелень, а позже – огурцы с кукурузой.

По клубнике осенью посадили чеснок, чеснок сажаю вообще первый раз.

Про сидераты услышала в первый же год от подруги, она уверяла, что белая горчица спасает помидоры от фитофторы. С тех пор горчица растет у меня практически постоянно и повсюду :).

В этом году посеяла под зиму смесь вики и горчицы, на одной грядке – овес. К сожалению, выбор сидератов был по принципу «что под рукой есть».

Главной проблемой на своем участке считаю плотность почвы летом.

Урожаем своим я не довольна, зато довольна собой: приобретаются опыт и знания семимильными шагами:)).


Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Уважаемая Жанна!
Вы отлично справились с заданием.
Механический состав почвы становится легче при внесении органики, содержащей много клетчатки. В переводе на более доступный язык — это перегной и соломистый навоз, в какой-то степени помогают и другие разрыхлители — сидераты, соломенная резка, опилки и даже крупнозернистый речной песок. Для перегнивания опилок и соломы их предварительно компостируют и добавляют азотные удобрения, а только потом вносят.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, спасибо! Будем пробовать всё по мере сил.
А-ха-ха, Жанна, повеселили. Думаю, это девиз всех начинающих огородников, в том числе и мой: «Урожаем своим я недовольна, зато довольна собой: приобретаются опыт и знания семимильными шагами).

Источник: Домашнее задание №4: о плодосмене и сидератах
Наталья, а почему Вы недовольны своим урожаем? Задонск это вторая огуречная Столица России после Луховиц. А какие там вкусные и сладкие тепличные помидоры сорта «Сахарный бизон». На Липецком рынке, ранней весной, два производителя овощей — это Азербайджан и Задонск Липецкой области. А Вы почему-то недовольны?
Максим, так там теплицы, а у многих ещё и отапливаемые. А я-то дачник, всё набегами, да и теплицы нет
Ничего, Наталья, вот научимся всем премудростям и будем впереди планеты всей)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: