Можно ли повысить рыхлость почвы с помощью семечковой шелухи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Будет ли способствовать разрыхлению почвы шелуха от семечек?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Шелуха, а правильнее лузга семечек может использоваться как естественный разрыхлитель. Есть некоторая опасность от ее применения если на ней есть возбудители болезней типа серой гнили, которая поражает и подсолнечник и овощи. Лучшим вариантом является использование блокгрибниц вешенки, выращиваемой на лузге. Можно и закомпостировать лузгу, чтобы предотвратить развитие инфекции.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Жанна, не делайте этого! Я видела парник, в котором небольшую часть засыпали шелухой от семечек и слегка граблями прошлись, для эксперимента. Именно как бы для рыхлости, не сплошь. Рассада кабачков в этом месте загнулась, остальная прекрасно себя чувствовала.
Марина, спасибо! А то я ее уже набираю))
Жанна, можно повысить рыхлость почвы при помощи ЧИСТОЙ, БЕЗ ВРЕДНЫХ ХИМИКАТОВ семечковой шелухи на время, на 2-3 года. Потом как сгниёт шелуха, почва снова станет такой же вязкой, глинистой. А положить в компост их вполне можно. Для хорошего разрыхления почвы в саду, в почву надо внести песок, желательно речной, там меньше глины, она промыта. Вносить надо много, с нормой на 1 квадратный метр не менее 10 кг, меньше толку нет. Я сам постепенно так улучшаю механический состав почвы – небольшую площадь ежегодно, это тяжелая работа. А помидоры загнулись это не от шелухи, а от того, что семечки подсолнуха для облегчения получения ядра были обработаны каким-то, вредным для растений, химикатом.
Жанна, я вспомнил, что убило Ваших растений.
Перед уборкой подсолнечника растения опрыскивают гербицидом (десикантом), чтобы растение погибло и высохло, тогда подсолнечник легче обмолачивается, в шляпках зерна не остаются. Это повсеместно так делается. Неважно, что потом из этого подсолнечника масло экстрагируют или выжимают. Ваши растения убил этот гербицид. Если бы Вы лузгу внесли бы через 20-30 дней после уборки или весной, то возможно такого не произошло бы, если они не переборщили дозой.
Франс Хасанович! А как же мы это масло употребляем?! А вешенки? Они, значит, тоже на гербицидах растут?
Ох, как же вредно жить.
Татьяна, гербицид со временем (через 20-30 дней) разлагается на безвредные вещества. Поэтому применение ядохимикатов не разрешается за 20 дней до уборки любого урожая. А вопрос о применении десикантов, пожалуйста, не ко мне. Даже обсуждать не буду.
Франс Хасанович! Почитала в интернете про десиканты. Относятся к гербицидам. Конечно, я к гербицидам отношусь отрицательно. Но ведь Вы пишете, они за 20-30 дней разлагаются. Может быть не так уж и страшно? Почему я заволновалась? Мы покупали отработанные грибные блоки (вешенки) на подсолнечной лузге. Рассыпала ее как мульчу, когда уже травы не было. Очень понравилось. Хочу и этой весной купить. И тут такое Ваше сообщение Ко мне-то на участок семечки попадут минимум через полгода.
Франс Хасанович, очередной раз сделала радостное открытие с Вашей помощью! Я боялась, что колхозные химикаты, пестициды и гербициды до сих пор в почве нашей сидят. Посмотрела, а они все разлагаются!
Марина, кабачки точно загнулись не от шелухи. Я часто сыпала и на грядки и в комнатные цветы-никакого негатива не заметила.Действительно, почва становится рыхлой на очень непродолжительное время, через год ничего не остается.
Может они были очень соленые, тогда может правда от шелухи, а точнее от соли. Я уже думала свою всю шелуху перед использованием промыть от соли.
Светлана, компост надежнее. И помыть, и в компост Оказывается, на шелухе еще и болезни бывают, как Валерий Владимирович пишет…
А как (и чем) она будет способствовать? Мне кажется, надо этой шелухе в компосте полежать, а после в почву вносить.
Посмотрите, пожалуйста, статью в ней есть про тяжелые почвы: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
Наталья, спасибо, статья хорошая и я уже читала ее, но на практике всё равно появляются самые неожиданные вопросы
У нас соседи шелуху по грядкам клубники и по чесноку используют. Плохого ничего не говорили, а значит довольны!
Максим, как мульчу используют?
Да! Со стороны кажется, что на грядки мелкой гальки навалили! А потом я поинтересовался, оказалось — семечки. Но как красиво!
Шелуха, а правильнее лузга семечек может использоваться как естественный разрыхлитель. Есть некоторая опасность от ее применения если на ней есть возбудители болезней типа серой гнили, которая поражает и подсолнечник и овощи. Лучшим вариантом является использование блокгрибниц вешенки, выращиваемой на лузге. Можно и закомпостировать лузгу, чтобы предотвратить развитие инфекции.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Валерий Владимирович, спасибо. А блоки в землю в качестве компоста?
Светлана, блоки из лузги, чтобы посеять на них грибницу грибов Вишенки, и на них вырастут грибы.
А, Валерий Владимирович это имел в виду. Но блоки еще и в огороде используют, отработанные, только не знаю как.
Отработанные блокгрибницы часто даром отдают, а компост и разрахлитель из них хорошие. Грибы дополнительно работают как биопрепарат и разлагают органику содержащую целлюлозу.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! У нас отработанные блоки используют на дачных участках. Правда, не бесплатно, но за символическую цену. 10 р. за блок еще и с доставкой. Можно еще и хороший урожай вешенок снять, если все правильно сделать. Я использовала их как мульчу под малину, помидоры, огурцы. Понравилось.
Я шелуху использовал как мульчу — посыпал всходы картофеля. Правда через время закрыл её травой. Никаких проблем с картофелем не было. Когда убирал Картофель и убрал предварительно мульчу из травы, то обратил внимание, что шелуха осталась в том же состоянии, что и весной. В отличие от травы и… она видать перерабатывается дольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: