Специфика тары для рассады в самоизоляции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году решила отложить основной посев томатов на конец марта. Причины две:

  • Томаты-первопроходцы показали завидные темпы роста с биогумусом, фитолампами и бактериями.
  • В Курской области томаты всегда сеяли 30 марта. При этом им доставался длинный световой день, много солнечного света.

28 марта посеяла, 1 апреля появились дружные всходы. Они сразу перекочевали под фитолампы. Их ждала круглосуточная досветка, трое суток. Затем досветка 14 часов в сутки, плюс весеннее солнышко.


Вчера пришло время моей любимой ранней пикировки. А стаканчики-то кончились! Съездить купить — проблема, ведь самоизоляция! 

Два дня назад мы уже столкнулись с нехваткой посадочных сумок. Подруга подарила 2 цветущих томата (в другой статье про их историю расскажу). Их надо было срочно пересаживать. Придумали!

Достали из погреба агроспан. Постирали в стиральной машинке. Наверно, не очень правильная затея: порошка добавили немного, а пены было очень много, машинка справилась, к счастью. Сохнет он очень быстро.

Из черного сшили мешки для больших томатов:



Для маленьких из белого агроспана:



Цены на стаканчики для рассады, оказывается, подскочили в 3 раза. Не знаю в каких магазинах, сарафанное радио плоховато работало)) Похоже, еще много чего успею нашить из агроспана))

Кстати, нетканый материал стал дефицитом, раскупили на маски! Это мне интернет-магазин в рассылке написал.

Для маленьких помидорок достаточно было нарезать материал на кусочки 15 (высота) х 20 (ширина) см. Швы наружу, как в распашонках, чтобы корни не цеплялись. Бортик загнули для каркасности. 



Я не из тех, кому только дай что-нибудь сшить. При любом другом раскладе купила бы нужную тару. Хорошо, что машинка 1986 года выпуска оказалась способна тряхнуть стариной))

Эти мешочки хуже твердой тары, надо внимательно следить, чтобы не попадали при упаковке в коробочку. Но все позади, упаковала!

После пересадки:



На мешочках маркировка вышивкой. В блокнот записала, что есть что. 

Может, кому-то пригодится. Не всегда магазин рядом.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
9 комментариев 19 спасибо за запись 1 в избранном 1503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана




Комментарии (9)
Вспоминается пословица: голь на выдумки хитра. Конечно, самоизоляция нас пока еще не довела до состояния «голи», но выдумка уже проснулась. А что, не хуже магазинных полиэтиленовых емкостей, в какой-то мере даже лучше. Кислород поступает корням со всех сторон, и размер можно любой сделать!
Светлана, и выдумка, и навыки проснулись. Забыла когда последний раз шила! Агроспан очень удобный материал для пошива, послушный
Какая классная идея! Дело мастера боится!
Я просто в восторге от идеи и результата! Замечательно!
А у меня столько старого агроспана пропадает почем зря! Все займусь делом! А то скоро рассада цветочков подрастет, а пикировать ее некуда.
Светлана, я очень рада, что мой невольный опыт пригодится!
Марина, я в этом году в такие мешочки посадила 6 дынь и 7 арбузов по совету Елены Крот из Новосибирска. Высажу на плёнку прямо в этих мешочках, корни прорастают сквозь тонкий спонбонд и не травмируются при посадке, остальные 20 шкук в литровых горшках, посмотрю как лучше. Кстати ручкой на мешочке можно подписывать, но до посадки, на твёрдой поверхности
Елена, интересно! Я успела пикировать рассаду до прорастания, но почувствовала, что еще немного и проросли бы корни.
Марина, я не поняла, ты из этих мешочков пересаживала? вытряхивала или разрывала их. Я теперь боюсь вдруг начнут через ткань прорастать, а на улице этот год стужа, их ещё не высадишь, на дынях уже по 3 листа, да и арбузы догоняют, начинаю уже волноваться
Елена, вытряхивала. Хорошо пролила, чтобы ком отделялся. За шовчик дергала. Они же маленькие были. Побольше емкости у меня были, в них и пересадила. Про дыни с арбузами ничего пока не знаю, впервые дыни попробую посадить. Если что, кипятком пролить и укрытие сделать можно любой культуре.
Вытряхивать у меня не получиться, сильно большие, завтра приеду с работы и накрою землю герметично пленкой- пусть греется может дней через10 и высажу, там вроде потепление обещают.Сверху если что накрою спонбондом.Спасибо за познавательную беседу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: