Великое переселение томатов под дуги в ОГ

Великое переселение томатов из рассадных емкостей завершилось 25 мая 2017 года. У меня. Все, что не поместилось в теплицу, несколько дней потихоньку перебазировалось под дуги в открытый грунт (ОГ). Дошла очередь и до конкурсных помидорок.

Сфотографируем их потом, сейчас они страдальцы-переселенцы, а не фотомодели.

Фотоотчет

Сегодня у Любаши F1, которая зацвела первой, доглядела помидорчик. А вчера сфоткали ее не особо вглядываясь, вот так:
 
1 любаша 1.JPG

Цветут уже почти все Любаши, которые в теплице.

А это Гордость застолья F1:

127_4837.JPG

Тоже почти все цветут тепличные.

Вот и Малиновая империя F1, листики никнут от жары, а цветет:

127_4839.JPG
 
А теперь помидорные страсти

При переселении с подоконника на закалку у нескольких томатов обнаружилась напасть. Истончился стебель, белая серединка целехонька, верхняя часть чувствовала себя прекрасно, а все зеленое у основания стебля отъедено, от пол сантиметра до двух сантиметров по высоте…

Сорта, грунт, сроки посадки — все разное. И это случилось на подоконнике! В числе пострадавшей уже взрослой рассады одна Малиновая империя F1 (из девяти), одна Гордость застолья F1 (из восьми). Обе они были срезаны 18 мая выше места поражения, поставлены в воду. Корешки пустили на 4-й день. 25 мая посадила.

Некоторые томаты опустила поглубже прямо с болячкой. Растут! Всего около десятка пострадало из сотни. Я подумала, что раз этот грибок или бактерия едят стебель у основания, этой невидимой живности нужен кислород. Вот не дождутся они его на глубине.

Один мой томат обломился при посадке, очень сильный сорт. Я так и воткнула в землю без корней. В удобрениях может еще лучше пустит корни, чем в воде. От ветра слегка защитила, он крайний в теплице. Пока жив.

Ветер

В этом году еще ветер помог поломать томатики. Пострадали в теплице при посадке 1 мая Гордость застолья F1 и Малиновая империя F1, им листики ветер поломал в день посадки, уже оправились.

А в ОГ под корень сломал три кустика 24 мая… Не конкурсных. Так что способ посадки веточками узнала как нельзя кстати. Спасибо Анне!
Следующая запись: Любаша в Тверской области

Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
Автор записи:
Комментарии (11)
Здравствуйте, Марина. А я не рискую пока высаживать остаточки в ог. Завтра обещают ещё холодную ночь, грядка их уже поджидает под толстым укрывным. Весна нам в этом году уже надавала по рукам, так что перестраховываюсь. У меня такие же мученики остались. Удачи Вам!
Елена, такая разница была между выбравшимися из заточения и теми, что в стаканчиках… Уже срочно надо было высаживать. Почти все под высокими дугами и агроспаном посадила (купила ради такого мая!), а с десяток в закуточке, где пленка полиэтиленовая с одной стороны получается, 50 см, хоть какое укрытие. Там и три Любаши сидят. И Вам удачи!
Марина, хорошо вас понимаю. Мне пришлось один высадить даже с помидорчиком, хотя сам тощий. А как только высадила, сразу приободрился и в рост пошёл. А сегодня тоже высажу последние под агроспан. Наверное, всех холодов не переждешь. Марина, а где вы живете? Я смотрю, мы с вами и сеяли, и высаживаем практически одновременно.
комментарий был удален
комментарий был удален
Елена, я в Курске живу. А Вы?
Я уже высадила 25-26 мая все, материала не хватает укрывать все, обещают еще немного холода, но вот пару холодных ночей пережили… не знаю, как дальше, но сил уже не было держать даже несколько дней.
Таня, вот точно: сил уже не было смотреть на этих доходяг стаканчиковых. А на воле сразу полегчало им, кроме тех, что успели пострадать от ветра и солнца.
Марина, крепенькая у Вас рассада, хоть и пришлось ей долго ждать. У меня почти вся вытянулась, даже мартовская. Тем не менее некоторые кустики всё ещё в стаканах. Жалко их. Но сегодня такая холодина, и дождь пошёл. Не успела высадить до дождя. Может, оно и к лучшему. Зато перец в теплице — барин.

Бедолаги, никак не дождутся тепла.

Бедолаги, никак не дождутся тепла.
Александра, может и к лучшему. У подруги был такой опыт: посадила 5 томатов на 2 недели раньше остальных под пластиковые пятилитровые бутыли с дырочками. Так вот остальные их быстро догнали и урожай на этих первых был существенно меньше. Поэтому я до последнего тянула, но уже некуда было!
Да, преподнес нам этот май испытания не из легких. Но ничего, преодолеем. Уверены, что все будет хорошо. И рассада приживется и переживет холода. И урожай будет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты от Партнера
Вернулась из отпуска и первым делом в сад, как там мои растения, как теплица, поспели ли огурцы... Надо сказать, что как раз в конце июля лето наладилось, наконец. Потеплело, посветлело, в дождях стали появляться перерывы. Все томаты за лето...
29 августа 2017 года. Как я и думала, вес первой кисти Великосветского F1 средний, 950 г: 9 штучек. Мне было интересно, сколько же один большой весит. Потому что на моем экспериментальном обрезанном Великосветском обе кисти по 7 штучек,...
И снова здравствуйте! Мой огород меня радует. Всхожесть семян неплохая: Великосветский — 10 из 10, Малиновая империя — 8 из 10, Любаша — 17 из 20. Я считаю, что это хороший результат. А завтра поеду посею в теплицу, где потом будут расти...
На растении первые цветоносы Общий вид
Малиновая империя!!! Плоды растут ))
Здравствуйте всем! Сегодня 29 июля, вот еще 8 томатов на весы. 911г. Подведем итог трех сборов: 408+598+911=1 кг 917 г Это самый крупный томат из этого сбора. Его размер.
Смотрите все материалы про томаты от Партнера: Смотреть все