Сегодня хочу вам рассказать о гибриде Царское Искушение от агрофирмы Партнёр.
Сразу хочу обратить внимание на то, что я не являюсь «рекламщиком» указанной фирмы, и все мои «писания» имеют сугубо личный опыт и впечатления… Постараюсь как можно объективнее рассказать и показать, без преувеличений и прикрас! К тому же могут в моём рассказе присутствовать и негативные моменты, но повторюсь, что это моё личное мнение.
Итак. Уже имея некоторый опыт выращивания индетерминантных сортов, и зная что эти сорта склонны закладывать первую цветочную кисть достаточно высоко, решил вырастить данный гибрид «китайским способом» (ну, типа выращивать из верхушки...).
Для того чтобы выращивать «китайским способом», нужно высевать семена немного раньше, чем положено в данной местности (это необходимо для компенсации времени, которое будет затрачено на укоренение, примерно 14-30 дней).
Рассчитав время посева, я посеял 4 семечка 13 февраля.
Всходы.
Все четыре семечка взошли на 4-7 день, но один всход явно отставал от сверстников.
Одно растение явно отстаёт.
Отстающий росток я отбраковал (просто выдернул).
Оставшиеся три отлично росли и развивались. Проблем с рассадой не было.
Когда подошло время «усечения головы», то я с удивлением для себя заметил, что гибриды заложили кисть достаточно низко...
Три богатыря.
А вот и первая кисть. Её трудно рассмотреть, но она есть.
Кисть над пятым листом, а междоузлия короткие.
Первая кисть.
Вот тут, конечно, пришлось «почесать репу»… До высадки времени ещё много (рассада перерастёт), «китайский способ» не подходит (нет смысла опускать кисть, она и так низко). Чё делать? Решил ничего не делать… оставил всё как есть… посажу лучше переросшую. Так и поступил.
Благо весна выдалась ранняя, тёплая… рассада если и переросла, то не сильно.
Высадил в теплицу, пересадка прошла отлично, практически сразу тронулась в рост. Кисти зацвели и завязали плоды.
Первые завязи.
После высадки в теплицу растения начали активно расти.
Формировать по привычке начал в один стебель. И, как оказалось, допустил очередную ошибку… Только после того как растения достигли высоты 2 метра, посмотрел рекомендации производителя, а он настоятельно рекомендует выращивать данный гибрид в два стебля..(так что уже проиграл в урожае, нужно внимательно читать рекомендации и вовремя).
Но всё равно буду продолжать участвовать в конкурсе, чтобы сравнить свои результаты и сделать работу над ошибками...
Первые две-три кисти завязались нормально, следующие не полностью (видимо, был неблагоприятный период), на сегодня новые кисти хорошо завязываются, растения продолжают расти, высота пока примерно 2,5 метра. На высоте около двух метров появились мощные пасынки, решил оставить (нижние старательно удалял, и в итоге я победил… мощных снизу больше не было).
Пока растём.
Мне самому интересно, какой длины вырастут эти лианы? Буду выращивать до последнего.
Некоторые плоды на первых кистях уже практически созрели.
Созреваем.
Первые на пробу почти готовы.
Через несколько дней можно снять.
Знакомые или соседи, кто заходит в гости… увидев эти томаты, восклицают: «О! У тебя уже перцы красные!...» Приходится объяснять и показывать, что это не перцы, а томаты...
На этом пока всё… не буду вас утомлять. Продолжу позже, по мере роста и созревания (буду взвешивать для интереса, ну чтоб понимать разницу).
И у меня есть вопросы к производителю-организатору конкурса.
Вот поспевают-созревают у меня несколько помидорок, могу я их снять и попробовать на вкус или замариновать… Или необходимо дождаться созревания целой кисти (а она созревает неравномерно — пока созреет последний плод, первые могут отвалиться)?
Как измерять урожай с такого большого растения, можно частями (плодами, кистями)?
И другая проблема! Как сделать фото куста в теплице? Ну, если куст достигнет размеров несколько метров например, или можно фрагментами?...
Всем, спасибо! Много о чём не рассказал...
Есть вопросы — спрашивайте.
Советы — советуйте.
Буду рад любым комментариям.
Пока, пока…
У нас, конечно, лето пока не началось… Всё ещё холодина и дожди, помидоры сидят замерев и затаившись, ждут лета. Но всё равно — какой у Вас впечатляющий результат, Михаил! Очень здорово!