Царское Искушение! Мой опыт, размышления, успехи и ошибки...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет!
   
Сегодня хочу вам рассказать о гибриде Царское Искушение от агрофирмы Партнёр.
   
Сразу хочу обратить внимание на то, что я не являюсь «рекламщиком» указанной фирмы, и все мои «писания» имеют сугубо личный опыт и впечатления… Постараюсь как можно объективнее рассказать и показать, без преувеличений и прикрас! К тому же могут в моём рассказе присутствовать и негативные моменты, но повторюсь, что это моё личное мнение.
   
Итак. Уже имея некоторый опыт выращивания индетерминантных сортов, и зная что эти сорта склонны закладывать первую цветочную кисть достаточно высоко, решил вырастить данный гибрид «китайским способом» (ну, типа выращивать из верхушки...).
   
Для того чтобы выращивать «китайским способом», нужно высевать семена немного раньше, чем положено в данной местности (это необходимо для компенсации времени, которое будет затрачено на укоренение, примерно 14-30 дней).
   
Рассчитав время посева, я посеял 4 семечка 13 февраля.

Посев.
Всходы. 

Все четыре семечка взошли на 4-7 день, но один всход явно отставал от сверстников.

Одно растение явно отстаёт.
Одно растение явно отстаёт.

Отстающий росток я отбраковал (просто выдернул).
Оставшиеся три отлично росли и развивались. Проблем с рассадой не было.
   
Когда подошло время «усечения головы», то я с удивлением для себя заметил, что гибриды заложили кисть достаточно низко...

Три богатыря.
Три богатыря.

А вот и первая кисть.Её трудно рассмотреть,но она есть.
А вот и первая кисть. Её трудно рассмотреть, но она есть.

Кисть над пятым листом,а междоузлия короткие.
Кисть над пятым листом, а междоузлия короткие.

Первая кисть.
Первая кисть.

Вот тут, конечно, пришлось «почесать репу»… До высадки времени ещё много (рассада перерастёт), «китайский способ» не подходит (нет смысла опускать кисть, она и так низко). Чё делать? Решил ничего не делать… оставил всё как есть… посажу лучше переросшую. Так и поступил.
   
Благо весна выдалась ранняя, тёплая… рассада если и переросла, то не сильно.
   
Высадил в теплицу, пересадка прошла отлично, практически сразу тронулась в рост. Кисти зацвели и завязали плоды.

Первые завязи.
Первые завязи.

После высадки в теплицу растения начали активно расти.
Формировать по привычке начал в один стебель. И, как оказалось, допустил очередную ошибку… Только после того как растения достигли высоты 2 метра, посмотрел рекомендации производителя, а он настоятельно рекомендует выращивать данный гибрид в два стебля..(так что уже проиграл в урожае, нужно внимательно читать рекомендации и вовремя).
   
Но всё равно буду продолжать участвовать в конкурсе, чтобы сравнить свои результаты и сделать работу над ошибками...
   
Первые две-три кисти завязались нормально, следующие не полностью (видимо, был неблагоприятный период), на сегодня новые кисти хорошо завязываются, растения продолжают расти, высота пока примерно 2,5 метра. На высоте около двух метров появились мощные пасынки, решил оставить (нижние старательно удалял, и в итоге я победил… мощных снизу больше не было).

Пока растём.
Пока растём.

Мне самому интересно,какой длины вырастут эти лианы?Буду выращивать до последнего.
Мне самому интересно, какой длины вырастут эти лианы? Буду выращивать до последнего.

Некоторые плоды на первых кистях уже практически созрели.

Созреваем.
Созреваем.

Первые на пробу почти готовы.
Первые на пробу почти готовы.

Через несколько дней можно снять.
Через несколько дней можно снять.

Знакомые или соседи, кто заходит в гости… увидев эти томаты, восклицают: «О! У тебя уже перцы красные!...» Приходится объяснять и показывать, что это не перцы, а томаты...
   
На этом пока всё… не буду вас утомлять. Продолжу позже, по мере роста и созревания (буду взвешивать для интереса, ну чтоб понимать разницу).
   
И у меня есть вопросы к производителю-организатору конкурса.
   
Вот поспевают-созревают у меня несколько помидорок, могу я их снять и попробовать на вкус или замариновать… Или необходимо дождаться созревания целой кисти (а она созревает неравномерно — пока созреет последний плод, первые могут отвалиться)?
   
Как измерять урожай с такого большого растения, можно частями (плодами, кистями)?
   
И другая проблема! Как сделать фото куста в теплице? Ну, если куст достигнет размеров несколько метров например, или можно фрагментами?...
   
Всем, спасибо! Много о чём не рассказал...
   
Есть вопросы — спрашивайте.
Советы — советуйте.
Буду рад любым комментариям.

Пока, пока…

Запись размещена в разделах: , , , уход,
28 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 8349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
«Крыска в обмороке!»
У нас, конечно, лето пока не началось… Всё ещё холодина и дожди, помидоры сидят замерев и затаившись, ждут лета. Но всё равно — какой у Вас впечатляющий результат, Михаил! Очень здорово!
Спасибо, Яна! Просто в теплице, поэтому и растут.
Миша, у тебя там точно секретная лаборатория! Помидоры растут на зависть). Понимаю, что такой результат — это твои золотые, нет, «зеленые» руки. Есть на кого держать равнение и есть у кого поучиться! Рада…
Спасибо, Галина! Сам пока только учусь… каждый год новые ошибки… исправление и так каждый год
а мы учимся у тебя)))
Спасибо!
Миша! Вот молодец же! Такие томатные деревья и такие крупные помидоры! Они и правда похожи на перцы))
Спасибо, Тань! Плоды и правда перцевидные, очень скоро надеюсь попробовать на вкус.
Михаил, браво! Кусты как пальмы)) Я нижний пасынок один оставила, упустила, он вообще близко к земле, сантиметра 2, как думаете, можно ли досыпать земли(будет ли толк), там воздушные корни есть, чтобы пасынок меньше куст обкрадывал? У меня пока кустики маленькие, только первая кисть завязывается.
Я в прошлом году так делала, результат хороший. Куст получился раскидистый конечно, но крепкий и плодовитый.
Спасибо, Катя! Конечно нужно подсыпать земли, окучить(лучше перегноем).Через некоторое время появятся новые зачатки корней и нужно будет подсыпать перегной ещё раз...
Ого!))) Уже красные плоды. А кустища какие огромные. Вот это результат!)))
Спасибо, Тань!
У меня твоя Лирика уже побурела слегка))
Здорово! Мои тоже начинают краснеть, пока только на одном кусте.
Но, что-то по виду они напоминают магазинные))) Интересно, вкусные ли они?
Пока трудно сказать, ещё не поспели, а вид… не знаю, они все могут на магазинные похожими быть.Поспеют, покушаем, тогда и поделимся впечатлениями...
Ты прав)))
Танюш, это потому, что они такие на вид обычные — круглые, красные, а в магазине чаще всего такие и продают. Но ты же знаешь, как много круглых красных сортов и гибридов есть… Так что ждем когда поспеют и устроим дегустацию))
С нетерпением жду созревания)))) Совсем чуть-чуть осталось потерпеть.
Михаил, красота!

По поводу фоток и взвешивания. В прошлом конкурсе и фоткали, и взвешивали кто как мог, в том числе частями. Например, урожай с куста мог быть представлен десятком постов. Вот поспело три штучки, сфоткали, взвесили. Вот еще одна штучка — сфоткали, взвесили. Результаты в таблицу по трем кустам. Если есть возможность замерить куст — отлично. Если нет, ничего страшного. Главное, чтобы видно было, откуда томатики.
Спасибо, Марина! Я так и подумал, что можно частями снимать урожай, а то на одном кусте первые плоды уже созрели, а другие кисти только зацветают, третьи ещё не выросли
Вот значит так и надо, как мы говорили — сделал фото, снял плоды, взвесил, записал и сделал фото, что на этом месте еще осталось. А как придет время их снимать, то будет понятно, что это за кисть. Конечно при возможности куст не лишним сфотографировать, насколько это будет возможно. Но когда снимаешь с 1-3 кистей, то думаю не критично, если макушка не поместится в кадр… А снимая с верхних, и так ясно, что нижние уже съедены))
Ну, да! Как-то так… буду как-то мудрить.
Я думала, как фотографировать этих слонов в теплице… Именно Царское Искушение — самые длинные из всех 4-х. Придумала, что лучше снимать видео, коротенькое. Повесить рядом рулетку, прицелиться, потренироваться и сделать маленький ролик. Весь куст можно охватить за несколько секунд. А весы с урожаем уже фотографировать.
Спасибо, Татьяна! Видео наверное самый лучший вариант… но опыта съёмки нету никакого… наверное придётся осваивать
Есть время потренироваться!
Отличный вариант!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: