Саженцы от фирмы Семена Алтая. Моему винограднику быть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году в одном из своих конкурсных топиков я писала о планах посадить у себя на участке новый виноградник, в дополнение, а возможно и взамен старого, оставшегося от прежних хозяев подворья. Здесь будет виноградник заложен!
Решив не откладывать в долгий ящик, я заказала четыре саженца винограда в ИМ  Seedspost.ru, благо мне там полагались разные бонусы — накопительный и призовой.
И вот, ура! Я получила долгожданную посылку!

Кроме винограда был еще саженец розы, все растения от фирмы Семена Алтая. В коробке саженцы проложили оберточной бумагой над и под, вполне надежно, но размещены они впритык по размерам кОроба. По-моему, у розы были частично отломаны (срезаны) несколько молодых побегов уже этого года, чтобы она вошла в коробку, т.к. обломыши упирались в стенку, а отломанные части в посылке отсутствовали)) 

**
саженцы в посылке

Подробнее о состоянии саженцев.
Все пришли живыми, уже с побегами, корневая в нормальном состоянии, все в разной степени развитости, стебли залиты воском.
Лучезарный
Кишмиш Лучезарный

Лучистый
Кишмиш Лучистый

Жемчужина
Кишмиш Жемчужина

Кишмиш
Кишмиш

Корни каждого саженца  в опилках и завернуты в черную пленку, достаточно длинные, сложены пополам при упаковке. Так часто делают для саженцев с ОКС.
**
корни в пленке

**
корни саженца

Саженец ч.г.розы Пароле упакован в той же манере, стебли так же залиты воском.
Пароле
Роза Пароле
**
упаковка корней

**
корни у розы уже коротко обрезаны в питомнике



**
воск я постаралась перед посадкой снять по возможности; под воском картина не очень приглядная, есть пятна на стеблях, есть тонкие почерневшие побеги.

В общем, роза, я бы сказала — на троечку. Стебли с признаками болезни, хоть кое-что мелкое я сразу обрезала, но основную часть оставила, посмотрю, как пойдут в рост почки, а они есть и обломанные побеги, обнаруженные при осмотре, есть чем заменить. Но, конечно, придется еще в процессе вегетации обрезать поврежденные стебли, придется лечить розу препаратами от заболеваний.

роза посажена на пмж
роза посажена на пмж, укороченные зеленые побежки не стала выламывать, даже интересно посмотреть, что будет, в чем великий смысл такого их обрезания))

К саженцам винограда претензий нет, во всяком случае — это мой первый опыт и на взгляд «чайника» выглядят они хорошо)) 
***
самый развитый саженец

***
наименее развитый саженец

Все растения я на сутки замачивала в воде с гуматом. Посадочные ямы проливала почти кипятком, сажала на холмик, расправляя корни, заглубляла по развилку, поливала после посадки теплой водой. В каждую посадочную яму добавляла 3-4 таблетки Глиокладина для профилактики корневых гнилей.

***

Расстояние между саженцами около 2-х метров… Можно было бы да и нужно бы больше, но что-то я пожадничала. А кто виноват? Да крот, все его проделки! Перерыл мне часть грядки, пришлось как-то потесниться немного, а один виноградик вообще посадить в другое место, отдельно от остальных, так как пока я после выкопки ям пошла за водой и саженцами, этот злыдень зарыл крайнюю яму))) Пришлось в неё заложить отпугивающее средство, а растение переместить, от греха...

**
сиротинушка))

Поскольку наступило похолодание, саженцы были тщательно укутаны «перинами» из спанбонда. Проветриваю каждый день и жду потепления.

***
виноград посажен, полит, укрыт...

Здорово, что не я одна начну выращивать  в этом году  виноградную лозу. Нас теперь двое -  саженцы винограда этой же фирмы поселятся в саду нашей семидачницы Юлии из Ярославской губернии.
Получила приз-посылку за участие в конкурсе «Здоровье от природы»

Полезно было прочесть советы Юлии от эксперта и опытных семидачников:
Помогите оценить состояние полученных саженцев винограда. Что с ними дальше делать?

Впереди меня ждут приятные хлопоты по выращиванию моего винограда, надеюсь, ему у меня понравится!))

Запись размещена в разделах: виноград, , , саженцы, розы, , посадка
7 комментариев 8 спасибо за запись 1 в избранном 3367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira


Комментарии (7)
Лариса, поздравляю с посадками! Виноград я бы так близко не стала сажать, но если бы у меня было 4-5 саженцев — то все же приткнула. Я вот свои пока ещё жду от тётки. Розочка интересная, она тоже под спандбондом? Не знаю, как другие, но я бы выломала ещё часть почек-побегов у неё. Корней мало, а побеги будут тянуть сок из стволика, как бы не загнулась. В любом случае, если есть возможность, опрыскивайте по листочку водичкой с стимуляторами-стрессоснимателями.
Спасибо, Ирина)) Да, я тоже не собиралась так близко сажать виноград… а все равно посадила))) И ведь сколько ругалась каждый раз, когда старый виноград укрывала на зиму и ветки его переплетались и пересекались… А вот ведь как вышло))) В следующем сезоне продолжение виноградника постараюсь уже делать с более разреженными посадками.

Роза днем стоит под ведром без дна — притеняю от солнца, сняла для фото. На ночь пока накидываю спанбонд, но не так много, как на виноград. Под утро у нас заморозки уже третий раз((( Надеюсь, что теперь потеплеет. Тем более, что все саженцы сибирские)) Все «старенькие» розы прекрасно переносят морозец без укрытия.

Зеленые почки-побеги пока не выломала, но у них нет уже точки роста, просто торчат, срез подсохший. Не захотела пока делать свежие ранки на стеблях. Но как только роза приживется, проявятся новые почки — придется не только эти зеленые побеги выламывать, а, скорее всего — обрезать ветки, которые были под воском, так как там пятна, я такое стараюсь не оставлять…
Вообще, правильно, имхо, было бы сразу все ущербное удалить, до посадки, но не было понятно, появятся ли на остатках хоть какие почечки, побоялась, что так и сгинет культяпкой(((

Но хочу сказать, что все постигается в сравнении, и эта роза уже выглядит ничего так… а я получила 11 штук из ИМ Первые семена, там 6 шт. от Топаловичей и 5 шт. от этой же фирмы — Семена Алтая. Так Топаловичи — просто ужас ужасный. Завтра, наверно, напишу пост-отзыв, а в понедельник буду претензию отправлять в ИМ…
Лариса, мои поздравления! Заложен будущий розарий и виноградник!
Весна пришла пришли милые хлопоты, эмоции, настроение!
Поздравляю от всего сердца !
И как говорится в начале… ни пуха ни пера...!
Спасибо, Костя)) Да, начало весны — это всегда здорово и так бодряще — и хлопоты, и эмоции, которые как качели — то радость, что хорошие саженцы винограда, то огорчение, что плохие розы, то дицентра и пиретрум прихватились морозом, но зато проросли после зимовки те, кого уже и не ждала — платикодон, катананхе, какая-то замысловатая лизимахия Божоле, но выпрела одна из любимых розочек, зато впервые зацветет мной посаженный абрикос и т.д. и т.п)))) В общем, какие бы волнения нас не одолевали, всегда в противовес есть то, чем сердце успокоится))))
Это точно, всегда есть противовес, Инь и Янь ! Надеюсь розы, что пришли «плохие» всё же примутся и будут цвести и радовать! Лариса, во благо и вам спасибо!
Эх, летят ко мне мои виноградинки, вот и стала я думать, как их до посадки сохранить? Грядка еще в зачаточном состоянии, шпалер ещё нет, на улице минус бывает, стоит ли сажать?
У меня от Поиска один прилетел еще в начале марта… Посадила в баклажку, обрезать не стала никак (побег на 8 почек там, не меньше), т.к. не знала, живой ли саженец. Растет, уже почки набухли, одна распускается. Попала доставка на похолодание, теперь жду, вроде к концу недели и ночью плюс установится, земля немного прогреется и посажу уже на ПМЖ)
Ой, а шпалеры-то я не ставила еще… Надо!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: