Если бы директором был я

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, мы с вами, как люди старшего поколения, конечно же, помним популярнейшую либеральную «Литературную газету». В перестроечные годы её тираж достигал 5 млн. экземпляров, а в газете была популярная рубрика: «Если бы директором был я». И простые советские люди отправляли в эту рубрику свои мысли и идеи.

К слову сказать, настолько интересные идеи, что, казалось, стоит советским чиновникам (не напрягаясь) внедрить хотя бы часть из них в жизнь, и в стране всё сразу же изменится к лучшему. Ага, как бы ни так! И мы имеем то, что имеем.

А сейчас я наберусь смелости и попробую ровно на 5 минут (время прочтения этой статьи) представить себя на месте виртуального директора НИИ сельского хозяйства. Дело в том, что очень легко фантазировать, абсолютно не зная, чем занимаются реальные НИИ, так же, как и они не знают, чем занимаемся мы (непрофессионалы). Да и знать не хотят.

Абрикос маньчжурский в моем саду
Абрикос маньчжурский в моем саду

В реальной жизни я общаюсь (живьём) не с многими учёными. Один из них — старший научный сотрудник НИИ аграрных проблем Т. ДускабиловУчёный собрал уникальное досье на всех нас, саяногорских садоводов, и на наши выдающиеся сортообразцы южных растений, не имеющих аналогов от Урала до Сахалина. Отдаю должное — продолжает искать и находит. Другое дело, а что дальше?! И у меня большие сомнения, а есть ли тут реальная польза для нас, простых садоводов?

Т. Дускабилов
Т. Дускабилов, фото автора, источник

Ads by

Мои предложения для НИИ на примере абрикосовой темы


1. Работа по селекции (отбору) сеянцев диких абрикосов с максимально надёжной (невыпревающей) корневой шейкой. Именно слабая корневая шейка абрикосов — первое препятствие для массового распространения по Южной Сибири, да и всей России.

Гниющие корневые шейки
Гниющие корневые шейки

Засевается, допустим, 1000 косточек диких абрикосов. Посадка в углубления, интенсивный полив всё лето и осень с целью «сгноить», перезимовка. Уцелевшие сеянцы следующей весной пересаживаются уже на возвышения (гряды) и доводятся до плодоношения.

Наиболее перспективным для селекционной работы считаю дикий Маньчжурский абрикос. Скороплодность у него феноменальная: 5–6-й год после посадки косточки.

2. Отсюда следует, что параллельно должна вестись работа на увеличение скороплодности. Отдельные сортообразцы закладывают цветочные почки на 3–4-й год! Задача: выявить скороплодные сортообразцы, занимаясь работой по п. 1.

3. Суммируя 2 первых направления, получаем семенной материал и выращиваем 2-е поколение, затем 3-е. Реальный результат через 10-15 лет. Если отталкиваться от уже достигнутого (Хакасия), то значительно раньше.

4. Адаптация культурных сортов к диким подвоям. Принцип: весь семенной материал (дикие подвои) берётся с одного и того же плодового дерева в течение многих лет, а привои с привитого культурного южного дерева с лучшими плодами. К слову сказать, они уже есть у нас в Хакасии. Часть пути уже пройдена, и город Саяногорск является экспортёром прекрасных плодов, а не импортёром, как «остальная Россия».

Затем срезаются наиболее развитые ветки с лучших прижившихся прививок, и выращивается 2-е поколение. Затем берутся по тому же принципу ветки со 2-го поколения, и выращивается 3-е поколение. Ещё год-два и совместимость подвоев и привоев становится абсолютной. Именно с 4–5-го поколения деревья уже адаптированы к данной местности и не болеют. Качество плодов не ухудшается.

5. Немного усложним. Берём (срезаем) уцелевший после аномально холодной зимы черенок. Поверим, а затем проверим мою теорию и практику о том, что именно эти ветки выросли из почек, обладающих повышенной морозостойкостью. Используя их для последующих прививок, можно довести морозостойкость (используя те же п. 1-4) до -40°C и ниже.

Почему мне не верят сейчас? Да потому что кто-то когда-то сказал, что это НЕВОЗМОЖНО. Так ведь легче. А «саяногорский феномен» проще не замечать, иначе рухнет всё здание науки, построенное на семенном отборе и скрещивании.

Гости в моём саду
Гости в моём саду

6. Как компромисс с наукой, предлагаю параллельно вести семенной отбор культурных сортов в конкретной местности (каждой южно-сибирской области), а затем уже выращивать их с помощью прививок (те же п. 1-5).

7. Последний этап — перенос сибирских сортообразцов в европейскую Россию, где климат мягче, но редкие аномально морозные зимы, оттепели и сырость делают своё страшное дело.

8. Те же принципы «селекционного клонирования» можно распространить на любые виды южных плодовых деревьев. Ещё больше возможности с помощью межвидовых селекционных прививок.

Ну вот и всё — 5 минут истекло. Моё «директорство» закончилось. И теперь я, «простой садовод», обращаюсь к простым садоводам: «Не ждите, когда наука преподнесёт вам районированные сорта мировых стандартов «на блюдечке»».

Всё, о чём написано выше, реально в масштабе дачного участка при вашей работе с несколькими сортами южных растений. В каждой области, в каждом районе должен быть свой Байкалов.

Иван Леонтьевич Байкалов заслуженный агроном России, профессор, садовод, селекционер
Иван Леонтьевич Байкалов, заслуженный агроном России, профессор, садовод, селекционер; фото автора, источник

Запись размещена в разделах: , , , , плодовые деревья
1 комментарий 11 спасибо за запись   в избранное 972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
«Литературную газету» помню, на ней «росли»,… по объёму как толстый журнал, это была большая работа её читать… По поводу абрикосов, направление, похоже, активно начинал развивать Мичурин, но до такого уровня как с грушами, яблокам, вишнями чуть-чуть не успел довести )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: