К слову сказать, настолько интересные идеи, что, казалось, стоит советским чиновникам (не напрягаясь) внедрить хотя бы часть из них в жизнь, и в стране всё сразу же изменится к лучшему. Ага, как бы ни так! И мы имеем то, что имеем.
А сейчас я наберусь смелости и попробую ровно на 5 минут (время прочтения этой статьи) представить себя на месте виртуального директора НИИ сельского хозяйства. Дело в том, что очень легко фантазировать, абсолютно не зная, чем занимаются реальные НИИ, так же, как и они не знают, чем занимаемся мы (непрофессионалы). Да и знать не хотят.
Абрикос маньчжурский в моем саду
В реальной жизни я общаюсь (живьём) не с многими учёными. Один из них — старший научный сотрудник НИИ аграрных проблем Т. Дускабилов. Учёный собрал уникальное досье на всех нас, саяногорских садоводов, и на наши выдающиеся сортообразцы южных растений, не имеющих аналогов от Урала до Сахалина. Отдаю должное — продолжает искать и находит. Другое дело, а что дальше?! И у меня большие сомнения, а есть ли тут реальная польза для нас, простых садоводов?
Т. Дускабилов, фото автора, источник
Мои предложения для НИИ на примере абрикосовой темы
1. Работа по селекции (отбору) сеянцев диких абрикосов с максимально надёжной (невыпревающей) корневой шейкой. Именно слабая корневая шейка абрикосов — первое препятствие для массового распространения по Южной Сибири, да и всей России.
Гниющие корневые шейки
Засевается, допустим, 1000 косточек диких абрикосов. Посадка в углубления, интенсивный полив всё лето и осень с целью «сгноить», перезимовка. Уцелевшие сеянцы следующей весной пересаживаются уже на возвышения (гряды) и доводятся до плодоношения.
Наиболее перспективным для селекционной работы считаю дикий Маньчжурский абрикос. Скороплодность у него феноменальная: 5–6-й год после посадки косточки.
2. Отсюда следует, что параллельно должна вестись работа на увеличение скороплодности. Отдельные сортообразцы закладывают цветочные почки на 3–4-й год! Задача: выявить скороплодные сортообразцы, занимаясь работой по п. 1.
3. Суммируя 2 первых направления, получаем семенной материал и выращиваем 2-е поколение, затем 3-е. Реальный результат через 10-15 лет. Если отталкиваться от уже достигнутого (Хакасия), то значительно раньше.
4. Адаптация культурных сортов к диким подвоям. Принцип: весь семенной материал (дикие подвои) берётся с одного и того же плодового дерева в течение многих лет, а привои с привитого культурного южного дерева с лучшими плодами. К слову сказать, они уже есть у нас в Хакасии. Часть пути уже пройдена, и город Саяногорск является экспортёром прекрасных плодов, а не импортёром, как «остальная Россия».
Затем срезаются наиболее развитые ветки с лучших прижившихся прививок, и выращивается 2-е поколение. Затем берутся по тому же принципу ветки со 2-го поколения, и выращивается 3-е поколение. Ещё год-два и совместимость подвоев и привоев становится абсолютной. Именно с 4–5-го поколения деревья уже адаптированы к данной местности и не болеют. Качество плодов не ухудшается.
5. Немного усложним. Берём (срезаем) уцелевший после аномально холодной зимы черенок. Поверим, а затем проверим мою теорию и практику о том, что именно эти ветки выросли из почек, обладающих повышенной морозостойкостью. Используя их для последующих прививок, можно довести морозостойкость (используя те же п. 1-4) до -40°C и ниже.
Почему мне не верят сейчас? Да потому что кто-то когда-то сказал, что это НЕВОЗМОЖНО. Так ведь легче. А «саяногорский феномен» проще не замечать, иначе рухнет всё здание науки, построенное на семенном отборе и скрещивании.
Гости в моём саду
6. Как компромисс с наукой, предлагаю параллельно вести семенной отбор культурных сортов в конкретной местности (каждой южно-сибирской области), а затем уже выращивать их с помощью прививок (те же п. 1-5).
7. Последний этап — перенос сибирских сортообразцов в европейскую Россию, где климат мягче, но редкие аномально морозные зимы, оттепели и сырость делают своё страшное дело.
8. Те же принципы «селекционного клонирования» можно распространить на любые виды южных плодовых деревьев. Ещё больше возможности с помощью межвидовых селекционных прививок.
Ну вот и всё — 5 минут истекло. Моё «директорство» закончилось. И теперь я, «простой садовод», обращаюсь к простым садоводам: «Не ждите, когда наука преподнесёт вам районированные сорта мировых стандартов «на блюдечке»».
Всё, о чём написано выше, реально в масштабе дачного участка при вашей работе с несколькими сортами южных растений. В каждой области, в каждом районе должен быть свой Байкалов.
Иван Леонтьевич Байкалов, заслуженный агроном России, профессор, садовод, селекционер; фото автора, источник