Как убрать с участка битое стекло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие участники клуба.
Приобрели участок, а он весь завален битым стеклом...
Был ли у кого-нибудь опыт по собиранию стекла на земле? Стекол много и на поверхности земли и, если копнуть поглубже, — тоже есть...
Что посоветуете сделать? Засыпать землей сверху, собирать ручками?
Может, есть какие-то еще варианты? 

Заранее спасибо.
Вика.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Собрать практически нереально. Либо все засыпать новым грунтом. Либо нанять трактор с мощной фрезой, что бы перемолол все в песок на несколько проходов. И то не знаю, как получится. Удачи.
Ого! как не повезло! было б хотя б в одном месте, можно было там сарай слепить или на фундамент что-либо поставить типа беседки… а тут весь участок(( у меня нет вам совета, но интересно кто что посоветует, может и есть выход!
Если не секрет, откуда стекло?  Какой-то пункт приема стеклотары был?
нет) битые бутылки, банки, окна… и крупные и мелкие стекла
 
У нас была начальница цеха, которая сразу не утилизировала битое стекло, а копила его в одном месте. Четвертый начальник цеха смотрит на эту печальку, и не знает что делать. 
Ой, какой ужас! Я бы собирала и использовала какое-то приспособление-сито в зависимости от размера стекла... 
Виктория, собирать постепенно, из года в год, стекло ведь во всем пахотном слое почвы. А собирать все ровно надо. Когда с любовью, азартом, все забыв на свете, ковыряешся почве  и вдруг стекло режет палец. Знакомо. Лучше собирать в солнечные дни, когда они сверкают и хорошо видны. Стекло в почве сада может терпеть только тот, кто не встречался с этим явлением. Железо, хоть можно собрать с сильным электромагнитом, протащив по земле, а стекло ведь только вручную…
Я  бы  на  Вашем  месте  , смастерил  большое  сито  ,  поставил  под  наклоном  и  просеял  верхний  слой  грунта. Это  проще чем  завозить землю. Заодно  избавитесь  от камней  и прочего  мусора.
снять верхний слой грунта ковшом трактора и вывезти. Новый грунт завезти. Остатки выбирать вручную постепенно.
Александр, а кто Вам сказал, что ВСЕ частички стекла имеют размеры крупнее почвенных частиц? Потом, самые коварные кусочки это как раз мелкие кусочки.  Ковшом трактора… Сказать — то легко…
Можно размачивать землю  в  большой  емкости  ,  а  взвесь процеживать.  Но  это муторно  и  наверно  малоэфективно  .
Я не очень представляю себе масштаб явления. Но крупные, конечно, собирать руками в двойных перчатках (одеть по две перчатки на руку), а все мелкие кусочки хорошо собираются ватой. Но если у вас буквально вся земля пронизана стеклом… наверное, всё же экскаватор вызывать придётся и действительно снимать верхний слой земли, и завозить новую.   
А старую куда?
действительно, неясен масштаб бедствия. Но про трактор мне сказать не легко, я говорю из своего опыта в данном случае. Здесь важно, сколько стекла и цена за трактор-вывоз камазом-покупка и планирование. Все это дорого, конечно. Я тем летом разбирала участок с помощью тяжелой техники, завозили грунт, вывозили огромное количество строительного мусора… остальное по мелочи сами ручками и на тачке на машине вывозили. А что делать, если уже поздно назад?
Действительно — «весь завален стеклом» — субъективное восприятие. Я не могу сказать про свой участок, что он завален стеклом, но вот уже который год в нескольких местах по участку стоят ёмкости, куда складываются найденные стёкла. Да и не только стёкла — всякий попавшийся мусор, оставшийся от прежних владельцев. Что-то было на поверхности, что-то вылезает при перекопке. Даже как-то незаметно привычка выработалась: иду как-то по лесной дороге, нашла стеклышко, по инерции подняла, несу, пытаюсь вспомнить, где ближайшее ведро со стеклом стоит…
Так что, таки да, ручками.
У меня такая же история. Купила дачный участок в этом году. Снег сошел и вся замля блестит. Понять не могла откуда столько стекла. Думала, может старые владельцы парники ставили, стекла бились. Но нет, и под кустами, и под деревьями тоже. Думала просеить землю, но встречаются такие маленькие кусочки, что эта идея отпала. А тут с соседкой по даче познакомилась, она сказала, что в 60-е годы здесь была городская свалка. Вот стекла и вылезают. Убирать землю тоже нереально, много кустов и деревья. Растут без планировки, хаотично. Летом посмотрю, что за кусты, плодоносят или нет. Осенью уже буду определяться, менять землю или нет. А пока ручками убираем. С одной небольшой грядки и двух дорожек пока насобирали трехлитровый бидончик стекла.
Кошмар! Сочувствую, но как говорится, глаза страшатся, а руки делают. По-тихоньку стекла будет меньше и меньше. Как использовать будете?
Очень сочувствую людям! Может быть, менее трудоёмко, взять совок с длинной ручкой, чтобы не наклоняться, и сделать веничек — тонкий из берёзовых, довольно толстых веточек, на конце котором будете сметать. Веничек тоже на длинном черенке. Берёзовые веточки будут выцарапывать стекло на совок. Желаю всем удачи и ТЕРПЕНИЯ!
У меня участок вместе с домом родословная с 1939 года, был маленьким, постоянно помогал дедушке с бабушкой по весне собирать осколки стекла в огороде, сам уже дед, а стёклышки, черепки всё равно вылезают, вот и сегодня ходил, понемногу собирал, и так каждый год… Земля отторгает стекло, камешки, черепки… Вроде пройдёшься, соберёшь, а против солнца встанешь, блёстки в огороде, у соседки также…
Здравствуйте люди добрые! Осенью купила на садовом рынке перегной. В нем попадается битое стекло и остатки от каких-то костей (надеюсь животных)… Выдали мне кассовый чек как положено… Теперь у меня проблема — куда девать эту землю? На грядки не хочется сыпать непонятно-что… Под зиму из этой кучи ростки похожие на кабачки вырастали. Вдруг это семена Борщевика прорастали? Пока весной не видела этих ростков. Вот так можно купить себе проблему… Конечно куча земли со стеклами это не весь участок в стеклах, но очень не приятно… Может что посоветуете? Сохрани всех Господи от горе-продавцов!
Валентина, я бы этот перегной просеял, ищите старую панцирную сетку и Бог вам в помощь…
Валентина, я убираю руками. При прополке огорода со мной всегда ведро. Убираю и сорняки, и стекла. А когда хожу по огороду и вижу стекло, просто откидываю к забору, если возможно, то за пределы сада. Магнит же их не притягивает, чтобы магнитом или как то по другому.
Я сегодня тоже прошёлся, пока не вспахано мотоблоком… Я такие прогулки с ведром по участку называю «кардиотренировками», вот итог пятиминутной прогулки по пяти соткам… Завтра мокрый снег обещают, послезавтра опять пройдусь…
камни, стекло, черепки, гвозди
камни,стекло,черепки,гвозди
Мне повезло, что на участке не было стекол. Это я купила машину перегноя прошлой осенью, а там встречаются стекла и достаточно крупные кости (до 20 см). Буду это все выбирать руками. Кости наверное надо сжечь? В общем купила себе мягко говоря неприятность. И эту землю думаю нельзя сыпать в грядки со съедобными растениями, а только вдоль забора под цветы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: