Как убрать с участка битое стекло?

Здравствуйте, дорогие участники клуба.
Приобрели участок, а он весь завален битым стеклом...
Был ли у кого-нибудь опыт по собиранию стекла на земле? Стекол много и на поверхности земли и, если копнуть поглубже, — тоже есть...
Что посоветуете сделать? Засыпать землей сверху, собирать ручками?
Может, есть какие-то еще варианты? 

Заранее спасибо.
Вика.


Следующий материал - статья: Приспособления для уборки участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Собрать практически нереально. Либо все засыпать новым грунтом. Либо нанять трактор с мощной фрезой, что бы перемолол все в песок на несколько проходов. И то не знаю, как получится. Удачи.
Ого! как не повезло! было б хотя б в одном месте, можно было там сарай слепить или на фундамент что-либо поставить типа беседки… а тут весь участок(( у меня нет вам совета, но интересно кто что посоветует, может и есть выход!
Если не секрет, откуда стекло?  Какой-то пункт приема стеклотары был?
нет) битые бутылки, банки, окна… и крупные и мелкие стекла
 
У нас была начальница цеха, которая сразу не утилизировала битое стекло, а копила его в одном месте. Четвертый начальник цеха смотрит на эту печальку, и не знает что делать. 
Ой, какой ужас! Я бы собирала и использовала какое-то приспособление-сито в зависимости от размера стекла... 
Виктория, собирать постепенно, из года в год, стекло ведь во всем пахотном слое почвы. А собирать все ровно надо. Когда с любовью, азартом, все забыв на свете, ковыряешся почве  и вдруг стекло режет палец. Знакомо. Лучше собирать в солнечные дни, когда они сверкают и хорошо видны. Стекло в почве сада может терпеть только тот, кто не встречался с этим явлением. Железо, хоть можно собрать с сильным электромагнитом, протащив по земле, а стекло ведь только вручную…
Я  бы  на  Вашем  месте  , смастерил  большое  сито  ,  поставил  под  наклоном  и  просеял  верхний  слой  грунта. Это  проще чем  завозить землю. Заодно  избавитесь  от камней  и прочего  мусора.
снять верхний слой грунта ковшом трактора и вывезти. Новый грунт завезти. Остатки выбирать вручную постепенно.
Александр, а кто Вам сказал, что ВСЕ частички стекла имеют размеры крупнее почвенных частиц? Потом, самые коварные кусочки это как раз мелкие кусочки.  Ковшом трактора… Сказать — то легко…
Можно размачивать землю  в  большой  емкости  ,  а  взвесь процеживать.  Но  это муторно  и  наверно  малоэфективно  .
Я не очень представляю себе масштаб явления. Но крупные, конечно, собирать руками в двойных перчатках (одеть по две перчатки на руку), а все мелкие кусочки хорошо собираются ватой. Но если у вас буквально вся земля пронизана стеклом… наверное, всё же экскаватор вызывать придётся и действительно снимать верхний слой земли, и завозить новую.   
действительно, неясен масштаб бедствия. Но про трактор мне сказать не легко, я говорю из своего опыта в данном случае. Здесь важно, сколько стекла и цена за трактор-вывоз камазом-покупка и планирование. Все это дорого, конечно. Я тем летом разбирала участок с помощью тяжелой техники, завозили грунт, вывозили огромное количество строительного мусора… остальное по мелочи сами ручками и на тачке на машине вывозили. А что делать, если уже поздно назад?
Действительно — «весь завален стеклом» — субъективное восприятие. Я не могу сказать про свой участок, что он завален стеклом, но вот уже который год в нескольких местах по участку стоят ёмкости, куда складываются найденные стёкла. Да и не только стёкла — всякий попавшийся мусор, оставшийся от прежних владельцев. Что-то было на поверхности, что-то вылезает при перекопке. Даже как-то незаметно привычка выработалась: иду как-то по лесной дороге, нашла стеклышко, по инерции подняла, несу, пытаюсь вспомнить, где ближайшее ведро со стеклом стоит…
Так что, таки да, ручками.
У меня такая же история. Купила дачный участок в этом году. Снег сошел и вся замля блестит. Понять не могла откуда столько стекла. Думала, может старые владельцы парники ставили, стекла бились. Но нет, и под кустами, и под деревьями тоже. Думала просеить землю, но встречаются такие маленькие кусочки, что эта идея отпала. А тут с соседкой по даче познакомилась, она сказала, что в 60-е годы здесь была городская свалка. Вот стекла и вылезают. Убирать землю тоже нереально, много кустов и деревья. Растут без планировки, хаотично. Летом посмотрю, что за кусты, плодоносят или нет. Осенью уже буду определяться, менять землю или нет. А пока ручками убираем. С одной небольшой грядки и двух дорожек пока насобирали трехлитровый бидончик стекла.
Кошмар! Сочувствую, но как говорится, глаза страшатся, а руки делают. По-тихоньку стекла будет меньше и меньше. Как использовать будете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про уборку
Процесс уборки на дачном участке начинается ранней весной и не заканчивается, пожалуй, до зимы. Постоянно приходится сметать сухие листья и траву, собирать мусор, поддерживать в надлежащем состоянии газон и многое другое. От этих манипуляций...
Момент, которого с нетерпением всю зиму ждали дачники, настал — весна пришла, «душа поет» :) Вовсю светит солнышко, окошки домов и квартир заставлены рассадой, и самое время наведаться на дачу. Посмотреть, как она перезимовала, и обязательно...
«Можно ли превратить уборку в удовольствие или хотя бы сделать так, чтобы она перестала быть ежедневной повинностью?» — наверняка не раз задумывались хозяйки, жаждущие видеть в своем доме идеальный порядок, которого в силу различных обстоятельств...
Весна — пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого дачника. Ведь не зря говорят: «Весною день упустишь — годом не вернешь». Лишний раз убеждаемся в правдивости поговорок: «Пришла весна, так уж не до сна»… Сколько всего нужно успеть: и...
giallorossa в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье пойдет речь о чистоте нашего окружения. Очень важно, чтобы чистота была на всех уровнях нашего подсознания. Это выделяет человека из животного мира как разумное существо.   Дачный поселок, в котором...
Весна — пора обновления. Так уж исторически сложилось, что именно в это время года нам все чаще хочется что-нибудь прикупить. И так же часто мы натыкаемся на горы старых вещей.  Гора хлама в комнате Для дачи этот момент особенно актуален,...
Смотрите все материалы про уборку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать