Нужно ли замачивать семена перед посадкой?

Дабы не заниматься многолетними экспериментами, интересуюсь, есть ли проводившие проверку целесообразности замачивания семян перед посадкой? Проведённые мной в течение 3 сезонов опыты дали неоднозначные результаты, скорее даже отрицательные. Методика такова: замочил, к примеру, 10 февраля в какой-либо рекламируемой жиже/воде, далее, посеял сухие 10 февр, замоченные — 12 февр, проклюнувшиеся — 16 февр (сроки условные), а далее, как обычно, без бубна и фанатизма. Всходят без привязки к проведённым манипуляциям, а порей дважды всходил скорее из сухих семян.
Может Авас — доцент? Ваше мнение? Честь имею, ded68лет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , посадка, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В промышленных условиях не замачивают. Если тепло, грунт сырой, семена нормальные — все взойдет. Удачи.
Я считаю, что в домашних условиях надо замачивать только семена перцев и баклажан. И то потому, что скорее всего в этих пакетах они столетние, свежие редко кладут. И плюс — эти культуры туговсхожие. Всё остальное я сажаю сухими семенами, просто увеличиваю норму семян, учитывая, что многие будут невсхожие. Всё нормально растёт. 
Спасибо, конечно, но, повторю вопрос: есть ли проводившие проверку целесообразности замачивания семян?
Я как-то ставила эксперимент — замачивала семена капусты (одного и того же сорта, из одной и той же партии, одного и того же производителя) в разных растворах (иммуноцитофит, Гуми, еще-не-помню-что и обычная вода). Семена реально проклюнулись в разное время и с разной активностью; те, что замачивались в воде, были последними и самыми недружными. Но после посева всходы довольно быстро выровнялись, и дальше разницы я уже не увидела. Для себя сделала вывод: если замачивать, то в каких-либо стимуляторах. И то разве что для того, чтобы ускорить прорастание.
Ну и еще замачиваю, когда не уверена, что у семян хорошая всхожесть — просто чтобы не возиться с посевом понапрасну. Вот как раз сейчас подходит к финалу опыт с баклажанами. Чистоты эксперимента нет — семена разные. Но для меня опыт получился наглядным, и вот с какой точки зрения. Я замачивала 4 сорта. Потом 2 из них посеяла, не дожидаясь, пока семена наклюнутся, а 2 — оставила замоченными. Вчера в одной из плошек семена начали очень дружно проклевываться, сегодня все семечки с ростками я посеяла — и тут уже точно уверена, что взойдут. А у посеянных в грунт росточков не видно — вот и гадаю теперь: то ли еще подождать, то ли заново сеять… Получилось, что замачивать (до наклевывания семян) целесообразно именно для уверенности в результате.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: