Почему гибнет девичий виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
wasternne wasternne
Михаил Новосибирск
Здравствуйте!
Уже несколько лет развлекаюсь выращиванием девичьего винограда дома, в горшках. И из косточек выращивал, и черенками — и все нормально было.

А недавно самое любимое растение взяло и умерло. Листья начали чернеть — сначала по краю, потом целиком. Причем в первую очередь не старые листья, а именно молодые — вплоть до только что появившихся, крошечных. В итоге все листья один за другим почернели, скрючились и опали. Фотографий, к сожалению, нет.

Причем в целом листья у всего растения стали какие-то вялые, обвисшие — но зеленый цвет не теряли, только сразу чернели местами по краям.

Я тогда этот горшок вымыл хорошенько (аж прокипятил и марганцовкой обеззаразил — думал, вдруг вирусное или бактериальное что-то). Переставил в другое место, подальше от окна — чтоб сквозняком не продувало и не морозило, когда проветриваю (за окном от -20 до -30 градусов). Почву сменил. И посадил черенок от вообще другого куста, полностью здорового.

Черенок прижился, вовсю листики пускает… но они опять начали чернеть!

Причем в том же помещении куча других растений отлично себя чувствует — и виноград (девичий и обычный), и пара кедриков-бонсаев (по три года и три сантиметра каждый), и облепиха, и перцы, и хурма… Вроде и не заливаю (хотя полив был обильный — может, в нем дело?). И болезней у девичьего винограда почти не бывает. Воздух довольно сухой, но только-только пошедшим в рост черенкам это вроде все равно? Ну и как-то не похоже на засыхающее от сухого воздуха растение.

В общем, не знаю, что и делать. Может, посоветуете что?

Вот тут почему-то проблемы посерединке листа начались, но обычно было по краю.
Вот тут почему-то проблемы посерединке листа начались, но обычно было по краю.

Крошечные листики уже завяли :(
Крошечные листики уже завяли :(

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5847 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А что с корнями было у погибших растений?
Ну-у, они были (т. е. как минимум не сгнили напрочь). Насколько здоровые, сказать не возьмусь — не умею определять на вид. Земляной ком, пронизанный корнями, занимал не весь горшок, т.е. земли хватало.
Михаил, добрый вечер! Думаю, что вашему девичьему винограду жарко. Для него зимой оптимально +6+10 град С. При этом листья опадают, ведь это не вечнозеленая лиана; поливают редко, но не допускают пересыхания почвенного субстрата. А у вас он совсем в другом режиме. И все-таки вы его переувлажняете. И, как следствие, гнили. Уберите керамзит. После полива обязательно рыхлите почву. Найдите для него самое прохладное светлое место.
Спасибо, Людмила!
Попробую сделать все, как Вы описали.

С жарой, правда, ничего сделать не смогу — отопление у нас как в аду. Попробую хотя бы опрыскивать и проветривать почаще.

Место посветлее и попрохладнее есть, если здоровенный горшок на подоконник уместится. Перемещу.

Керамзит уберу. Это была первая моя попытка мульчирования (и надо было что-то делать с лишним керамзитом) — ну и, наверное, последняя, или в следующий раз попробую чем-нибудь другим посыпать.

Полив сокращу. Кстати, предыдущий куст это не спасло — но, возможно, уже просто поздно было. Кстати, вообще я виноград поливаю примерно раз в неделю или две, но обильно. До пересыхания как раз доводил (да, согласен, что это неправильно).

Насчет опадания листьев — позволю себе усомниться: во-первых, совсем молодые листики опадать по идее не должны, а во-вторых — в квартире девичий виноград иногда может и не опасть (и вообще зиму не заметить).

Рыхлить почву, честно говоря, никогда не пробовал. Боялся корни повредить. Теперь попробую.

За советы еще раз большое спасибо!
Если не забуду, отпишусь потом, чем все кончилось
Очень интересно, расскажите о вашем опыте выращивания дев.винограда в квартире, давно хотела, и в прошлом году произошло то же, что вы выше описали, больше не стала, хотя в мечтах, чтоб в веранде рос!
А у меня уже лет 5 растёт девичий виноград на балконе в 10-литровом горшке. Зимой благополучно «умирает», потому что балкон затеклённый, но не утеплённый, и на моё удивление весной снова вырастает и обвивает окно. Мне нравится. Никаких заморочек у меня с ним нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: