9 советов для создания библиотеки на даче

При создании на даче читального уголка всегда хочется разместить мебель компактно, с умом и при этом оставить место для изысканного декора и капельки креатива. В этой статье вы найдете советы по каждой из предстоящих задач и коллекцию вдохновляющих фотографий.


Совет № 1
Выберите цветовую гамму


9 советов по созданию библиотеки на даче

Вам стоит заранее определить, в каком стиле будет интерьер библиотеки. Для классического английского варианта подойдут глубокие цвета (бордовый, коричневый) и обилие лакированного дерева. Для современного минимализма вы можете выбрать озорную гамму из ярко-салатового, бежевого и красного. Для приверженцев эко-стиля предлагаем разбавить деревянную мебель всеми цветами радуги!

В любом случае цвета должны сочетаться между собой. Вы можете использовать схему: фон/аксессуары/акцент для выбора своей палитры. Фон — это один-два цвета, предпочтительно пастельные, который вы используете для потолка, пола и стен (50 % интерьера). Аксессуары — это два-три цвета, которые используются повсеместно в мебели и предметах декора (40 % интерьера), а акцент — это яркие пятна, привлекающие внимание (10% интерьера).

Например рабочий вариант:
1. Фон: бежевый деревянный пол, белый потолок и стены.
2. Аксессуары: диван и стеллажи кофейного цвета.
3. Акцент: ярко-красный коврик и рамки для картин и ярко-оранжевые вазы на подоконнике.

Совет № 2
Многозадачность


9 советов по созданию библиотеки на даче

Полки не обязательно должны быть использованы исключительно для книг. Большие стеллажи от пола до потолка могут вместить в себя и детский уголок с игрушками, и комнатные растения, и даже мини-выставку ваших любимых фотографий.
Вы можете использовать свою библиотеку и для поделок своих внуков, и даже для хранения посуды — если в комнате также находится кресло и кофейный столик, здесь можно устраивать чаепития с десертом.


Совет № 3
Не бойтесь нестандартных подходов!


9 советов по созданию библиотеки на даче

Может быть у вас была мечта создать одновременно и вертикальные, и горизонтальные стеллажи? Повесить книжные полки над ванной или кроватью? Разместить библиотеку на чердаке или в домике на дереве? Никогда не стесняйтесь своих свежих идей: именно они позволяют нам жить весело и задорно!
Библиотека не обязательно должна быть скучным и серьезным местом — в доме всегда есть место празднику! Развесьте китайские фонарики, бумажную гирлянду и яркие картины — пусть комната вдохновляет вас на новые свершения и открытия в литературе, а не прячет вас от мира.

Совет № 4
Определитесь с типом помещения


Библиотека дизайн интерьера, декор

Ваша библиотека может плавно перетекать как в гостиную, так и в рабочий кабинет. Она может стать частью спальни, детской или большой веранды. Книжную полку вы можете установить даже в ванной или оборудовать читальню на чердаке.
Красивую идею интерьера исключительно детской библиотеки вы можете увидеть на фотографии выше. Это помещение можно совместить с игровой комнатой и детской кухонькой для игрушечных чаепитий.

Совет № 5
Продумайте освещение


Эко-дизайн, экологичная мебель, библиотека, дизайн интерьера и декор

Перед тем, как заниматься организацией и декором любой комнаты, следует продумать освещение рабочего уголка, чтобы позаботиться о своем здоровье. Лучше всего располагать библиотеку в комнате с большим окном, но этот вариант помогает лишь при чтении в дневные часы. Вечером же вам все равно придется включать лампу.

 Здесь есть два варианта — или поберечь себя и распланировать время так, что после обеда вы уделяете пару часов любимому роману или детективу, или же купить хорошую, может быть даже дорогую, лампу. При ее выборе следует читать не просто то, что написано на этикетке: цену, название бренда, цвет, но и приглядеться к тому, как абажур влияет на освещение и куда именно вы сможете поставить предмет такого размера.


Совет № 6
Четко определитесь с габаритами


Мини-библиотека, дизайн интерьера, декор

Скорее всего вам не нужен полноценный склад с книгами на даче в 2 метра шириной — только если это было вашей детской мечтой. Поэтому не следует планировать полки «с запасом» на то, что в ваших детях и внуках тоже проснется любовь к чтению. С другой стороны, стеллажей на даче никогда не бывает много. Если есть место, почему бы не использовать его для хранения любых других вещей?
И все же совет — подумайте над вариантом «одной полки». Может быть, этого вам будет вполне достаточно.


Совет № 7
Радужное сияние


Радужная библиотека, радуга, декор и дизайн интерьера

Этот совет применим только к большим по размеру библиотекам и заключается в том, чтобы расставить свои книги по цветам. Такой вариант хорош тем, что подойдет практически к любому интерьеру — от классики до модерна, а вам не придется думать над другими декоративными эффектами в комнате.

Совет № 8
Не забывайте про подоконники


Читальный уголок на подоконнике, библиотека, декор и дизайн интерьера

Иногда для организации места для чтения хватит и достаточно широкого подоконника — вам останется добавить только парочку полок и удобные подушки.
Если в вашем домике есть отопление, не рекомендуется хранить книги рядом с радиаторами, из-за излишней сухости воздуха в этом месте.

Совет № 9
Дополнительные модули


Аквариум в библиотеке

Не забывайте про креатив! Вы можете разнообразить свои библиотечные полки вставкой телевизора или даже аквариума! Только заранее продумайте максимальную нагрузку на полки и реально оцените свои возможности.

Статья размещена в разделах: , , , интерьер, ,
Автор статьи:


Комментарии (5)
О-о-ооо! Моя мечта! В новом доме я даже изначально предусмотрела рабочий кабинет-библиотеку (до обустройства которой еще далековато — книги пока, в основном, лежат в коробках). Сейчас у нас в роли «избы-читальни» выступает старый дом — там на стеллаже Аленкины энциклопедии стоят, в старом буфете часть ее книг расположилась. А для своей садовой библиотеки я отдельные полочки сделала))) Но как же хочется, чтобы все книги обрели, наконец-то, постоянное «место жительства», а у нас было удобное место для чтения!.. Я никак не могу привыкнуть к электронным книгам — для меня и по сей день нет ничего лучше печатных журналов и книг. И пусть практически все их можно без труда найти в интернете — мне гораздо приятнее листать бумажный вариант, удобно устроившись в мягком кресле с чашечкой чая или кофе Поэтому рано или поздно библиотека у нас точно будет! А пока — спасибо за идеи! )
В старых английских домах была четкая планировка: гостиная для приема гостей (чай), гостиная-каминая для семейного отдыха, и гостиная-библиотека Вот бы и нам так
Да уж))) С другой стороны, мне представляется разумным совмещать библиотеку не столько с гостиной, сколько с рабочим кабинетом — для работы книги и журналы частенько требуются. Хотя вот для художественной литературы, в самом деле, я бы предпочла гостиную-библиотеку с камином и удобными креслами Книг-то много — комнат вот маловато )
)) Моя мечта это библиотека на первой фотографии в статье только в комнате с вагонкой, или в полностью деревянном доме.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Очень люблю на даче перечитывать классику.
Книжный уголок
Книжный уголок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать