Фото-тур в маленький шведский сад Камиллы и Оскара

Что должно быть в саду, если не деревья? Садоводы Камилла и Оскар при организации посадок на своем маленьком приусадебном участке очень старались посадить их побольше. В итоге тридцать роскошных зеленых деревьев создают тень для всех зон внутреннего дворика при их коттедже, а также летнего душа.

Здесь живет семейная пара — Камилла и Оскар Маркетти, а также их 8-летняя дочь Миранда и кошки Ангел и Прилла. Камилла — квалифицированный садовод, работает в местном питомнике, а Оскар — профессиональный лесовод.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Хотите услышать несколько полезных советов по садоводству от Камиллы? Тогда читайте далее перевод ее интервью одному из шведских изданий.

«Для того, чтобы создать новый сад, нужно сначала его прочувствовать. Атмосферу, настроение места. Очень важно балансировать природные ресурсы рукотворными задумками так, чтобы все вместе смотрелось еще лучше, чем по отдельности.

Я, как профессиональный садовод с большим стажем, всегда прошу клиентов растянуть мою работу на два сезона, чтобы в точности увидеть, как ведет себя сад при том или ином времени года. Увидев какие-то неточности, я всегда их исправляю, и тогда сад становится еще ближе к совершенству. Очень важна в садоводческом деле инвентаризация растений. По моему опыту есть три типа людей, санимающихся садоводством.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Первый — они просто сажают все то, что у них есть, хаотично. Туда, где просто в данный момент появилось свободное место. Они не записывают сорта, а если и делают это, то на разных листах бумаги, которые никогда не соединят в одну книгу.

Второй — те, кто слишком долго готовится, проводит точный расчет, закупает семена на годы вперед, готовится к смене сезонов и постоянно смотрит на сад масштабно, планируя его развитие на долгие годы, десятилетия.

Есть и третий тип людей, которые сажают сад чисто для эстетики и делают это всегда в позитивном настроении. Они просто любят красивые цветочки, но из-за, зачастую, плохой информированности делают слишком много лишней работы, когда ее можно было бы автоматизировать.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Я отношусь ко второму типу, кто все слишком долго просчитывает. Я не очень люблю сажать, но люблю планировать посадки. Также я терпелива в своей работе и умею ждать, пока растения вырастут до нужных размеров. Каждому же типу людей я могу посоветовать не меняться и не пытаться быть другими по характеру. Главное — это найти тип сада, который подходит именно вам.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Первому типу подойдет небольшой участок, где грядки четко распланированы и стоят на постоянном месте и есть большой газон с местом для отдыха. Так вы не понасажаете растений слишком много и не будете уставать, занимаясь незапланированными посадками.

Второму типу следует посоветовать работать дизайнерами, а не создавать свой сад. Потому что сама работу в саду иногда бывает им в тягость, но они действительно могут создать идеальную структуру для того, чтобы в жизнь воплотил ее кто-то другой.

Третьему типу людей подойдут декоративные, но не требующие большого ухода посадки. Также им не советуется вообще заниматься овощами просто потому, что этого «требует» общество. Лучше заняться любимыми цветами и не думать об окружающих.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Всем садоводам я бы посоветовала сажать растения тесно с самого начала, так сорняки будет легче остановить. Декоративные растения следует высаживать так, чтобы они создавали особое настроение.

Например, весной требуется в первую очередь полянка первоцветов в лесистом местечке и клумба с луковичными растениями. Для лета — большие пышные кусты должны стоять вплотную друг к другу, чтобы создавать ощущение изобилия. Осенью важно посадить красивые листопадные растения. По сути — работы не так уж много. Не обязательно делать так, чтобы в одном сезоне у вас умещались все возможные декоративные варианты. Хватит одного-трех, но идеально спроектированных и полноценных.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Сад должен быть также сбалансирован по сторонам света, и одни растение не должны затенять другие без необходимости. Кроме того, в любое время года сад должен иметь вкусно пахнущие цветы, очень декоративные растения на вид и что-нибудь интересное и съедобное. Для тех, кто не занимается овощам, хватит зелени — чеснока весной, лука летом и пряных трав осенью. Используйте растительный материал наравне с четырьмя элементами: камнем (заборы, альпинарии), землей, огнем (свет, освещение) и водой (пруд, поилка для птиц, фонтанчик).

Шведский сад Камиллы и Оскара

В феврале 2003 года мы купили этот участок, на котором росло несколько сосен, фруктовых деревьев и целое море разномастных сорняков. Сегодня весь участок разбит на маленькие зоны, которые мы осваивали постепенно, тем самым не перетруждая себя работой. Важно и то, что сад «работает», не требуя все мое свободное время. Ведь я еще ухаживаю за 4—5 коммерческими проектами за сезон.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Мы с мужем в первую же весну сделали набросок сада, куда были нанесены многие идеи и мысли. Мы придумали весь образ и постепенно его воплощали. Мы хотели сделать зону патио, курятник, маленькие укромные уголки, повесить гамак для чтения в саду и многое другое. Самым главным элементом был функциональный внутренний дворик рядом с домом, где можно было бы обедать за столом, лежать под навесом, принять душ, а ребенку — попрыгать и поиграть в мяч. Из-за последнего мы не стали использовать дорогие материалы и бьющиеся предметы, но к организации пространства подошли с умом.

Шведский сад Камиллы и Оскара

Мы точно знали, чего хотели, вдохновившись садами при последней поездке в Великобританию. Там мы видели частный сад, который находился на разных уровнях. Это выглядело так, как будто настилы наплывали друг на друга, двигались и при этом составляли единое целое», — рассказывает Камилла.

«Сад без деревьев становится плоским и скучным. Деревья так красивы круглый год! Стволы, ветви, графичность кроны и ее изгибы. Так много изящества в этих растениях! Блеск плодоносящих вишенок, медовый клен осенью или голые кроны, покрытые снегом — все это завораживало меня с самого детства», — добавляет муж Оскар, лесовод.

Кроме того, у Камиллы и Оскара был список вещей, которое они хотели обязательно видеть в своем саду. Например, круглую декоративную зону с живой изгородью, вечнозеленые папоротники, лаванду и самшит.

Шведский сад Камиллы и Оскара

«Нас часто спрашивают, каким образом мы добились такого уютного и красивого сада при работе обоих на полный рабочий день. Но на самом деле здесь нет секрета — мы любим растения достаточно, чтобы оставить некоторые из них в покое. Умный выбор растений является лучшим путем к организации сада, который не требует усилий. По нашей философии идеальным должен быть только газон, в остальных местах сорняков мы не очень боимся.

Шведский сад Камиллы и Оскара

На самом деле мы занимаемся лишь обрезкой, когда во второй половине лета самшит слишком сильно разрастается, и весной, когда некоторые растения требуют полива из-за сухого сезона. Остальные вещи занимают так мало времени, что я легко успеваю сделать их в выходные за пару часов — между чтением в саду и вечерним сериалом».

Шведский сад Камиллы и Оскара


Статья размещена в разделах: , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Rona Rona и еще 19 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: