Ландшафтное урбанистическое искусство в Сиднее — сад на крыше

Сад на крыше

Всматриваясь в сад Ноэля и Йена, который находится на крыше, появляется желание прямо сейчас переехать к ним жить. Дизайнер этого волшебного места — Питер Никсон из фирмы Парадисус — является человеком, который действительно любит растения и, комбинируя их, создает божественные симфонии из цвета, формы и текстур.

Сад на крыше

Этот сад необычен тем, что под ним на самом деле находится гараж Ноэля и Йена, который они решили озеленить сверху. На их приусадебном участке совсем нет места для полноценного сада, поэтому это место — единственная возможность сделать себе при доме зеленый уголок.

Сад на крыше

На счастье Ноэля и Йена в их родном Сиднее оказался достаточно опытный мастер, который смог облагородить крышу гаража так, что она теперь напоминает почти дикие тропические джунгли. При виде этого сада вспоминается солнечная Абхазия, а никак не гараж.

Сад на крыше

Дизайнер Питер Никсон вызвал специалистов для оценки крыши, чтобы узнать, какой вес она сможет выдержать. Затем, не удовлетворившись результатом, дополнительно укрепил крышу. С помощью своей авторской системы подсчета он смог распланировать грядки так, чтобы уложиться в максимально возможный вес и оставить запас для безопасности. Так и появился этот сад, ничем не уступающий обычным.

Сад на крыше

Никсон использовал пышные растения, чтобы как можно больше скомпенсировать мощение и то, что в этом саду нет газона. Интересным решением было и посадить под клумбами некоторые растения так, как будто они пробиваются из «земли» сквозь гравий навстречу солнцу и лету.

Сад на крыше

Кстати, Сидней находится в субтропическом поясе, поэтому у Питера был огромный выбор растений, который он смог использовать на благо красоты этого места. При этом глубина клумб не позволяла ему использовать и 10% обычного разнообразия сиднейского сада, так как не многие растения выдержат такие условия. Больше всего он уделял внимания тем, кто растет не просто хорошо, но и изобильно — с большим количеством широких листьев.

Сад на крыше

Поэтому большинство из растений оказались родственниками хорошо знакомого нам алое, а весь сад слегка напоминает сухую пустынную местность. Никсон специально создавал сад в стиле австралийского минимализма, где главным акцентом является интересное сочетание тех или иных черт у разных растений и декоративных материалов.

Сад на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше

Сад на крыше


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemlyanichka Zemlyanichka




Комментарии (1)
Сад на крыше конечно же, очень красиво, удобно и привлекательно. Однако, обустроить его, не прибегая к помощи специалистов по ландшафтному дизайну и строителей, не так-то просто. Самое простое, — основание крыши должно выдерживать большую нагрузку. В вашей статье я вижу много плюсов  для использования крыш под сад: Улучшение экологической обстановки, снижение шумового фона во внутренних помещениях, экономия пространства,  задержка дождевой воды, и как результат —  дополнительное место отдыха для всех жителей дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: