Сад Филиппа Витера на Australian Garden Show в Сиднее

Viridis, что в переводе с латыни значит «зеленый» — новый проект ландшафтного дизайнера Филиппа Витера, представленный на Australian Garden Show в Сиднее.

Этот сад небольшой, городского размера, всего в пару соток. Он скорее напоминает маленький участок при коттедже, а не настоящую резиденцию с парком и садом. Здесь пышное озеленение контрастирует с изысканным мощением из известняковых плит кремового цвета и ограждающих конструкций. Шоколадного цвета забор делает место еще более уютным, закрывая этот великолепный двор от чужих глаз.

Сад Филиппа Витера

Сам сад является прекрасным представителем стиля австралийский минимализм, который, в первую очередь, знаменит тем, что очень комфортен. Продуманное мощение и четко выраженные места для отдыха превращают даже маленькие площадки в таком стиле в парк для наслаждений.

Сад Филиппа Витера

Обычно в таких садах уделяется мало внимания предметам декора, зато есть крупные конструкции. Забор зачастую такого размера, что полностью скрывает пространство от внешнего мира, а патио окружено конструкцией из известняка, наиболее популярного и дешевого в Австралии материала.

Сад Филиппа Витера

Так и в саду Филиппа Витера, знаменитого австралийского ландшафтного дизайнера, есть такая конструкция. Она выполняет как декоративную функцию, создавая уютный уголок для чаепитий и дружеский бесед, так и практичную — на ней крепится светильник, стоят горшечные растения. Нижнюю перекладину также можно использовать как лавочку, если вынести в сад подушки или расположить там кухонные принадлежности, что не уместились на маленьком столике.

Сад Филиппа Витера

Еще одна особенность сада в австралийском стиле — особенная минималистичная мебель, очень сильно по своей конструкции и дизайну контрастирующая с пышной зеленью вокруг. Чаще всего это плетеные из металла стулья и столы (или из пластика, иногда — из натуральных материалов). В них используется различного рода сетка.

Сад Филиппа Витера

В данном случае эти предметы не содержат вертикальных линий в узоре, только — горизонтальные, но это скорее исключение из правил. Ведь такая мебель добавляет интересные геометричные формы в дизайн сада, поэтому она так популярна среди австралийских садоводов.

Сад Филиппа Витера

Приобретение такой мебели и создание пространства, где она может смело выразить себя — например, рядом с широколистными кустарниками, изобилующими цветами деревьями — мгновенно сделает ваш сад стильным и модным.

Сад Филиппа Витера

Еще одна из особенностей австралийского сада — максимальное разнообразие растений по форме и цвету листьев. Часто садоводы большое внимание уделяют поре цветения, выбирая растения по цвету и окраске именно в этот период. Австралийский же выбирает в первую очередь декоративные растения сами по себе, в любое время года, а цветы для него — как бонус.

Сад Филиппа Витера

Эстетикой минимализма в таком саду могут похвастаться не только главные декоративные объекты, но и любой другой уголок. Например, посмотрите на обустройство небольшой лестницы в саду, которая помогает скрасить слегка неровный участок. Здесь, между плитами, красиво прорываются к свету ряды декоративных растений. А само место крепления закрыто пышной растительностью.

Сад Филиппа Витера

Еще более интересным элементом в этом саду является забор, который приспособлен для создания «зеленой стены» или вертикального сада. В отверстия, которые похожи на декоративный орнамент, вставляются круглые кашпо. Последние по своей структуре помогает удерживать растения в нужной именно для вертикального озеленения позиции.

Сад Филиппа Витера

Такой уголок не остается без внимания и на нижнем ярусе, грунтовом. Здесь все обсажено не менее добротно, чем в любом другом месте сада. Это заметить очень важно, так как многие вертикальные стены выглядят очень скудно и бледно из-за того, что очень одиноки. Под ними, возле них и на ближайшем расстоянии обычно ничего нет, ведь считается, что наличие вертикального сада — это уже само по себе эффектно. На самом деле это лишь элемент, который стоит привносить тоже не на пустое место.


Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Интересно, каков размерчик такого сада? Явно не наши 6 соток.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: