Популярные сорта лапчатки кустарниковой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Лапчатка кустарниковая (курильский чай) — нетребовательный кустарник, отличающийся зимостойкостью и очень длинным периодом цветения. Практически все лето растение будет оставаться декоративным, не требуя взамен особого внимания с вашей стороны. Выведено много разновидностей этой культуры, различающихся по габаритам, форме куста и окраске цветков. Рассмотрим популярные сорта.



Лапчатка кустарниковая с розовыми цветками
Лапчатка кустарниковая с розовыми цветками

Сорта с желтыми цветками

Дикорастущие лапчатки цвели исключительно желтыми цветками. Потому считается, что сорта, сохранившие природную окраску соцветий, наиболее выносливы. В настоящее время выведено много культурных разновидностей, украшающих сады цветками различных оттенков аутентичного желтого цвета.


'Goldfinger'

Один из самых распространенных и популярных сортов. Отличается неприхотливостью, нетребовательностью к почве и стойкостью к засухе и зимним морозам (3-я зона зимостойкости). Цвести начинает в июне — и продолжает до конца сентября. При нехватке влаги цветение становится реже, но после хорошего дождя 'Goldfinger' вновь усыпан яркими цветками. Куст прочный, формируется прямостоячими побегами. Хорошо поддается стрижке, поэтому пригоден для создания живой изгороди. Диаметр цветков — 2,5 см, куст округлый, его высота около 130-140 см, диаметр — 150 см.

Лапчатка кустарниковая Golgfinger
Лапчатка кустарниковая 'Golgfinger' 

'Goldstar'

Эта разновидность давно известна садоводам и заслуживает похвалы. 'Goldstar' можно отнести к надежным и долговечным сортам, которые не требуют особого внимания летом и не замерзнут зимой (3-я зона). Обильно цветет с июня по октябрь золотисто-желтыми цветками, диаметр которых достигает 5 см. Куст формируется тонкими прямыми побегами, имеет подушковидную форму. Высота — около 1 м, диаметр до 1,2 м.

Лапчатка кустарниковая Goldstar
Лапчатка кустарниковая 'Goldstar' 

'Elizabeth'

Невысокий кустарник с подушковидной густой кроной, будет уместен в любом саду. Неприхотлив, зимостоек (3-я зона), хорошо растет на плодородных суглинках, но по сути не требователен к типу почвы. Стабильно декоративен: начинает цвести в мае и радует хозяина яркими желтыми цветками диаметром до 4 см до самой осени. Диаметр куста может быть больше высоты в 2 раза при средних значениях 1-1,2 м и 0,6-0,8 м соответственно.

Лапчатка кустарниковая Elizabeth
Лапчатка кустарниковая 'Elizabeth' 

Другие интересные сорта с желтыми цветками — 'Kobold', 'Goldteppich', 'Tangerine'.


Сорта с белыми цветками

Лапчатки кустарниковые с белыми цветками, как правило, более низкорослые и требовательные к содержанию по сравнению с желтоцветковыми. Некоторым нужно укрытие на зиму, особенно в молодом возрасте. Более подробно познакомиться с ботаническими особенностями лапчаток и правилами ухода за ними вы можете, прочитав публикации Курильский чай для вашего сада и Лапчатка кустарниковая — золотистый кустарник для дачи.

Лапчатка кустарниковая среди камней
Лапчатка кустарниковая среди камней

'Abbotswood'

Этот сорт можно считать самым популярным из белоцветковых. Он довольно устойчив к погодным неприятностям, переносит засуху и может оставаться декоративным даже в городских условиях. К почве не требователен, на солнечных участках цветет обильнее, но может мириться и с полутенью, относится к 4-й климатической зоне. Имеет округлую форму куста и вырастает до 1 м в высоту и до 1,3 м в диаметре. Белоснежные цветки (около 3 см) начинают распускаться в начале июня, заканчивается цветение с наступлением холодов. 



Лапчатка кустарниковая Abbotswood
Лапчатка кустарниковая 'Abbotswood' 

'Snowflake'

Весьма достойный сорт. Отличается повышенной морозостойкостью (3-я зона) и очень обильным цветением. Хорошо отзывается на обрезку, поэтому из него можно создавать бордюры. Крона округлая, разрастается вширь до 1,5 м при максимальной высоте 0,7 м. С июня по октябрь лапчатка кустарниковая 'Snowflake' цветет белыми цветками с желтыми тычинками, диаметр цветков от 2,5 до 3,5 см. Этот сорт можно высаживать среди крупных камней, а также в качестве подбивки к более высокорослым кустарникам.

Лапчатка кустарниковая Snowflake. Фото с сайта garten-schlueter.de
Лапчатка кустарниковая 'Snowflake'. Фото с сайта garten-schlueter.de

'Tilford Cream'

Оригинальный карликовый сорт с распростертой формой кроны, относится к 4-й зоне зимостойкости. Растет медленно (до 10 см в год), вырастает до 1 м в диаметре и 0,4-0,5 м в высоту. Обильно цветет в июне-октябре довольно крупными цветками (до 5 см) кремово-белого цвета. Крона плотная. Сорт можно использовать как почвопокровное растение, а также сажать в альпинариях, рабатках и совместно с другими многолетниками.

Лапчатка кустарниковая Tilford Cream. Фото с сайта gardenersdream.co.uk
Лапчатка кустарниковая 'Tilford Cream'. Фото с сайта gardenersdream.co.uk

Пользуются популярностью также следующие сорта: 'McKay's White', 'Manchu'. 


Сорта с розовыми цветками

Сорта лапчаток с розовыми цветками — настоящие любимицы садоводов. Несмотря на некоторую требовательность, они невероятно декоративны практически весь теплый сезон.

'Lovely Pink' (синоним — 'Pink Beauty')

Потрясающий сорт с насыщенно-розовыми цветками, считается лучшим среди розовоцветковых лапчаток. Цветки появляются с июня по октябрь, их диаметр до 5 см, могут быть собраны в кисти или образовываться одиночно. На ярком солнце быстро выгорают до грязно-белого цвета, так что сажать этот сорт лучше в полутени. Хорошо переносит засуху и морозы (4-я зона). Куст имеет стелющуюся крону до 0,5 м в высоту и до 0,8 м в диаметре. Хорошо отзывается на стрижку активным ветвлением.

Лапчатка кустарниковая Lovely Pink
Лапчатка кустарниковая 'Lovely Pink' 

'Pink Princess' (синонимы — 'Princess', 'Pink Queen')

Очень востребованный в садоводстве сорт. Плотную крону подушковидной формы образуют стелющиеся сильноразветвленные побеги. Высота растения — 0,6-0,8 м, диаметр до 1,2 м. Цветение обильное и продолжительное — с мая по октябрь. Сорт достаточно зимостойкий, но в северных районах требуется утепление на зиму. Также это нужно сделать в обязательном порядке для молодых растений в первые 2 года после посадки. Как и другие подобные сорта, склонен к выгоранию цветков на солнце, поэтому желательна посадка в полутень.

Лапчатка кустарниковая Pink Princess
Лапчатка кустарниковая 'Pink Princess' 

Интересны и эти розовоцветковые сорта: 'Pink Whisper', 'New Dawn', 'Bellissima'.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать лапчатку кустарниковую на любой вкус. Загляните в подборку Лапчатки кустарниковые.

Лапчатка кустарниковая Манго Танго - Саженец 449 руб
lafa.ru
Лапчатка кустарниковая Цитрус Тарт - Саженец 842 руб
lafa.ru
Лапчатка кустарниковая Pink Queen 298 руб
vsesorta.ru
Лапчатка кустарниковая Данни Бой - Саженец 664 руб
lafa.ru


Сорта с красными цветками

В арсенале садовников не так много кустарников, цветущих красными цветками. Еще меньше тех, что цветут на протяжении всего теплого сезона. Потому культурные разновидности лапчатки кустарниковой с красно-оранжевыми цветками имеют особое значение. Несмотря на свою зимостойкость, в первые два года после посадки растения необходимо беречь от сильных морозов.


'Red Ace'

Сорт, полюбившийся садоводам за свою яркость, неприхотливость и стабильное цветение. Может сложиться впечатление, что такое красивое растение будет требовать к себе повышенного внимания, но это не так. 'Red Ace' устойчив к непогоде, не вымерзает без укрытия (3-я зона) и стабильно стоит весь в цвету с июня до начала сентября. Кустарник скорее широкий, чем высокий: в высоту достигает 0,6 м, а в ширину — до 1,2 м. Крона густая и плотная, яркие цветки диаметром до 3,5 см под прямыми солнечными лучами желтеют, это нужно учитывать при выборе места посадки. 

Лапчатка кустарниковая Red Ace обладает очень яркими цветками, которые желтеют на солнце
Лапчатка кустарниковая 'Red Ace' обладает очень яркими цветками, которые желтеют на солнце

'Red Robin' ('Marian Red Robin')

Еще один популярный красноцветковый сорт. Невысокий, плотный стелющийся куст, высота — 0,4-0,6 м, диаметр около 1 м. Зацветает позже других лапчаток, ближе к июлю, но цветет очень обильно насыщенно-красными цветками диаметром до 4 см. По сравнению с другими красноцветковыми сортами у 'Red Robin' окраска цветков наиболее стабильна — меньше всего выгорает на открытых местах. Но все равно для этого сорта желательно создать разреженную тень.

Лапчатка кустарниковая Red Robin. Фото с сайта bogront.se
Лапчатка кустарниковая 'Red Robin'. Фото с сайта bogront.se

Существуют и другие лапчатки кустарниковые с красными и красно-оранжевыми цветками, например 'Mango Tango', 'Hopleys Orange', 'Orange Star'.

Лапчатка кустарниковая очень активно используется ландшафтными дизайнерами. Из нее формируют живые изгороди, бордюры, ее высаживают в каменистых садах и одиночно. Однако существуют и травянистые виды лапчатки. О них, а также о других разновидностях курильского чая читайте в публикации Лапчатка: посадка, выращивание и уход. А какие у вас любимые сорта лапчатки?



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , сорта, выбор,
  комментарии 4 спасибо за статью 1 в избранном 11573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: