Как правильно сделать водопровод на расстояние 4 км?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые!!! Помогите советом.
Нужно, очень нужно сделать водопровод. Расстояние 4 километра.  Потребность воды 10 кубов в час! Разница по высоте от точки забора воды, до точки налива 150 метров.  Управление включением насоса, желательно реле давления на конце, т. е. в точке налива.

Вопросы:
1. Какой диаметр трубы ПНД нужен для расхода 10 куб в час?
2. На какое давление должна быть рассчитана труба. Толщина стенки?
3. Какой мощности КВТ, какой напор (давление), должен быть насос, чтобы получить требуемый объем воды на выходе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
напор под 23-25 ат
труба100мм
трубы ПНД такое давление не выдержат
Здравствуйте. Пара моих друзей не закончило ВУЗ из -за кафедры Насосы. Расчеты там не хуже, чем на сопромате. Поэтому очень низкая вероятность, что кто то на коленке сразу сделает такие сложные расчеты. Как то так. Удачи.
с трудом но окончил преподавал Хапаев В.М.,
Большой вклад в развитие вузовской науки внесли такие ученые, как Бондаренко И.К., Грудина Н.А., Емец З.Г., Зиборов С.Р., Козаков В.Н., Канареев Ф.Н., Пашков Е.В., Саламатин В.В., Торлин В.Н., Хапаев В.М.,
А почему 25 атмосфер. У меня в хозяйстве перекачивали воду для полива давлением 6 атмосфер 55 кубов в час. Труба около 17 сантиметров. ПНД, но нидерланская, изральская. Но надо все считать!!!
ЭТО на выходе 6ат или насос с давлением 6 ат но если по горизонтали то да
а так 6ат поднимет воду грубо на 60 м высоты
а надо на 150 м это минимум 15 ат
плюс потери на 4000м около 8ат
итого 23ат
И то верно. Это было на входе в теплицу. А в насосную станцию я не ходил. Удачи.
Добрый день Владимир, задавший вопрос. Прежде всего позвольте уточнить формулировка вашего вопроса — тут надо помогать НЕ СОВЕТОМ, А РАСЧЕТОМ И ДАЖЕ ПРОЕКТОМ. ТО, что севастопольский Владимир определил напор в 25 атм — это совершенно понятно. 150 метров высоты обяжут иметь 15 атм, да и гидравлически сопротивления по пути аж в ЧЕТЫРЕ километра еще добавят как минимум десяточку. Кроме того, любой поворот трубы, а без них не обойтись на такой дистанции тоже внесут свою лепту.
Года два назад у нас был очень похожий вопрос — там наш читатель, живущий в гористой местности, испытывал потребность подачи воды для отары овец. После долгих обсуждений стало ясно, что ему нужен реальный проект и он по нашему совету прямиком обратился в компанию Грундфос, мотивируя это тем, что собирается у них приобрести насосное оборудование.
Теперь хотел обратить ваше внимание на законодательный аспект. Чтобы по 10 кубов в час забирать из водоема — вам потребуется разрешение, назовем ее, бассейновой полиции. Прошу учесть эти расходы.
Все ваши вопросы должны найти свое отражение в ПРОЕКТЕ!!! Ваша задача совсем не простая. Просто так, наобум лазаря, сказать эти цифры может только узкий специалист, с утра до вечера занимающийся подобными делами. Легкомыслию тут совсем нет места.
Спасибо всем! Напор на выходе особо не нужен. Налив будет в емкость. Главное что бы она наполнялась минимум 5 кубов в час.
Хочу внести ясность. Не весь участок поднимается вверх. Сначала идет подъем сначала 35 метров. Потом спуск на расстоянии примерно 1.5 км. Потом по горизонту 1,5 км и остальной участок плавный подъем.
Гармин показал 120 метров. Я написал с запасом 150.
Доброе утро Владимир! Ваше письмо с точным указанием изменяемой по высотным отметкам траектории движения потока воды еще больше подтверждает необходимость ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ расчетов. Я бы аккуратно Вас предостерег от лиц, которые бы Вам посоветовали бы С Х О Д У и марку насоса, и тип, и диаметр трубы и пр. Это — сугубо расчетные величины.
Есть еще одно попутное, неясное для меня обстоятельство. По видимому, у вас имеется какое-то предприятие, требующее подачи достойного объема воды. А как ситуация будет складываться зимой?
И еще одна «деталь» — а куда направлять 50 кубов в сутки использованной воды? Это же за месяц наберется целое озеро.
а гидроудар с перепадом 150 м
Здравствуйте!
Я расчитываю что обратный клапан нас должен спасти от этого.? Или я могу ошибаться?
Никакой совет тут не поможет. Это серьезное строительство, связанное с разного рода разрешениями, проектированием, строительством… От разрешения на начала проектирования,… до акта ввода в эксплуатацию.
Увы, на дурачка (простого совета), это не прокатит.
Уважаемый наш читатель Владимир! Владимир из Саратовской области много лет посвятил организации и бурению скважин на воду. На его счету их — несколько сотен. Искренне советую прислушаться к его рекомендациям.
Добрый вечер Владимир! Если у вас будет такая возможность, прошу рассказать, как пойдут дела у ВАС с организацией совсем не простого водовода. Это будет крайне полезно для нашего дачного сообщества.
Доброе утро Владимир! Попутная просьба в ВАМ сделать фотографии выполненного объекта. У нас на сайте такого масштабного проекта еще не бывало и это действительно интересно. Искренне желаю удачи.
Здравствуйте! Все участники диалога. Жму руку!!!
Я сделал для себя и для обсуждения. некоторые замеры.
Докладываю.
От источника до моего объекта .( если по прямой ), расстояние 2 км, Думаю что это расстояние. упростит задачу в расчетах?
Замер высот «гармином» показал, что на расстоянии от источника 250 м, высота составила 35 метров. Еще через 750 метров высота от источника прибавила 10 метров. Еще через 650 метров, высота прибавила 40 метров, и на четвертом участке до точки разбора высота добавила 25 мтров.
ИТОГ:
общая высота 110 метров
расстояние 2200 метров (примерно)
Так вот посетила мысль. Если общая высота 120, это 12 атмосфер !?? Правильно?
И плюс потеря на расстояние 2 атм на 1км, а это 2 км х 2 атм = 4 атм
всего 16 атмосфер.
Вот и труба такая вроде как есть. 16ти атмосферная. Тем более что на последнем участке не будет большого давления, можно чуток с экономить. Поставить обычную трубу на 6 атм.
Насос мне советуют ставить наружний с напором в 200 метров, мощность у него в пределах 9-11 КВТ.
Конечно же я буду ставить частотник, с помощью его я и буду отключать сам насос, установив на нем датчик давления, Отрегулировав так, что бы при закрытии крана на разборе, создастся некоторое давление выше рабочего на 1.5 атм. насос отключиться. )) При открытии крана, давление падает в трубе. И частотник, плавно запускает насос до рабочего состояния, Без перегруза на ЛЭП.
Жду Ваших коменнтариев ???

Кстати по поводу озера которое может образоваться. Его там не будет, так как вода у ходит по склону. Мы ее там не задерживаем, особо. ))
Как то так
Скажите. Где и у кого можно узнать, Как оформить договор на водопользование ??? Чтобы со стороны закона, не было вопросов
Кажется тут
Владимир, «водопользование» это не использование воды в личных целях. Там еще и сброс воды надо согласовывать.
насос у водоема а станция электрощитовая где

Шкаф управления насосом 5-18 кВт с плавным пуском
Шкаф управления насосом 5-18 кВт с плавным пуском
Добрый день Владимир — автор вопроса! Отличную ссылку вам предоставил наш постоянный участник технических обсуждений Владимир Слободянюк касательно алгоритма подготовки необходимых документов. К этому могу добавить, что не грех будет заглянуть на сайт вашей местной
«Бассейновых инспекций по регулированию использования и охране водных ресурсов». Ясно, что вы не первый, кто сталкивается на подведомственной этой инспекции территории с проблемой доставки воды в относительном «высокогорье». Вот у них и можно подсмотреть реальное техническое воплощение решение вашей задачи.
Касательно использованной воды. К этому вопросу надо отнестись профессионально. Вы там, случаем, не устроите заболачивания территории с сопутствующими негативными экологическими явлениями (комары и пр.)?
Я «забил» в поисковике словосочетание «расчет подачи воды по сечению трубы и давлению» и получил «всего» 14 000 000 результатов. Это показывает, что вопрос этот совершенно не простой. Тем не менее, есть достаточно ясные алгоритмы расчета. ИМЕННО РАСЧЕТА, а НЕ ДОГАДОК. Посмотрите эту ссылку
pkfdetal.ru/info/15-samostoyatelnyj-gidravlicheskij-raschet-truboprovoda
Да, еще буквально два слова вдогонку. Так как вы ни разу не сказали, для каких целей вам требуется 10 кубометров воды в час. Так что фантазия читателей вольна думать разное. Допускаю, что вода после использования будет не такая чистая, как до ее применения. Значит, вам потребуется СИСТЕМА ОЧИСТКИ.
А это может стать не простой задачей плюс серьезные расходы в экологическом плане. Вы это предусмотрели в своем бизнес-плане?
все сложно даже укладка труб
Температура 500, метровой трубы из материала ПЭ 80, сваренной над траншеей в
летний день, легко может достичь 40°С, если труба будет подвергаться
солнечному освещению. После укладки трубы и засыпки траншеи температура
может снизиться за ночь до 10°С. На основе этих данных получаем:
∆L = (10, 40) х 500 x l,8 х 10,4 = ,2.7 м
Это означает, что на следующее утро труба будет на 2,7 м короче.
Такое сокращение может быть скомпенсировано за счет увеличения длины
укладываемой трубы на 2,7 м. Однако, если секция, как в рассматриваемом
примере, будет покрыта землей, грунт в определенной мере будет удерживать
трубу, и поэтому сокращение будет меньше 2,7 м. Наилучшим решением является
закрепление трубопровода по обоим концам. Разумеется, в результате этого в
секции возникнут продольные напряжения, но никаких повреждений не будет,
если только изменение температуры не превысит 70°С.
В противоположном случае, если температура укладки будет ниже конечной
температуры, секция трубопровода будет удлиняться. Однако это обычно не
вызывает таких серьезных проблем, как в случае сокращения. Лучше всего дать
возможность трубе сравняться по температуре с траншеей, для чего обычно
бывает достаточно суток, и только после этого выполнить окончательные
соединения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: