Как устроен огород на нашем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород у нас занимает не много места – не столько, сколько бы хотелось. Хотя на нашу семью хватает вполне. Участок новый. Был пустым до нашего владения. Строим дом – свой, долгожданный. Поэтому большая часть участка занята под строительство и коммуникации. Часть отведена под плодовые деревья, они еще совсем молодые. Ровно половина огорода занята под землянику, остальное – огород.
 
Участок расположен под уклоном, поэтому грядки всегда идут поперек уклона, иначе вся вода стекает в одну сторону. Но и такое расположение ничуть не мешает, так как грядки идут с юго-восточного направления и никакой тени не создают друг другу.

Грунтовых вод близко нет, поэтому полив осуществляется через центральное водоснабжение. Вода не соленая, и жесткость не критическая. В прошлом году решили попробовать капельный полив. Замечательная штука, мы остались довольны. В планах поставить теплицу. Все-таки летом нас огорчают холодные периоды. Земля суглинистая, в дальнейшем хотим завезти чернозем.

Удобрения, используемые на грядках, – только органика. В наличии куриный помет. Хотелось бы узнать, для каких культур он полезен, а для каких категорически нельзя использовать. Под зиму посеяли семена горчицы – посмотрим, как поможет эта процедура будущему урожаю. Так как огород невелик, культуры меняем местами через год. Нам хватает и на заготовки, и родственников угостить.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы в принципе все продумали и осваиваете свой участок правильно. Насчет сидератов. Их применение само по себе не обязательно. Это мелиорант, который призван решать специфические задачи. Возможно пока сидераты вам и не нужны. Что касается навоза, то помет куриный лучше компостировать или сбраживать. Его концентрация очень велика и может повредить растениям. Но как удобрение его очень хорошо использовать. Под корнеплоды, пасленовые лучше последействие, а под тыквенные и капусту позднюю можно с осени внести Я всегда советую добавлять микроэлементы в виде листовых подкормок. Этому есть свои причины, которые могут сказаться на урожае с годами. Детали освоения участка у каждого свои. Для вас важно построить дом и все вокруг«облагородить». Можно только пожелать вам успехов и прекрасного результата. Пусть ваш дом станет органичной частью участка и воплощением мечты садовода!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: