Огород моей мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прежние хозяева моего дачного участка разместили свой огород с южной стороны участка. От сада, находящегося с северной стороны, его отделяет стена из винограда. По центру участка с севера на юг проходит обычная грунтовая дорожка, разделяющая отведенное под огород место общей площадью в 4 сотки примерно на 2 равные половины.
 
Такое количество земли под огород мне не нужно, поскольку сажать собираюсь, только чтобы поесть летом свежих овощей. Заготавливать на зиму я не буду, погреба у нас нет, а консервацию никто не ест. В связи с этим левую часть нашего нынешнего огорода решено было отвести под зону отдыха, засеяв газоном всю площадь, а по периметру организовать миксбордеры.

Левую часть нашего нынешнего огорода решено было отвести под зону отдыха
Левую часть нашего нынешнего огорода решено было отвести под зону отдыха

Правая же часть так и останется задействованной под выращивание овощных культур.

Правая часть огорода останется под овощными культурами
Правая часть огорода останется под овощными культурами

Половина площади, выделенной под огород, уже занята клубникой. Справа от дорожки высажены кусты роз, визуально разделяющие пространство между теперь уже зоной отдыха и огородом.

Кусты роз, отделяющие пространство зоны отдыха от огорода
Кусты роз, отделяющие пространство зоны отдыха от огорода

Я не фанат розариев, тем более что в нашем случае розы еще и посажены, по моему мнению, без всяких норм и правил – высокие кусты вперемешку с низкими. Поэтому первым спонтанным решением было избавиться от них, но жалко ведь, оставила.

По левую сторону дорожки пролегает стационарная поливная труба, к которой подключаются шланги. Напор просто сумасшедший, это, конечно, хорошо, но осуществлять полив таким способом просто невозможно.
 
Воду подают по графику – в среду и субботу весь день с перерывом на обед и в воскресенье в первой половине дня. Для дополнительного полива рядом с домом стоит ванна для сбора дождевой воды, и еще пара бочек врыта в землю в разных местах участка.

Перпендикулярно дорожке были сделаны грядки длиной по 10 метров, которые показались мне ну очень уж длинными и по этой же причине крайне неудобными. Приходилось высаживать по несколько культур на каждой из них.

Переехали мы сюда совсем недавно. Раньше жили в Волгоградской области, где овощные культуры высаживают в канавки. Здесь же, в Ставропольском крае, сажают на широких бугорках с обеих сторон, проливая междурядья.
 
Я к такому методу посадки оказалась совершенно не готова. Земля с этих грядок постоянно осыпается, да и меня всегда беспокоил вопрос, а достается ли вода, которую мы льем в междурядья (они же дорожки), моим растениям? Радовала только земля, которая на участке просто как «пух».
 
Огород навевал на меня грусть, апатию, усталость. Это не мой огород, он чужой. Свой огород я вижу несколько иначе. Вот мое видение моего «идеального» огорода:

1. Первым делом хочу организовать стационарные грядки, имеющие строгие очертания, и, как следствие, такие же стационарные дорожки, которые засею газонной травой.

2. Развернуть грядки относительно сторон света – с юга на север, т. е. теперь уже параллельно центральной дорожке, сделать грядки размером примерно 0,7х1,5 м.

3. На обновленных грядках постараюсь освоить плодосмен.

4. Очень хочу применять мульчирование, но здесь пока только одни вопросы, главные из них – где взять и как внести, чтобы не навредить, поскольку:

  • торф подкисляет почву;
  • опилки забирают из нее азот;
  • скорлупа грецкого ореха – не сожжет ли все своим высоким содержанием йода и пригодна ли она вообще для мульчи?
  • картон как то выглядит не очень эстетично;
  • соломы взять негде, да и красоты, думаю, не добавит;
  • растительные остатки – это мой вариант.
 
5. Правильно организовать компостную кучу или убрать ее совсем, закладывая огородные отходы прямо в грядки.

6. В этом году попробую подсадить к уже имеющейся ширме из роз однолетние культуры цветов, чтобы прикрыть оголившиеся стебли и сделать пейзаж более выразительным и нарядным. Впоследствии в планах пересадить их, рассортировав по росту: в центр – высокие, а к краям – пониже. В идеале, конечно, хотелось бы их заменить на что-то более нежное и приятное, нежели эти гордые колючки, но рука не поднимется, пусть живут.

7. Организовать капельный полив.

8. Емкости для дополнительного полива попытаюсь задекорировать либо скрыть за посадками.

9. Выложить дорожку, к примеру, деревянными спилами и засеять промежутки газонной травой.

Вот такие мои скромные желания. Очень надеюсь, что семья поддержит и поможет мне их реализовать.

Запись размещена в разделах: , , , , , грядки, , ,
18 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 3836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (18)
Хозяин-барин! Как хотите, так и делайте. Однако ваши предшественники использовали участок чисто функционально. Поэтому, если вы собираетесь его разделить на зоны, то лучше не придерживаться линейной планировки. Огород тоже можно сделать цветником, есть такое направление. Дорожки и газон с зоной отдыха красивее в ландшафтном стиле. Что касается удобрений, то можно и минеральными воспользоваться и сидераты применять и компост получать и использовать. Только продумать все надо и взвесить, а потом уже приступать к реализации проекта. Юг это не средняя полоса, здесь и тень нужна для зоны отдыха и полив регулярный и защита от вредителей и болезней, да чтобы не попали препараты в зону отдыха.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Написала как думала, извините, что не мечтаю засадить весь огород овощами. Мне казалось, что домашняя работа дана для того, чтобы под руководством опытного специалиста в Вашем лице попробовать создать свой огород, огород который бы подходил именно мне. Если инициатива наказуема, могу писать шаблоны, только зачем? За что тогда оценка «5» если все не так? Газон хочу для красоты. Зона отдыха на участке уже имеется, на фото к сожалению она не видна. Если мои «предшественники использовали участок чисто функционально» почему я должна продолжать их дело? Их дача была их дачей, теперь она моя и я не хочу засаживать весь участок картошкой только потому, что это делали они. На своей даче я должна чувствовать себя дома, а не в гостях. Еще раз извините за мечту.
Татьяна, у Вас замечательная домашняя работа Видно, что Вы действительно стремитесь создать огород своей мечты и подходите к делу основательно, понимая, почему и зачем Вам нужны те или иные перемены. Наверняка Валерий Владимирович не хотел Вас обидеть — скорее он хотел подчеркнуть, что, затевая радикальные перемены, необходимо очень тщательно продумать свои шаги.
Желание изменить то, что сделано до Вас прежними хозяевами участка, очень понятно и естественно. В самом деле, сложно почувствовать себя хозяйкой там, где все устроено по чужим правилам. Я, например, обустраиваясь на новом участке, тоже постепенно все меняю под себя. И те, кто купил мою старую дачу, многое там изменили. Это нормальный процесс!
С другой стороны, иногда в тех или иных вещах есть смысл, которого мы пока не видим, потому что еще не окунулись в новую реальность. Вы пишете, что раньше жили в другом регионе, где даже посадки делают по-другому, — вероятно, понадобится некоторое время, чтобы понять, что из сделанного Вашими предшественниками можно (или даже нужно) убрать, заменить, переделать, а что разумно оставить. Просто потому, что это продиктовано теми или иными практическими соображениями — ну, как расположение той же водопроводной трубы, к примеру.
И конечно, это вовсе не значит, что нужно жить по чужим правилам и быть как все! Вовсе нет — обязательно нужно не только мечтать, но и воплощать свои мечты, обустраивать свой участок так, чтобы самим чувствовать себя на нем комфортно.
Давать практические советы не рискну — мне не довелось жить на юге, а наше северное земледелие от южного отличается очень сильно. Просто пожелаю Вам успехов во всех начинаниях и поддержки близких. Пусть все получится!
Марина, читаю Ваш комментарий и думаю как все таки правильно назвала я свою работу «Огород моей мечты». Мечта ведь она для того и нужна, чтобы думать о ней, идти к ней мелкими шажками, стараясь не сломать то, что до тебя уже было кем то сделано, сделано не просто так, не бездумно, а опираясь на свои наблюдения, возможно ошибки, опыт одним словом. Не сломать, а изменить, желательно к лучшему. «Постарайся понять, прежде чем менять» — говорю я себе каждый раз, как возникает новая идея.
Я имел в виду совсем другое, нежели вы подумали. Ваша мечта вполне реализуема. Я только хотел предложить вам ее развить и сделать более изящной, что-ли. Понимаете, что когда вы меняете концепцию, то полумеры не дадут мечте стать красивой реальностью. А никакой критикой и не думал заниматься. Просто вы как-то критично все восприняли. Мы когда-то рекомендовали делать на участках зонирование. Это все верно. Выделение зоны отдыха как бы предполагает, что с нее будет во все стороны красивый вид. Как бы поизящней, что-ли выразиться? Тут дизайн-проект просится, а не просто зонирование. Но видимо, это уже мои мечты. А делать со своим участком вы действительно имеете право что хотите. Не воспринимайте дружеские пожелания как критику.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
«Тут дизайн-проект просится». Просится, только в школе ландшафтного дизайна домашние задания отменили, а жаль. Очень бы хотелось попробовать создать данный дизайн-проект, да чтоб еще профессионал в этом деле хоть одним глазком на него посмотрел.
Грядки с севера на юг? Вы хотите «2. Развернуть грядки относительно сторон света – с юга на север» — Зачем? Вы пишете, что это дачный участок( т. е. не постоянное место проживания?)
Может все- таки не торопиться? Получше оглядеться. Заготовки у Вас на прежнем месте жительства никто не ел. А какой здесь ассортимент продуктов в течение всего года, что растет в округе у соседей, где и какие продукты народ может купить… какая погода/ветра/дожди/температура, видели ли Вы где-то еще в округе газоны? Вы приехали на обжитую территорию, на ней уже есть какие-то сложившиеся порядки, уклад. Вы будете вписываться/ обживаться или попробуете жить по своим представлениям, не зависимо от сложившейся ситуации? Согласна с Огневым В. В.: " продумать все надо и взвесить"
«Видели ли Вы где-то еще в округе газоны?» А я на кого-то должна равняться? Бабушка соседка выживает как может, выращивая на своей даче все подряд на продажу. Вы предлагаете мне сесть с нею рядом на базаре, лишь бы только быть как все? Или может поступить как сосед, который высадил на свой участок 83 куста роз и бегает пылинки с них сдувает? Огород предлагаете засадить сладким перцем, ездить на дачу поливать его, полоть, а осенью приехать с мотоблоком, чтобы запахать свой огромный урожай в землю как сделал мой сосед слева? Или может вообще не поливать, не полоть, как делают соседи справа, а приезжать только черешню обрывать и все. Тогда я буду как все, а это кому нибудь нужно? Я описала свой, нужный мне, а не кому-то еще огород, а если кто-то ухаживает за своим участком только для того, чтобы от соседей не отстать… это не я.
«Приехали на обжитую территорию, на ней уже есть какие-то сложившиеся порядки, уклад. Вы будете вписываться/ обживаться?» А Вы когда квартиру покупаете, ремонт не делаете и мебель не переставляете? Стараетесь в старый интерьер вписаться, а то вдруг прежним хозяевам не понравится?
Заготовки на самом деле никто не ест и не ел никогда. Пытались, первое время закручивали, затем благополучно выбрасывали.
«Вы пишете, что это дачный участок (т. е. не постоянное место проживания?)». Это что-то меняет?
На счет ассортимента продуктов все как у всех: томаты, баклажаны, огурцы, перец, кабачки, тыквы, зелень, лук, чеснок, капуста и т.д. Купить тоже можно как и везде на рынке или в магазине, кому как нравится. Погода в основном солнечная, градусов 30-35, но всякое бывает, год на год не приходится.
Елена, извините за возможно излишне эмоциональный ответ, обидно просто. Значит дачи для души быть не может, если ты не как все, если ты не падаешь от усталости, у тебя не болит спина, ты не стоишь в жару у плиты и не делаешь никому не нужные заготовки, не повторяешь за всеми ненужную тебе работу, то ты не дачник. Почему я должна за кем-то повторять? Вот пройдет время, устрою я свою дачу по своему желанию и будут соседи ко мне заглядывать и завидовать, что не могут они так.
На даче может быть что угодно, но если в этой климатической зоне газоны ВЫГОРАЮТ/кротами портятся,… или в Ваше отсутствие на Вашем газоне забредшие компании будут шашлыки жарить, пока Вас нет..., то хорошо бы было об этом знать заранее.
Татьяна, я предлагаю Вам присмотреться, подумать, принять решение, исполнить задуманное и получить результат, за который только Вы будете в ответе.
Вы попросили совета — Вам советуют, но не принуждают. Вы хозяйка своего участка и дачи.
Трава не выгорает, газон, надеюсь, тоже не будет. Кротов нет, а вот за «забредшую компанию» ручаться не могу, вместо забора зеленая изгородь из кустарников, да и то не везде. От председателя знаю только, что соседи тебе днем мило улыбаются, а ночью огород твой подчищают, т.к. на чужом участке всегда больше и вкуснее. Муж на все мои предложения первым делом всегда отвечает «Упрут» . Вот и решаем, из чего же сделать дорожку, чтобы этого не случилось.
Татьяна, какой мудрый и дальновидный у Вас муж.
Кроме «компаний» на Ваш травяной газон будут, исходя из предприимчивости окружения, претендовать в будни, пока Вас нет: симкины утята, кролики от Борисыча и козы от Матвеевны. Но! в выходные Вы, возможно, будете ощущать себя «богачкой». Для многих дачников навоз- помет- горошки — богатство!
Газон — это большие затраты: физические и финансовые, даже если это всего лишь луговой, а не партерный газон.
Зато уже есть плюс: чудесным образом может решится проблема свежий овощей: раз соседка выращивает на продажу, Вам может продавать без транспортной наценки. Вот опять получается: примечать -полезно!
Не принимайте очень серьезно мои слова, просто обдумайте.
Ох и повеселили . Спасибо за позитив!
Увидел волшебные слова -«обжитая территория», решил присоединиться. Знакомая, ситуация. Где-то и до боли знакомая.
Абсолютно согласен с переформатированием. Оно нужно. Что бы только применил, в обязательном порядке — это емкость для набора воды. Большую. А лучше очень большую. Как раз для капельного полива. Бочки/ванны в этом деле не помощники. В ваших краях вода, в сезон, да если ещё с припёком — лишней никогда не будет. И это очень хорошо, что есть большой напор. Что-то подсказывает в сезон такого придется ждать. И возможно поменял бы стороны огорода и зону отдыха. Имхо, труба должна остаться со стороны огорода. Там, вроде как восток, юго-восток. Хоть у вас и юга, но ранний урожай требует солнца, а на поздний урожай вы и не рассчитываете.
Грядки, как раз в вашем случае, сделал бы узкие по Миттлайдеру ( их у него 2 типа). Капельный полив туда войдет как будто там и был. А что бы не сохло, сидераты, на скашивание, в междурядьях. Все это проверено — вещь просто обалденная. Босиком ходишь как по перине. Все чисто и аккуратно.
Спасибо Вам огромное за понимание, за советы по существу, обязательно прислушаюсь к ним.
газон отменяется
Ну почему же…
На юге, по опыту, садят дерево раскидистое и светлое, а под ним можно садить газон в полутени и то поливать много надо, но так видел у многих своих друзей, получается, в полутени на кресле и на газоне, красота.
Отличная идея! О ней стоит подумать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: