Мой маленький огородик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой огородный рай находится в черте города. Он совсем небольшой, всего 3,5 сотки. Это вместе с постройками, маленьким плодовым садом и будущей зоной отдыха. Почему будущей? Потому как 1/3 моего участка пока не освоена.
 
Участок мне достался запущенный, более 10 лет не обрабатывался, весь в вишнёвой и прочей поросли. Больше половины я за 4 года уже освоила. Участок двухуровневый. Половина неосвоенной земли находится в понижении рельефа. Там и будет зона отдыха.
 
Для огорода же я отвела всю середину участка, ровную, хорошо освещаемую. К сожалению, оказалось, что на моём участке суглинок и местами довольно тяжёлый. У всех вокруг – песчаная почва, а на месте моего огорода когда-то был склон. Старый хозяин возил землю, видимо, любую, не очень-то разбирая. Местами вроде неплохая земля, а ближе к понижению – просто ужасная. Комки земли почти не разбиваются. Глина!
 
На этой глине растения растут плохо. Я как могу, стараюсь её разрыхлить. Собираю спитой чай, кофе, яичную скорлупу, другие пищевые остатки, всё вношу в почву. Добавляла туда песок, покупной торф. А в прошлом году приобрела измельчитель, уничтожаю остатки поросли, перерабатываю и тоже добавляю в землю.
 
Вот тут я и совершила большую ошибку. Добавила не перепревшие измельчённые ветки. Пока я догадалась, почему мои растения хилые и желтоватые, практически не растут, время ушло, и часть урожая в прошлом году я потеряла.
 
Для разрыхления и повышения плодородия почвы я уже два сезона сажаю сидераты. На глине – овёс, у него длинная стержневая корневая система, которая проникает глубоко в почву и делает её более воздухопроницаемой, где земля получше – горчицу. У меня в прошлом году, на тех грядках, на которые я накидала измельчённые ветки, даже сидераты нормально не выросли. Какие-то полужёлтые задохлики. Вот такую беду я натворила. Хотела, как лучше! Получилось, как всегда…

Это конец апреля прошлого года. На участке только что установили теплицу
Это конец апреля прошлого года. На участке только что установили теплицу. На фотографии видны дальние грядки, где были рассыпаны измельчённые ветки, которые я потом закопала в почву при перекопке

Четыре грядки по 6 метров размещены, как и положено, с севера на юг. Далее пять четырёхметровых грядок расположены не совсем правильно – с востока на запад. На момент их формирования я не очень задумывалась, как их расположить, а просто постепенно осваивала участок. Тогда мне было так удобно. 

 
Теплица 6×2,5 метра тоже расположена не совсем правильно, но другого места под нее у меня нет. Впрочем, по результатам эксплуатации прошлого года могу сказать, что солнца более чем достаточно. Даже пришлось притенять. В теплице 3 грядки шириной 60 см. Итого, грядок получилось 12 штук. 

Середина теплицы прикрыта спанбондом
Середина теплицы прикрыта спанбондом 

На участке имеется также комбинированная теплица-огуречник, сделанная мной из спанбонда и плёнки ПВХ, а также два парника, один из которых я получила в подарок за 3-е место в конкурсе «Секреты дачной теплицы» здесь, на 7Дачах (Тепличный ренессанс, или Операция «Реанимация»).

Так мой огород выглядел летом прошлого года
Так мой огород выглядел летом прошлого года

В прошлом году я вдруг поняла, что огород у меня устроен не совсем правильно. В целях экономии места я сделала довольно широкие грядки и узкие проходы. Это очень неудобно. Приходится балансировать при посеве семян и прополке. И сеять, и полоть неудобно при широких грядках, приходится тянуться, а иногда не получается дотянуться. И это при узких проходах.

В планах наступающего сезона исправить этот недостаток. Сделать грядки шириной не более одного метра, увеличив при этом ширину проходов до 50 см. Возможно, поменяю ориентацию 4-метровых грядок, расположив их с севера на юг. Но над этим вопросом я ещё думаю. Заодно, планирую сделать ограждения для грядок из обработанной антисептиком доски. Это будут чуть приподнятые грядки (на высоту одной доски).

 
Для улучшения структуры почвы хочу купить весной плодородную землю, низинный торф и речной песок. Всё это добавить во вновь сформированные грядки. Туда же добавлю компост, уже перепревший за 4 года моей деятельности на этом участке.

Также в планах наступающего сезона до конца отчистить от поросли участок. На освободившемся пространстве планирую вдоль забора посадить немного плодовых деревьев на карликовом подвое и ягодных кустарников. А также сформировать дополнительно четыре грядки, которых мне не хватает для тех овощных культур, которые хочется посадить. Кроме того, не хватает грядок для организации правильного севооборота (плодосмена). В наступающем сезоне необходимо обновить клубнику, она растёт на одном месте уже четыре года. Перенесу её в августе на другое место.

Водоснабжение моего участка осуществляется с помощью скважины, которую мне пришлось пробурить, так как воды на участке не было совсем. Правда, вода идёт мутноватая, болотистая – близко грунтовые воды. За забором они выходят на поверхность в виде небольшого озерца-болотца.

 
Весной, после таяния снега, с моей стороны у самого забора образуется небольшая лужица. К середине мая она исчезает. Участок не подтапливается. Планирую увеличить глубину скважины с 8 до 15 метров. Опросила ближайших соседей, выяснила, что при глубине 15 метров вода идёт чистая, пригодная для питья. Пока вода из скважины используется только для полива.
 
Поливаю растения я тёплой отстоянной водой, которую набираю в три железные двухсотлитровые бочки. Полив осуществляю из лейки вручную. Очень хочется организовать капельный полив – хотя бы в теплицах, там земля быстро пересыхает. Пока для задержки влаги в почве использую мульчирование травой.

Запись размещена в разделах: , , , , , грядки, , , ,
30 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 8725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (30)
Татьяна, главное дело — взяться! Потихоньку освоится и облагородится весь участок! У меня тоже метра три по длине участка были глина, щебень… Раньше на этом месте была дорога. Конечно, большую часть уже поменяли, но всё равно каждый год земля-матушка выталкивает камешки, ведра по два каждый год выбираю.
Лера, не так всё просто. У меня в этих зарослях несколько довольно крупных деревьев, с которыми самостоятельно мне не справиться. Их надо корчевать. Нужно нанимать молодых, здоровых парней. А у меня пока с деньгами напряг. Но я надеюсь на лучшее.
Татьяна, про корчевание подумайте хорошенько. У меня был опыт такой, что корчевали деревья и перевернули весь пласт земли, и потом трудно было восстановить плодородный слой. Теперь я ставлю на пень ведро или выварку без дна или просто картонную коробку, на пень кладу старую тряпку и засыпаю постепенно все это, как компостную яму. Это летом и осенью. Весной сажаю кабачок, тыкву, кукурузу, ну чтоб с сильной корневой — и так пень разрушается. Есть еще способ подкопать и поджечь. Все у вас получится!
Спасибо, очень понравился ваш способ, надо попробовать
Танечка, я тоже первый год сделала широкие грядки и узкие тропинки. Потом пришлось переделать. Теперь у меня грядки 50-55 см, а тропинки 75-80. В планах заложить тропинки сено-соломой, или отходами от кур/кроликов, с пометом, опилками или сорняками. А грядки сделать более продуктивными, совмещая посадки. Пока буду пробовать такое на некоторых грядках и дорожках, где сами грядки огорожены и земля там — компост.
Да, Ириш, наверное начинающие огородники все этим грешат. Широкие грядки и узкие тропинки. Осознание, что это не правильно, приходит с опытом. Чисто теоретически я конечно читала, что грядки должны быть шириной не более 1 метра, а междурядья не менее 50 см. Но пока сам шишек не набьёшь, не поймёшь, что это правильно. Овощей намного больше не вырастишь, да нам много и не надо. Мы же не на продажу выращиваем, а для себя. Поэтому вполне будет достаточно и более узких грядок. Междурядья буду косить, почему-то плиткой выкладывать не хочется. Иногда хочется и босиком по траве походить. Я тоже, за неимением свободного места, подсаживаю укроп к огурцам, салат и редиску к кабачкам и так далее. А что делать? Места нет, а хочется всего, хотя бы понемногу. Очень хочется ещё хотя бы 4 грядки добавить. Больше уже не получится. А картошку я не сажаю. Если только чуть-чуть «на поесть» на даче. И то пока вообще не сажаю, некуда.
Татьяна, первые шаги к успеху «каким я вижу свой сад-огород» сделаны, теперь каждый год он только улучшается у тебя и становится краше Молодец !
Про поросль знаю, сам прошёл это У нас было 5 соток внутри двора и 4 сотки за забором, заросшие так, что без мачете не пройти было. Пришлось «истреблять» всё под корень, так же всё заросло дикой вишней и тёрном, а он ещё колючий и живучий оказался зараза . Ну ничего, всё случилось и за два года примерно я искоренил их полностью, сейчас красиво, нет поросли
Спасибо, Костя, за поддержку. Вот эта вся середина была полностью заросшая. Пройти было невозможно. В первый год убрали 2 старых яблони огромных, (оставили одну), огромную рябину, несколько старых слив и вишен. Я участок купила в июле и до холодов пилила и сжигала ветки с поваленных деревьев. Вся середина была завалена фрагментами старых деревьев высотой метра в два и длиной метров 10. Только следующей весной начала раскапывать целину. Нелёгкое это дело. Ну ничего, глаза боятся, а руки делают. Теперь середина вся раскопана, потихоньку буду осваивать дальше.
Пожалуйста Татьяна, ты большая молодец! Так как сам прошёл через это, ведь тоже участок купил заросшим акацией, тутовником, вишней, тёрном и ежевикой с хмелем… всё, что даёт кучу поросли, а акации были до небес и тутовые деревья, им лет по 30 было … В общем знаю это не понаслышке, как это нелегко!
Но ты, повторюсь, молодец, столько уже сделано! Так держать !
А яблоня хорошо даёт урожай? Что за сорт?
Какой сорт не знаю. Летний, но не ранний. Яблок достаточно, нам хватает. Яблоки вкусные. Если сорвать прямо с дерева, то могут хранится в холодильнике месяца 1,5. Правда яблоня достаточно старая, кора с одной стороны повреждена. Оставили её пока не будет новых яблонь. И они не начнут давать урожай. А вырубить пришлось «Звёздочку» и «Антоновку». Обе были с трёх этажный дом. Жалко, но выхода другого не было. Они закрывали весь солнечный свет на участке. Убрали ещё и такую же огромную рябину. Я когда пыталась осмотреть дом, еле к крыльцу подошла, до такой степени всё заросло. Это были джунгли какие то. На участке есть ещё слива и вишня. Из ягод — немного малины, крыжовник, чёрная и красная смородина, ирга (тоже огромная, я оставила её, она мне не мешает), калина. Хочется более поздних яблок, чтобы до осени были, грушу и абрикос. Хотя не знаю, будет ли абрикос у нас расти. Ну и виноград. Забыла, я посадила ещё две черешни, но они не очень хорошо растут. Вообще не знаю, будет ли от них какой нибудь толк.
Здорово, когда свои яблочки есть, мои яблони только вторую весну встречать будут
А так много у тебя деревьев плодовых, здорово, вишня, слива, ирга мне тоже нравится, представляю как весной красиво в саду Ирга красивое дерево .
Думаю, виноград у вас и груши легко можно выращивать, абрикос более капризен, у нас последние годы не всё с ним хорошо, хотя в том году его было просто уйма, урожай был у всех отменный, а до этого три года еле еле душа в теле… Плохо было, подмерзал, весенние заморозки возвратные убивали почти всё… Но попробовать стоит, ведь это в любом случае интересно и опыт Берите только районированные сорта под ваш регион и в проверенных питомниках
Да, поросль, если её не вырубать, быстро разрастается, я так при покупке участка и не смог зайти в центр участка, после, когда часть вырубили, нашли колодец в глубине сада
Ничего, Костя, и у вас скоро будут яблочки. Надо немнго подождать.
Конечно будут, благодарю Татьяна, хороших свершений в саду вам !
О, да, сливовая поросль мучает меня до сих пор!
Татьяна, надо дать ей бой!
А меня и вишнёвая, и сливовая, и кленовая.
Уважаемая Татьяна! Вы отлично выполнили задание.
Хорошо ориентируетесь в агротехнике. Включающие в себя следующие мероприятия: обработка почвы; внесение удобрений; подготовка посевного и посадочного материала; посев и посадка; соблюдение севооборота; проведение профилактических работ.
Механический состав почвы становится легче при внесении органики, содержащей много клетчатки. В переводе на более доступный язык — это перегной и соломистый навоз, в какой-то степени помогают и другие разрыхлители — сидераты, соломенная резка, опилки и даже крупнозернистый речной песок. Для перегнивания опилок и соломы их предварительно компостируют и добавляют азотные удобрения, а только потом вносят.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Татьяна, есть такой насос, дренажным обзывается, его можно в бочку опускать, он НЕ вибрационный, воды остаётся на дне, после полива см 5. С помощью такого насоса можно шлангом, а не лейками поливать. Цена от 1500 руб. зависит от мощности.
Таня, а насос большого размера?
См 15-17 в диаметре и высота см 20-25. Они с поплавком. Поплавок опускается ниже, допустимого уровня, насос отключается.
Для грязной воды.

Татьяна, спасибо большое! Нам для грязной и надо. Вода не совсем чистая, мусор попадает. Насос хороший, главное, что он для бочки подходит. И не дорогой. Я вот этого не знала, что такие насосы можно для бочек использовать. Обязательно приобрету, это очень облегчит труд.
Надо поглядеть, спасибо, я всё смотрела для бочки, а онт довольно дорогие. Поэтому пока не сподвиглась на покупку. С лейкой, конечно, бегать — занятие утомительное.
Татьяна, при использовании насоса, когда купите, осторожно с электрическим током. Если Вы будете ежедневно опускать насос в бочку и вынимать, подводящий провод может перетереться об острый край бочки и возникает опасность поражения током. Советую: желательно от резинового толстостенного поливного шланга отрезать 12-15 сантиметров, вдоль шланга сделать разрез положить на острый край бочки и подводящий провод всегда вкладывать туда. Если даже насос всегда постоянно в бочке и то, именно так надо поступить. Бережёного… Я переписывался с многими садоводами. Однажды с Украины (когда еще мы друзья были) получил печальное письмо: «он умер, когда поливал огород, провод тянулся по земле и он в одном месте оказался голым, он стоял на мокрой земле, его убило током». Извините за комментарий с такой печальной историей.
Татьяна, по Вашему совету заказала дренажный насос, который подходит для полива из бочки. Вот этот. Теперь не придётся заниматься беготнёй по участку. У меня хоть и не так много грядок, но тоже набегаешься.
Танюша, пока искала твое тестирование познакомилась с твоей дачей. Сразу видно, наш человек! Это считай мой участок в 6 раз больше твоего, но мне очень почему-то нравятся маленькие участки — на них как в доме, все близко и удобно. Вот когда разработаешь и обустроишь, поймешь что уютненькое гнездышко получилось. А мне мой участок уже кажется гигантом и ничего путнего не получается. А тебе сил и вдохновения !
Спасибо, Танюш. Мне больше то и не надо. Я этот успеваю за выходные обработать, а будет больше, траву выращивать что ли? Мне хватает. Семья у нас не очень большая. Вот довести бы его до ума. Сделать всё что задумала, и только потом поддерживать. А на твоём я бы уже как панычка — померла. ( ударение на букву Е)
Танюша, я уверена, что у тебя все получится! Удачи тебе, золотце!
Спасибо!
и как это я раньше не увидела заглянула, погуляла… Таня, ты большая умница! у тебя все-все получится!
Спасибо, Ириш, большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: