Знаю такой рецепт криопротектора. Но им надо заранее обрабатывать. Хотя бы за сутки. А вчера до ночи дождь лил, сегодня не успеваю, ибо на работе.
Поэтому решил сад в ночь дождевать, а перед виноградом (с наветренной стороны) поставлю два мангала с рдеющими углями. Мелкие кусты пригнул к земле и укутал спанбондом.
Грядут заморозки. Как спасать виноград и сад?
Если яблони и груши уже отцветают и в принципе одну такую ночь могут пережить без больших потерь, то вот как быть с виноградом? Мелкие кусты укрыть не проблема — старый спанбонд в несколько слоев и канистра с водой должны их уберечь. А с большими кустами как быть? Есть ли смысл оборачивать большим куском спанбонда? А может, его еще и намочить? Или лучше уж по старинке встать ночью и брызгать водой? Благо шланг есть. Один из самых действенных способов.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (45)
До заморозка опрыскать Эпином. После (дней через 7) полить Цирконом. Обработку проводить в пасмурный день или вечером.
2
… у нас сегодня (по словам сторожа) был сильный заморозок((( аж вода в бочке примёрзла(((
3
У нас третий день заморозки. И впереди еще целую неделю обещают. Какие же растения такое выдержат? Тюльпаны еще на бутонах, нарциссы цветут. С утра выглядят мертвыми, почти лежат. Но днем еще хватает сил подняться.
ох, беда… больше всего беспокоят крупнолистные горты (хоть и укрыты) и жители теплички (тоже дополнительно укрыты). Но всему есть предел… На дачку до 11го и не поеду. Больше ничем не смогу помочь. Поэтому подожду в отдалении пару дней. Иначе бессилие выбешивает.
У нас только поздние тюльпаны еще не отцвели. Сады уже отцветают — позднецветущие яблони с последними цветочками. А молодая завязь сейчас самая уязвимая перед морозом.
Я люблю использовать эпин и циркон. Но они, скорее, помогают при переохлаждении. А если уж замерзло, то замерзло. Даже если было опрыскано 5 раз эпином.
Я так прошлой весной новенькие побеги крупнолистной гортензии пыталась к заморозкам подготовить, периодически опрыскивала с момента их появления. Но все равно замерзли. Видимо, температура опустилась ниже того минимума, который молодые побеги выдерживают. Надо было спанбондом…
Осенью баклажаны в ОГ иногда получается опрыскиванием эпином с цирконом отстоять, иногда – нет. Дело, опять же, в том, до какого минуса опускается градусник и как долго этот минус держится.
Так что, увы, вряд ли это можно считать надёжной защитой, хотя было бы здорово.
А виноград мы пригибаем к земле и закладываем досками, дерево отлично греет.
Я так прошлой весной новенькие побеги крупнолистной гортензии пыталась к заморозкам подготовить, периодически опрыскивала с момента их появления. Но все равно замерзли. Видимо, температура опустилась ниже того минимума, который молодые побеги выдерживают. Надо было спанбондом…
Осенью баклажаны в ОГ иногда получается опрыскиванием эпином с цирконом отстоять, иногда – нет. Дело, опять же, в том, до какого минуса опускается градусник и как долго этот минус держится.
Так что, увы, вряд ли это можно считать надёжной защитой, хотя было бы здорово.
А виноград мы пригибаем к земле и закладываем досками, дерево отлично греет.
3
Эти препараты — адаптогены, не для защиты, а чтобы минимизировать отрицательные последствия стресса. Эпин — чтобы подготовиться к стрессу. А Циркон — чтобы быстрее восстановиться после него.
Циркон стимулятор корнеобразования, эпин больше действует на вершки и при засухе, тепловом ударе.
Циркон — препарат широчайшего спектра действия. Цитирую:
«Основные действия препарата «Циркон»:
В первую очередь — это активная стимуляция препарата фитогормонов любого растительного организма, то есть влияние на всем известные ауксины, которые и отвечают за рост, и на ряд других важных процессов, протекающих в растительном организме. В результате, у растений усиливается рост, повышается иммунитет, ускоряется образование корневой системы, увеличивается количество цветков и тому подобное, вплоть до плодообразования.»
«Основные действия препарата «Циркон»:
В первую очередь — это активная стимуляция препарата фитогормонов любого растительного организма, то есть влияние на всем известные ауксины, которые и отвечают за рост, и на ряд других важных процессов, протекающих в растительном организме. В результате, у растений усиливается рост, повышается иммунитет, ускоряется образование корневой системы, увеличивается количество цветков и тому подобное, вплоть до плодообразования.»
Я тоже раньше ориентировалась на инструкцию, а потом попала на экскурсию в бот саду МГУ к человеку, который работал у производителя. Он говорит, что по сути эпин и циркон – одно и то же, разве что циркон посильнее будет, остальное – маркетинг. И, кстати, побыстрее отращивать нужные веточки на саженцах именно цирконом рекомендовал, так как он сильнее, но сказал, что и эпин подойдёт.
Тема экскурсии была совсем другой, поэтому поподробнее узнать не удалось, но с тех пор я не особо заморачиваюсь и в разных ситуациях использую тот из препаратов, который есть под рукой. Эффект и правда примерно одинаковый, как оказалось. Ну или я не наблюдательная))))
Тема экскурсии была совсем другой, поэтому поподробнее узнать не удалось, но с тех пор я не особо заморачиваюсь и в разных ситуациях использую тот из препаратов, который есть под рукой. Эффект и правда примерно одинаковый, как оказалось. Ну или я не наблюдательная))))
Препараты похожи, но разные. Даже судя по составу.
Циркон сильнее. С ним надо быть очень осторожным в дозировке, а то можно сжечь растение. Лучше брать меньше. Так, например, при барботировании семян я добавила 1 каплю Циркона на 3 л воды. И пена как полезла! Пришлось тазик подставлять. В следующий раз только смочила кончик зубочистки и положила ее в воду, этого оказалось достаточно.
И еще отличия, которые надо учитывать:
Эпин работает по нисходящему потоку, им лучше опрыскиват. Циркон — по восходящему, лучше лить под корень.
Эпин используют ДО предполагаемого стресса, Циркон — ПОСЛЕ.
Эпин надо готовить и использовать в темное время суток, он разлагается на солнце.
Ну а более подробную информацию можно найти в инете. Описание принципа работы препаратов с научной точки зрения нельзя назвать маркетинговым ходом, это не реклама…
Циркон сильнее. С ним надо быть очень осторожным в дозировке, а то можно сжечь растение. Лучше брать меньше. Так, например, при барботировании семян я добавила 1 каплю Циркона на 3 л воды. И пена как полезла! Пришлось тазик подставлять. В следующий раз только смочила кончик зубочистки и положила ее в воду, этого оказалось достаточно.
И еще отличия, которые надо учитывать:
Эпин работает по нисходящему потоку, им лучше опрыскиват. Циркон — по восходящему, лучше лить под корень.
Эпин используют ДО предполагаемого стресса, Циркон — ПОСЛЕ.
Эпин надо готовить и использовать в темное время суток, он разлагается на солнце.
Ну а более подробную информацию можно найти в инете. Описание принципа работы препаратов с научной точки зрения нельзя назвать маркетинговым ходом, это не реклама…
Танюш, я не спорю! Однако не доверять кандидату с/х наук, всю жизнь работающему по профессии, у меня тоже оснований нет. Всё же я его не на лавочке встретила, он ведёт классы в бот саду МГУ, занимается в нем же обрезкой экскурсионной части сада и много чем ещё. Да, он, конечно, специалист не по препаратам, однако базовые знания знания и огромный опыт у него имеется, он их испытывает на практике)))
Возможно, объяснить можно тем, что несмотря на описание разных принципов работы, эффект на выходе одинаковый. А производителю в любом случае жизненно необходимо постоянно расширять линейку и обосновывать существование разных препаратов, иначе в чем смысл расширения.
На инструкции циркона, кстати, предлагается им в основном тоже опрыскивать, не поливать.
Возможно, объяснить можно тем, что несмотря на описание разных принципов работы, эффект на выходе одинаковый. А производителю в любом случае жизненно необходимо постоянно расширять линейку и обосновывать существование разных препаратов, иначе в чем смысл расширения.
На инструкции циркона, кстати, предлагается им в основном тоже опрыскивать, не поливать.
Последний раз редактировалось
Я читала про гидроксикоричные кислоты — циркон это их смесь, они стимуляторы роста, причем преимущественно подземной части, поэтому в нем хорошо замачивать, гладиолусы отличные получаются в цирконе, розы я замачиваю, семена на проращивание, в этом году было несколько двухмакушечных баклажанов после длительного вымачивания в цирконе. В землю лить действительно не очень, они там теряются.
Я не в коей мере не оспариваю высказывание кандидата с-х наук. Только чуть-чуть уточнений добавила🙂
Каждый выбирает для себя, исходя из собственного опыта. Я вот Циркона побаиваюсь. А среди стимуляторов больше всего нравится янтарная к-та.
Каждый выбирает для себя, исходя из собственного опыта. Я вот Циркона побаиваюсь. А среди стимуляторов больше всего нравится янтарная к-та.
У меня эффект при замачивании семян в янтарке. Взошли арбузы 2006 года.
А как ее для орхов использовать? По листу?
А как ее для орхов использовать? По листу?
Уже было два утра по минус 5 градусов.
Способов в сети много: куча ведер с водой, банки с подсолнечным маслом и фитилями в теплицу, обильный пролив, опрыскивание ( предварительное ) монофосфатом калия, Филлотоном. Самое элементарное — укрытие НУМ. Я вот поленился сходить затянуть и потерял часть «ботвы» на землянике. Теперь жду, пока новая отрастет.
Краткая зарисовка последствий:
малина потеряла часть листвы
землянику поленился накрыть спанбондом, на соседней грядке неокрепшие саженцы Мурано хорошо себя чувствуют под неплотно натянутым НУМ-40
в центре видно подмерзшую ветку жимолости
привитая на яблоню груша собирается цвести
оса пьет нектар черной смородины
колоновидная груша подмерзла зимой сверху, развернутся ли листики ?
терновник цветет, кто-то его пытается опылить
голубика, пострадали ли листочки ?
че-то у жены растет...
абрикосик маленький пробует выдать цвет
Способов в сети много: куча ведер с водой, банки с подсолнечным маслом и фитилями в теплицу, обильный пролив, опрыскивание ( предварительное ) монофосфатом калия, Филлотоном. Самое элементарное — укрытие НУМ. Я вот поленился сходить затянуть и потерял часть «ботвы» на землянике. Теперь жду, пока новая отрастет.
Краткая зарисовка последствий:
малина потеряла часть листвы
землянику поленился накрыть спанбондом, на соседней грядке неокрепшие саженцы Мурано хорошо себя чувствуют под неплотно натянутым НУМ-40
в центре видно подмерзшую ветку жимолости
привитая на яблоню груша собирается цвести
оса пьет нектар черной смородины
колоновидная груша подмерзла зимой сверху, развернутся ли листики ?
терновник цветет, кто-то его пытается опылить
голубика, пострадали ли листочки ?
че-то у жены растет...
абрикосик маленький пробует выдать цвет
5
У нас заморозки уже «поработали». Укрывала только виноград. Он у меня не был ещё подвязан. Все остальное ничем не обрабатывала, не закрывала. Вывод сделала для себя один. Нужно укрывать по дугам над виноградом, чтобы листики не соприкасались с укрытием. И укрытие в два слоя. Год на год не приходится. Если в прошлом году укрытый также виноград даже не «моргнул» на заморозки, то в этом году прижатое спанбондом чуть прихватило.
1
Андрей, как прошла ночь? Какой минус был? Как виноград?
1
Отчитываюсь. Морозец был примерно -2°, как и обещал яндекс. В 2 ночи был еще около ноля с легким плюсом.
Ставил с наветренной стороны от винограда два мангала. Ветерок слабенький всё-таки был. Винограда 2 куста на шпалере, не снимал (ибо толстый). Большая часть побегов переночевали хорошо. Их как раз обдувало теплом от углей. Несколько ростков, которые дым от мангалов огибал, подмерзли. Но их штук 5.
Один куст придавил к земле и укутал спанбондом — пережил нормально. Еще один молодой куст укутал в виде колонны (с канистрой воды в центре) — тоже переночевал хорошо. Листья и бутоны в порядке.
У земклуники сердцевины почернели. Клубника еще не цветет.
На розах края листочков прихватило кое где.
Яблони и персик без видимых повреждений (их дождевал ночью), но выжили ли завязи — вопрос. Время покажет.
Чем то брызгать сегодня не буду — сильный ветер.
Так что отделались пока неплохо. Вроде в ближайшее время заморозков не передают.
Ставил с наветренной стороны от винограда два мангала. Ветерок слабенький всё-таки был. Винограда 2 куста на шпалере, не снимал (ибо толстый). Большая часть побегов переночевали хорошо. Их как раз обдувало теплом от углей. Несколько ростков, которые дым от мангалов огибал, подмерзли. Но их штук 5.
Один куст придавил к земле и укутал спанбондом — пережил нормально. Еще один молодой куст укутал в виде колонны (с канистрой воды в центре) — тоже переночевал хорошо. Листья и бутоны в порядке.
У земклуники сердцевины почернели. Клубника еще не цветет.
На розах края листочков прихватило кое где.
Яблони и персик без видимых повреждений (их дождевал ночью), но выжили ли завязи — вопрос. Время покажет.
Чем то брызгать сегодня не буду — сильный ветер.
Так что отделались пока неплохо. Вроде в ближайшее время заморозков не передают.
Я читала про антифриз Белый Жемчуг, но сама не применяла, на клубнике результаты хорошие в статьях. В Сибири традицонно по листу используют эпин, до и после заморозков для повышения сопротивляемости растений.
Виноград в заморозки мы спускаем со шпалер, это долго и муторно, других вариантов не вижу, тем более если сейчас померзнут цветочные почки, то последующие зацветут, но уже не вызреет по срокам.