Когда нужно обрабатывать сад мочевиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую садоводов-любителей и профессионалов. 
Этой весной планирую обработать сад мочевиной, чтобы немного сместить срок цветения. А то уже который год алыча и абрикос цветут либо в холодину, либо в ненастье с сильным ветром.
Вот, собственно, хотел узнать у знающих — на какой стадии необходимо провести обработку. Понятное дело, что до цветения)))) А конкретнее?
А то тут до весны уже рукой подать. Надо уже начинать задумываться…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
35 комментариев 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 1592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_179998496 Ольга Позднякова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (35)
Здравствуйте. Я вообще то считал, что мочевиной от парши обрабатывают. А что бы сместить срок цветения снег вокруг деревьев утаптывают, что бы таял по дольше, и льда набрасывают, что бы корни охлаждал. Как то так. Удачи.
Василий! Вы предлагаете засыпать снегом и льдом деревья по самую макушку? Если НЕТ, то Ваш совет откровенно вреден. Ведь, если засыпать только корни дерева, то только они и проснутся позже, а ствол и ветви проснутся как обычно. И откуда же им брать воду и питательные вещества, если корни ещё спят?! Они, говоря простым языком, будут поедать сами себя!!!
А Вам, Андрей, я бы не советовал оттягивать срок цветения, ведь только Бог знает, когда в этом году придут возвратные заморозки (если вообще придут!). Представляете, как будет обидно, если вы приложите финансовые и физические усилия только для того, чтобы ваши деревья зацвели во время припозднившихся возвратных заморозков?!
Всяко может быть. Но полкило карбамида меня не разорят, а знать, на какой стадии обрабатывать не повредит.
Андрей, т.е. Вы хотите ускорить цветение сада за счет карбамида?
Доводилось встречать информацию, что активность карбамида связана с температурой почвы. Он начинает действовать при температурах выше +14. В противном случае, «отложится» до лучших времен. Еще одно свойство карбамида — он не очень быстро вымывается в более глубокие слои, нежели другие азотные удобрения. Если хотите дать быстрый азот, то, может быть, прибегнуть к помощи аммиачной селитры? Она работает и при малых температурах.
Нет, мочевиной хочу припозднить цветение. А то косточковые некоторые слишком рано цветут.
Этот совет я не придумал. Про это рассказывали армянские плодоводы, у которых из за горного климата весной то же бывают проблемы. Да и в моем родном городе при равенстве температур абрикосы цвели не одновременно. На теплой, освещенной, рано дренированной возвышенности раньше, а в прохладной низине позже. Да и откройте хороший учебник по овощеводству. Там то же написано, что пойма реки не вся сразу готова к посеву. По — выше раньше, по — ниже, позже. Как говорили мои учителя — его величество микроклимат.
Василий, это понятно. У меня южные деревья на солнечной стороне и в первую очередь я их хочу отодвинуть в сроках. Со снегом не выходит, т.к. обычно он всё равно вытаевает быстро. А в этом году его нет вообще.
Разве армянские плодоводы не могут заблуждаться? И как сильно отличается принцип выращивания деревьев на Кавказе от принципа выращивания на Брянщине? Я думаю, что кардинально!
Во-первых, снега в этом году вообще нет.
А во-вторых, Алексей прав. Нельзя очень долго выхолаживать корни, когда надземная часть уже проснулась.
А корни они не спят. Поэтому и вымерзают зимой. Зимой ведь в основном вымерзает не надземная часть, а корни. Весной опять посыпятся вопросы типа, дерево проснулось, зацвело и умерло. А это от замерзших корней. Так что корни всегда работают. И через них можно управлять надземной частью. Вы ведь все равно землю до минуса не заморозите. Просто понизите её температуру.
А эти страхи вообще беспочвенны. Посмотрите на дуб, особенно на северные сортотипы. Он вообще половину жаркого мая стоит без листьев. Ничего, не высыхает.
А дубы… они умные… поэтому и не торопятся)) Если дуб листочки выпускает… значит заморозков больше не будет.
я обрабатываю сад до 5 апреля… 500гр. мочевины+50гр. медного купороса на 10л воды, через 15 дней 50гр железного купороса на 10л воды.
Андрей, это у Вас концентрат или рабочий раствор? как дальше его применять — под корень и/или опрыскивание?
это рабочий раствор для опрыскивания
Но это обработка от болезней.
первый и от болезней и для задержки пробуждения(цветения)
Вот прав Андрей, я в прошлую весну впервые обработала таким составом смородины и малину, кстати здесь на сайте прочитала этот рецепт, по моему от Кизимы был рецепт опубликован,
у соседей все кусты распускаются, листочки выпускают, а у меня голые ветки стоят,
я расстроилась, думала сожгла кусты, но они потом кааак пустились в рост))
цвели попозднее соседских,
малина плодоносить начала позднее дней на 10, и плодоношение было растянутым, правда я её и обрезала на разную высоту,
и никаких вредителей не было, ни на малине, ни на смородине.
Интересно, а клубнику можно таким способом опрыскивать?
Навряд ли, у нас земляника выходит из под снега уже с маленькими зелеными листиками,
листва от такого опрыскивания если не сгорит, то пожухнет,
кустарники я опрыскиваю когда почки только только начинают набухать.
Андрей, мне кажется, что такое опрыскивание должно проводиться не в зависимости от календарной даты, а от устоявшейся температуры воздуха и почвы. Знать бы еще эти температуры!!!)))
Я б даже привязал скорее к стадии пробуждения/распускания. Вот и хочу уточнить когда именно! Логично предположить, что в начале пробуждения.
Ежегодно я опрыскиваю при плюсовой температуре, в безветрие в начале апреля. по абрикосам заметил задержку в цветении недели на 2, экспериментировал в прошлом году 2 дерева опрыскал а 1 нет.
Какие у Вас сорта абрикосов? Сколько им лет? Хорошо ли вызревают?
На сколько деревьев хватает этого раствора?
на 5 деревьев высотой 3-4м
Какие у вас сорта абрикоса?
А я согласна с Василием, что надо корни охлаждать.
Я, конечно, не эксперт и садовод с малым стажем.
Но унас же, здесь на сайте, прочла такой народный метод (к сожалению, не помню кто о нем писал): под деревья закапывают камни. Весной они нагреваются медленнее и почва тоже вокруг дольше нагревается. Соответственно и корни начинают работать позже.
Этому методу было подтверждение другой семидачницы. Купили дачу, под деревьями были камни. Пока их не убрали, был хороший урожай: цвели после возвратных заморозков. Убрали камни — и урожая не стало.
Я вот осенью под абрикос камешки закопала. Тоже всегда цветет не вовремя.
Обрабатываю плодовые деревья весной 700 го мочевины и 50 гр медного купороса уже 3 года. В 2019 г был очень большой урожай яблок. Садовый участок старый, более 50 лет. Яблони достались все от бывших хозяев. Нашла это рецепт на Ютубе. Осенью не пробовала, то забуду, то время уже прошло. Но автор говорит, что цветение плодовых, задерживает такая обработка на неделю.
Очень полезное видео и всё доступно рассказано!
Я обрабатываю весной до распускания почек мочевиной, реально задерживает развитие.Это помогает переждать майские заморозки.
А вот на какой стадии, не подскажите?
Я так полагаю, что как только начинают набухать. Или всё-таки чуток позже, когда сформируются окончательно цветочные?
Мочевиной обрабатываю каждый раз по погоде, но всегда до набухания почек, желательно.
фокус оттягивания цветения в обрезке летом
Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения.
Учту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: