Пишут, что нужно провести искореняющую обработку сада раствором мочевины. Что обрабатывать, когда и зачем?

Вопрос от нашей подписчицы:
В последней рассылке в статье есть такая информация: провести искореняющую обработку сада (5% раствором мочевины).Что будем искоренять, что именно обработать, когда? Ведь уже среднесуточная температура +5-7?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nyutapursh Анна Серёдкина
Все ответы и комментарии (5)
Искореняющую обработку сада проводят после листопада ( чтоб вызрели почки). Бордосской смесью необходимо опрыскивать кустарники (крыжовник, малину, смородину), из плодовых деревьев – яблоню и вишню. Бордосскую смесь можно купить, а можно и самим сделать. Если вы наблюдали на ветках своих деревьев паршу, тогда надо опрыскивать мочевиной ( листву вокруг деревьев тоже надо обработать). В моём регионе такую искореняющую обработку мы только начинаем делать, да и то, надо ещё подождать с недельку, не все листья ещё опали. Только, когда будете опрыскивать, следите, чтоб мочевина не попала на стволы, а только на ветки.
Ирина, а почему мочевина не должна попадать на стволы? 
Виктория, мочевина может вызвать ожоги коры дерева.
Эту обработку проводят обычно в конце листопада, когда листья дереву не нужны, а почки подготовились к зимовке. Это крутая мера! Обработанные таким крепким раствором, сами листья и зимующие на них споры и грибницы попросту сгорают. Достается и некоторым насекомым — «кто не спрятался, я не виноват»! Но все же многие вредители (в земле, глубоко в трещинах коры и т. д.) таким опрыскиванием не достанешь. В любом случае это полезно! Советую использовать не мочевину (азот очень подвижен и к весне от него ничего не останется), а соли калия (например, сульфат калия) — он обязательно задержится в почве. Поджечь таким раствором кору  (особенно ствола) маловероятно, а вот невызревшую на кончиках веток — вполне реально. Поэтому лучше снизить количество удобрения — до 400 г. Опрысните и ягодные кустарники.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать