На томатах фитофтора. Можно ли собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, друзья! Недавно задавала вопрос по поводу фитофторы на томатах и как с ней бороться. Все советы попробовала и даже сильную химию применяла, но болезнь по-прежнему побеждает и съедает по три-четыре кустика в день. Так вот в чем мой вопрос: может, собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание? Дойдут ли они до спелости?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
14 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Яна! Если не помогают препараты от фитофторы, такие как Профит голд, то значит это не фитофтора!!!
Есть и другие болячки как бактериозы и вирусы. От бактериозов хорошо помогают Фитолавин и Фитоплазмин, от вирусов — Фармайод!
Спасибо, за ответ. Руки уже опустились бороться с этой заразой, уже ничего не хочется. Попробую конечно препараты, которые вы посоветовали, может удастся спасти хоть половину урожая. Кусты чернеют на глазах, стволы покрыты большими чёрными пятнами, и плоды чернеют прям за ночь.
Яна! Да, нужно пробовать, чтобы узнать и получить опыт!
Еще я заметил, что большинство вопросов, посвященных почернению листьев и плодов, приходятся на Смоленскую область нашей страны и Беларусь.
Да, я как раз из Смоленской области! У нас был жаркий май и июнь почти до конца, а в июле зарядили дожди, и туманы густые стоят. Туман ложиться прям с вечера, и так продолжается уже месяц. Солнца нет, сыро, холодно и только дожди…
Яна, если все уже зашло так далеко, то, по моему разумению, спасти остатки урожая может только заготовка из зеленых помидоров При дозаривании, скорее всего, будут большие потери — снимаешь, вроде бы, здоровый томат, а сутки-двое спустя обнаруживаешь на нем черные пятна…
Знаю, что есть рекомендация в такой ситуации прогревать снятые с веток помидоры в горячей воде, но сама ни разу так не делала, поэтому ничего сказать не могу. Я обычно просто «ловлю момент», и при первых признаках фитофторы снимаю полностью весь урожай на дозаривание, оставляя на ветках лишь мелочь (иногда она после этого подрастает и зреет, а если и нет — не страшно). Понимаю, что в глазах многих это совершенно неправильно, но мне, откровенно говоря, искренне жаль своего времени и сил на бесплодную борьбу. Поэтому вот так…
Моя мама при первых признаках фитофторы прекращала поливы, ставила дуги над кустами, обрезала листья полностью, оставляя томаты на кустах. Накрывали пленкой и делали лишь небольшие продухи с торцов днем, на ночь закрывая и их. Температура в таком парнике очень высокая, около 50 градусов в солнечный день и томаты за неделю созревали все и пятен на них не было. Пробовали и в горячую воду опускать томаты, но в прокаливать на солнышке в парнике понравилось больше. Сейчас томаты сажаем в теплице, там другие болячки появляются вместо фитофторы. Попробуйте пару кустиков накрыть пленкой, обрезав листья, если погода солнечная, то хорошо помогает сохранить урожай этот прием
У меня все томаты в стеклянных теплицах, да и поливаю их один раз в неделю, в теплицах сухо. Не знаю откуда эта зараза взялась, уже весь мозг себе сломала. Советом Вашим воспользусь, только вот солнышка у нас месяц уже нет… Теплицу закрою, будет конденсат, а это ещё хуже.
Я думала, что томаты в открытом грунте растут, в теплице пленкой закрывать смысла нет, а вот листья обрезать можно. А у вас точно фитофтора, а не вершинная гниль? Обычно в теплицах фитофторе не нравится.
Мой опыт с фитофторой был неудачным и неоднозначным. Томаты росли в теплице, упустила момент и в прохладные дни пролила по листьям, которые мало обрезала в тот год. И фитофтора — здравствуй. Пораженные кусты сразу же утилизировались, а урожай снимался и оставлялся на дозревание. Но, ни один томат не дозрел в полной мере, все постепенно чернели в большей или меньшей степени. Тогда решено было не терять остальные, (пораженные и рядом растущие) сняли, вырвали корни, сожгли, а плоды пошли на заготовку. Но целыми томатами не решилась консервировать (на вид были еще не поражены чернотой), разрезала: а там от макушки плода у многих уже шло почернение как по капиллярам в большей мере или меньшей. Вырезала и искала рецепты с зелеными помидорами. Но больше мариновала половинки, части. Странно, что сорт Бычье сердце (не помню есть там F или нет), несколько кустов (3-4) оказались не поражены. Оставила на свой страх, покраснели и не заболели, соседняя грядка и рядом с ними — все убрала. Такой вот опыт. Но год был неудачным. Так жалко было томаты.
Светлана, бычье сердце это сорт!
Значит без F? Ясно.
Яна Баталова, Вы сколько лет пользуетесь теплицей, и меняли ли почву в теплице. Обычно через 3-4-5 лет меняют почву в теплице, за эти периоды почва в теплице приходит в негодность, хотя и на вид очень хорошая, рассыпчатая. Ведь в теплице Вы применяете разные химические препараты, а они не улетучиваются, а накапливаются в теплице. А по поводу спасти плоды хорошо написала Марина, Ярославская обл., правда все плоды не спасете, может половина пропадет. С уважением Халил.
Здравствуйте, да, почву меняю периодически. И как раз в прошлом году завезла немного торфа, решила смешать со своей землёй (торф брала у тётки на даче, а она её только что купила). Я уже грешу на то, что не могла ли я вместе с этим торфом и занести заразу?
Здравствуйте, Яна! Яна всё может быть. Я не могу советовать так виртуально, не видя и не пощупав. Ведь сейчас настало такое время, что почти везде обман. А обман из-за денег, чтобы меньше сделать затраты, а больше получит прибыль. Ну ладно об этом. Перейдём к грунтам, Я не покупаю грунт в садовых магазинах. При выращивание беру огородную землю, к нему добавляю навоз-перегной и всё сею семена на рассаду, ну это каждый делает так, как ему удобно. А почему не покупаю в магазинах грунт. Увидел такое. У нас в регионе есть примышленные теплицы, они выращивают помидоры, огурцы ну и разные зелени. И через 3-4 года они меняют грунт в теплицах, старый грунт могут дать просто так, он уже не пригоден для растительного мира, там не осталось никаких полезных веществ для растительности. А на вид грунт мягкий, рассыпчатый, ну просто прелесть. А на практике грунт как керамзит, ничего в нем полезного для растительности не осталось. И вот фирмачи берут или покупают за бесценок этот грунт и фасуют в целлофановые мешочки, а на мешочках что только не написано, какая полезная почва для рассады и тому подобное. Яна, в своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты. Я не могу Вам и другим огородникам советовать не применять химические препараты в огороде. Каждый делает так, как считает нужным. С уважением. Халил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: