Как добиться плодородности суглинистой почвы в первый же год?

После смерти бабушки домом и участком пользовались дачники, которые не могли или не хотели удобрять землю на участке. Земля там и так глинистая, а если ее плохо обрабатывать, вообще превращается в забетонированную площадку.
Прошлой весной мы вскопали три грядки (больше не осилили), посадили томаты, лук, перцы и капусту. Из всех овощей там понравилось только томатам и капусте.
Этой весной надо продвигаться (вскапывать) дальше, т.к. посадить там планируем все, что нужно.

Как и чем следует разрыхлить почву, если завоз навоза, чернозема или песка туда невозможен (нет проезда, да и этих почв рядом)? Но зато есть лес за огородом. Может поделятся секретом люди, у которых были похожие проблемы с почвой. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ольга Вы хотите из глинистой почвы сделать легкосуглинистую, супесчаную почву, при этом сами же пишете, что нет возможности завести песок. Рядом лес. Если около леса песчаная почва то можно ее завести. На 3-4 года поможет, разрыхлит почву немного лесной опад: листья, полусгнившие листья. Полностью Вашу почву в легкую почву превратит только внесение большого количества (ведро на 1 квадратный метр) песка. Если это удастся, то это уже, можно сказать, навсегда. У меня была похожая проблема — комки выворачивались как табуретки, но я внес песок и теперь нормально.
Надо вносить рыхлящие материалы, надо вносить комплексные удобрения. Терпение, труд — и у Вас плодородный участок. А луку нужна легкая плодородная почва, поэтому ему и не понравилось. Удачи.
Ольга выкопайте грядку.На дно уложите ветки, потом траву, кухонные отходы, а сверху насыпьте почву из леса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: