В прошлом сезоне так было и с моим урожаем яблок... Яблоня цвела как сумасшедшая, потом начали наливаться яблочки. Их было так много, что от тяжести плодов сломалась ветка. Но даже оставшийся урожай был большим.
А ведь яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим два вида клетчатки — в кожуре много целлюлозы, а в мякоти в большом количестве присутствует пектин.
Стоит только перечислить крохотную часть полезных свойств!
- Клетчатка, или по другому ее называют растительными волокнами, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Это помогает сбросить вес.
- Пищеварительные ферменты начинают лучше функционировать, если мы употребляем больше продуктов, содержащих пектин.
- Клетчатка — это грубые растительные волокна. Именно они способны усилить перистальтику, заставляя пищевые массы активно продвигаться по кишечнику, и чистить его как ершик.
И вот, когда я уже приготовила сок из моих яблок и смотрела на оставшийся жмых, вся эта информация всплыла в голове… и я нашла прекрасный способ заготовки яблочного жмыха!!!
Я заготовила яблочную клетчатку, содержащую пектин!
Как сделать клетчатку в гранулах
Жмых яблок разложила на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой, и поставила в духовку. Тут важно отметить, что высушивать жмых надо при температуре не выше +60ºC при открытой дверце. Тогда и пектин, и витамины сохраняются.Сушила в несколько этапов, пока не получился довольно сухой пласт. Его разрезала на куски и прокрутила в мясорубке. Получившихся червячков старательно разделила и досушила до такого состояния, когда они не склеиваются при пересыпании.
Вот и получилась очень вкусная гранулированная яблочная клетчатка, содержащая пектин!
Яблочная клетчатка в гранулах
Положительное действие ее на организм я почувствовала на четвертый день. Окрыленная таким результатом, я продолжила эксперимент и изготовила порошкообразную яблочную клетчатку.
Как сделать порошкообразную клетчатку
Просто смолола гранулы в кофемолке. Из порошкообразных фракций организм может извлечь гораздо больше полезных веществ, да и площадь распространения у порошков обширнее, а значит, больше шлаков будет нейтрализовано.Порошкообразная яблочная клетчатка
Порошок мне понравился намного больше, чем гранулы. Его фракция тоньше, в жидкости набухает быстрее, в салатах, запеканках, кашах ощущается нежнее. Важно! Кишечником воспринимается легче.
Обязательно готовьте яблочную клетчатку из свежих или из сушеных яблок и будьте здоровы.
Ну а если вы откладываете приготовление клетчатки до следующего урожая, то купите в магазине Seedspost.ru и попробуйте сибирскую клетчатку.
Спасибо большущее, записываю в блокнотик! +++++++++++++++++++++++++++++++++++
Только муж будет сердиться, что я совсем теперь не буду успевать спать ночами....
Источник: 7dach.ru/zdorovie/Tanashina/yablochnaya-kletchatka-zdorove-ot-prirody-215467.html"
Поэтому сразу пишу о том, как я клетчатку использую.