Почему яблочная клетчатка так полезна и как ее заготовить в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бывает ли у вас так, что урожаи на даче превышают ваши возможности потребления? Уверена, что именно так и происходит. Мы начинаем угощать знакомых, друзей и родственников и искать способы заготовки большого урожая. Всегда хочется сделать такие заготовки, чтобы они были вкусные и полезные, и все пошли в дело.

В прошлом сезоне так было и с моим урожаем яблок... Яблоня цвела как сумасшедшая, потом начали наливаться яблочки. Их было так много, что от тяжести плодов сломалась ветка. Но даже оставшийся урожай был большим.


 
А ведь яблоко относится к весьма ценным продуктам, содержащим два вида клетчатки — в кожуре много целлюлозы, а в мякоти в большом количестве присутствует пектин.

Стоит только перечислить крохотную часть полезных свойств!

  • Клетчатка, или по другому ее называют растительными волокнами, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Это помогает сбросить вес.
  • Пищеварительные ферменты начинают лучше функционировать, если мы употребляем больше продуктов, содержащих пектин.
  • Клетчатка — это грубые растительные волокна. Именно они способны усилить перистальтику, заставляя пищевые массы активно продвигаться по кишечнику, и чистить его как ершик.

И вот, когда я уже приготовила сок из моих яблок и смотрела на оставшийся жмых, вся эта информация всплыла в голове… и я нашла прекрасный способ заготовки яблочного жмыха!!!

Я заготовила яблочную клетчатку, содержащую пектин!



Как сделать клетчатку в гранулах

Жмых яблок разложила на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой, и поставила в духовку. Тут важно отметить, что высушивать жмых надо при температуре не выше +60ºC при открытой дверце. Тогда и пектин, и витамины сохраняются.

Сушила в несколько этапов, пока не получился довольно сухой пласт. Его разрезала на куски и прокрутила в мясорубке. Получившихся червячков старательно разделила и досушила до такого состояния, когда они не склеиваются при пересыпании.

Вот и получилась очень вкусная гранулированная яблочная клетчатка, содержащая пектин!


Яблочная клетчатка в гранулах

Положительное действие ее на организм я почувствовала на четвертый день. Окрыленная таким результатом, я продолжила эксперимент и изготовила порошкообразную яблочную клетчатку.

Как сделать порошкообразную клетчатку

Просто смолола гранулы в кофемолке. Из порошкообразных фракций организм может извлечь гораздо больше полезных веществ, да и площадь распространения у порошков обширнее, а значит, больше шлаков будет нейтрализовано.


Порошкообразная яблочная клетчатка

Порошок мне понравился намного больше, чем гранулы. Его фракция тоньше, в жидкости набухает быстрее, в салатах, запеканках, кашах ощущается нежнее. Важно! Кишечником воспринимается легче.



Обязательно готовьте яблочную клетчатку из свежих или из сушеных яблок и будьте здоровы.

Ну а если вы откладываете приготовление клетчатки до следующего урожая, то купите в магазине 
Seedspost.ru и попробуйте сибирскую клетчатку.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 4092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova и еще 2 человека


Комментарии (16)
Отличная идея, спасибо, воспользуюсь!
Соседушка, спасибо, всегда так жаль выбрасывать жмых, обязательно попробую, Спасибо и мои 7+++++++
Соседушка, спасибо за плюсики, мне пришлось из-за своего невнимания, немного переделать статью. Суть осталась прежней- клетчатка очень полезна и проста в употреблении, правда есть несколько правил употребления.
Танюша, замечательная идея и простое исполнение!
Спасибо большущее, записываю в блокнотик! +++++++++++++++++++++++++++++++++++
На здоровье!
Класс! Я наделала в этом году и сока осветленного, и сока с мякотью, и пюре! А жмыха вёдер 10, если не больше, муж относил соседям, у которых скот. Вот, теперь все в дело пойдет и на пользу!
Только муж будет сердиться, что я совсем теперь не буду успевать спать ночами....
Тата, процесс приготовления не сложный.Поставила в духовку и все.если не готово за один день, то на второй продолжила.и спи-отдыхай
Я рада, что вам понравилась моя идея. Только я волнуюсь за правильное использование клетчатки. Хорошо, что у нас в конце каждой статьи отмечено: Любым советом можно воспользоваться только с учетом индивидуальных особенностей организма, а лучше всего — после консультации специалиста!
Источник: 7dach.ru/zdorovie/Tanashina/yablochnaya-kletchatka-zdorove-ot-prirody-215467.html"
Поэтому сразу пишу о том, как я клетчатку использую.
Отличная идея! Таня, спасибо!
Ирина, на здоровье. Я сама так прониклась своей находкой. Использую регулярно.
Порошкообразной фракции наверное можно найти о ч е н ь много применений. Спасибо, Татьяна.
Да, Вы правы, можно добавлчть в салаты, в тесто, в каши, в творог.
Спасибо!!! Я как раз вспомнила, что у меня сушеные яблочные дольки лежат целая огромная коробка, достала, насыпала ем! Соковыжималки у меня хорошей нет, поэтому буду на сушилке сушить посильнее и в кофемолке молоть)))
Екатерина, а из яблок (не жмыха) еще вкуснее клетчатка.
Татьяна, огромное спасибо! Тоже было много яблок, закрыла в банки пюре, сейчас открываю и сушу пастилу на батарее. Теперь и ваш способ возьму на заметку. Будет безотходное производство и польза для здоровья.
Ирина, я тоже пастилу делаю и очень люблю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: