Как похудеть к лету и остаться здоровым: стоит ли идти на жертвы ради тонкой талии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya
Весна, а любимые джинсы все еще не налезают. И в голове крутится навязчивая мысль: «Пора садиться на диету, чтобы привести себя в порядок к лету». Привлекательной хочется быть каждой, но в погоне за красотой мы часто идем на жертвы и необдуманный риск. Строгие диеты и стремительное похудение могут нанести вред вашему здоровью. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва, плохое состояние волос, ногтей, кожи и даже зубов, головная боль и головокружение, бессонница, сбой менструального цикла, «диетическая депрессия», а также неправильная работа печени и почек – это только малая часть проблем, которые могут возникнуть из-за диеты.

Привлекательной хочется быть каждой, но в погоне за красотой мы часто идем на жертвы и необдуманный риск
Привлекательной хочется быть каждой, но в погоне за красотой мы часто идем на жертвы и необдуманный риск

Стройность любой ценой – к сожалению, этот девиз сидит в головах многих женщин, желающих расстаться с лишним весом. Сейчас я урежу себя в еде, обделю, буду держать в строгости, и результат не заставит себя ждать. Так и случается, килограммы тают из-за ограничений, но вместе с ними исчезают хорошее настроение и, самое главное, ваше здоровье. Но задумываемся мы об этом, когда уже бывает поздно.

Килограммы тают под строгими ограничениями, а вместе с ними исчезают хорошее настроение и здоровье
Килограммы тают из-за строгих ограничений, а вместе с ними исчезают хорошее настроение и здоровье

Самая распространенная ошибка происходит тогда, когда мы начинаем подменять понятия «диета» и «голодание». И это страшно! Голодание на 5-7 дней, когда суточное потребление калорий сводится к минимуму и заменяется соками или водой, способно существенно ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта, спровоцировать возникновение гастрита и язвы, снизить иммунитет и привести к угнетенному психическому состоянию. Более длительное голодание может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов и расстройствам приема пищи.

Жесткие диеты могут спровоцировать гастрит и язву
Жесткие диеты могут спровоцировать гастрит и язву

Сначала вы, конечно же, ощутите эмоциональный подъем и бодрость, так как очистите организм от токсинов, но спустя некоторое время наступит тяжелый период апатии. Вот тут пошатнувшееся здоровье и выдаст весь комплекс неприятностей: от несварения до тремора конечностей и бессонницы. Не заставит себя ждать и сбой менструального цикла, так как вслед за нарушением обмена веществ, спровоцированного диетой, придут гормональные проблемы – и это как раз тот случай, когда последовательность именно такая, а не обратная.

Такой же механизм срабатывает и в случае с модными монодиетами (когда все изобилие вашего привычного рациона заменяется на один или два продукта: это может быть кефир, рис, грейпфрут и так далее). Если же подобная диета задерживается в вашей жизни больше, чем на неделю, то последствия могут быть гораздо жестче и непредсказуемее. С внесением в свой рацион ограничений, вы не только лишаете себя ненавистных калорий, но и витаминов, макро- и микроэлементов, которые поступают в организм с пищей.

Самые губительные для организма затяжные монодиеты
Самые губительные для организма затяжные монодиеты

Последствий монодиеты такое количество, что все их перечислить просто невозможно. Самая распространенная и показательная страшилка – дефицит кальция. Он проявляется сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Если же недостаток макроэлемента наблюдается длительный период, он затрагивает зубы и кости, которые также теряют свою прочность. А это грозит нам уже совсем другими последствиями, нежели потеря блеска волос и красоты ногтей.

Потеря блеска волос и их выпадение — это лишь малая толика проблем, которые может вызывать дефицит кальция
Потеря блеска волос и их выпадение — это лишь малая толика проблем, которые может вызывать дефицит кальция

Еще один тип модной диеты – белковая. Популярной она стала благодаря тому, что соблюдать ее очень просто: вы исключаете из своего привычного меню жиры и углеводы, насыщая его продуктами, богатыми белком (диетическое мясо, творог, яичный белок, рыба, соевые продукты, орехи). Сытно, вкусно – ничего не скажешь. Но! Если во время диеты вы не будете регулировать свой водный баланс, другими словами пить достаточное количество воды, рискуете обрести проблемы с почками. А если у вас уже диагностированы подобные проблемы, то такая диета вам вообще противопоказана.

Обычно белковая диета рассчитана на 2-3 недели. Превышать этот срок не стоит, так как при усердном потреблении белка, организм в какой-то момент может не справиться с его количеством и дать осечку. Самое частое осложнение — «камни» в почках, причем это лишь первый звоночек, самый безобидный.

Продолжительная белковая диета может спровоцировать проблемы с почками
Продолжительная белковая диета может вызвать проблемы с почками

Как вы поведете себя после окончания диеты — тоже важно. А этот момент многие упускают из вида. Просто перестать есть «диетическую» еду и переключиться на свое привычное питание – чревато многим проблемами. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт, который уже успел перестроиться на более безобидный, щадящий рацион. А тут снова жареная картошечка и куриная ножка. Бунта на корабле со всеми причитающимися неприятностями (вздутие, изжога, колики, «вставший» желудок) не избежать. Второй «отвалится» печень, о чем просигнализирует появившаяся горечь во рту. После долгого воздержания от жирных продуктов даже пара граммов сливочного масла, обрушившиеся на бедный орган, как снег на голову, способны спровоцировать его неверную работу.

Фитомуцил Слим Смарт
Как похудеть без жесткой диеты и стресса? Ответ на этот вопрос вы найдете в препарате «Фитомуцил Слим Смарт». Он содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые, попадая в желудок, адсорбируют воду и превращаются в гель, вызывая чувство насыщения. Таким образом вы можете есть привычную пищу, но при этом ее порция станет меньше. Также он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает всасывание жиров и углеводов. Натуральная формула «Фитомуцил Слим Смарт» создана на основе оболочек семян подорожника Псиллиум. Подробнее о препарате можно узнать здесь.


Поэтому мало просто корректно провести диету, не превышая установленный период, нужно правильно вывести свой организм из этого состояния. Именно поэтому я против диет, как таковых. Если, находясь «в диете», вы живете мыслями, когда же все это закончится, и я снова смогу съесть любимую пиццу, мамины пирожки и картошку фри, то это гиблое дело. Такое похудение и начинать-то не стоит. Диета на какой-то срок – это не решение. Если вы действительно хотите улучшить качество своей жизни, навсегда распрощаться с лишними килограммами, стоит начать с того, чтобы полюбить себя. И дать себе – самой любимой и самой лучшей – то, что вы действительно заслуживаете. Это может быть здоровое питание, зарядка, прогулки на свежем воздухе, наведение порядка в доме, занятия любимым делом.

Зачастую за завесой лишнего веса скрываются внутренние проблемы
Зачастую за завесой лишнего веса скрываются внутренние проблемы

Ведь если ваша грузность не связана с нарушением обмена веществ и заболеваниями (которые должны лечить только врачи), то искать причину нужно в себе, причем, копая поглубже. Зачастую за завесой лишнего веса скрываются внутренние проблемы (семейные, личностные или профессиональные), которые подстегивают нас к тому, чтобы мы не решали их, а «заедали». И это верный путь в никуда. Если вы действительно хотите похудеть, в первую очередь наладьте контакт с самими собой, а затем подумайте о здоровом питании и активном образе жизни. А для нас, дачников, последний пункт выполнить проще всего. Ведь уборка сада после зимы, посадка рассады, прополка грядок и сбор урожая – это такой же фитнес, только дачный, к тому же бесплатный.

Статья размещена в разделах: , , , здоровье, ,
10 комментариев 13 спасибо за статью 3 в избранном 19761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека

Комментарии (10)
Пока не возьмёшь себя в руки и не сбалансируешь свою еду, не помогут никакие препараты. Изредка я для себя делаю «щадящие дни» для разгрузки кишечника и небольшого сброса веса, но в эти дни я всё-таки потребляю обычную пищу, только в маленьком объёме и, раза в 3 меньше, чем обычно. Да, я не обретаю 90-60-90, но пару кг. веса уходит, и здоровье я не разрушаю.
Ирина, к сожалению уходит не вес, а вода…
Максимум лишние массы из кишечника выходят.
Нельзя худеть «к лету» или к любой другой дате. Питание должно быть здоровым ПОСТОЯННО!
Что за очередная «страшилка»? ))) Ааааа, рекламная статья… )))
«Ведь уборка сада после зимы, посадка рассады, прополка грядок и сбор урожая – это такой же фитнес, только дачный, к тому же бесплатный.»

Замечательная фраза! Дачный фитнес — это и польза, и здоровье, и радость! Вроде, и не особо напрягаешься, а килограммы тают прямо на глазах. Да еще и занимаешься не в душном зале, а на свежем воздухе.
Хм. А мне вот нравится быть жирным. Хожу довольный, эдакий 120-килограммовый кабанчик, и работы могу выполнять соответствующие своей комплекции.
А помню раньше худой был — какое-то прям мучение, тупо не можешь ничего, в лес за тонким бревном пойдёшь, и пока его доволокёшь чуть ли не сдохнешь. А сейчас так приятно, положишь на плечо и идёшь себе спокойно, по дороге с народом трепешься, и даже не убираешь его с плеча, так и стоишь про гусей рассказываешь.
Вообще диеты очень вредны. Можно даже грыжу заработать, если вкалывать на пустой желудок. Поэтому лично я всегда плотно и хорошо кушаю, если намечается большая работа.
И девушки тоже не должны быть тощими. Когда девушки тощие, они некрасивые совсем.
Статья совершенно не отвечает на половину поставленного в названии вопроса — куча написано про то, как и что не надо, но совершенно ничего о том, как и что надо: как же все-таки похудеть к лету. Если такой опус посвящен продвижению в массы Фитомуцила — вы своей цели не достигли. Я не буду его покупать. По простой причине — я уже пью 6 БАДов (для суставов)… Я пробовала худеть, приурочив процесс к Великому посту. Реально похудела, но это было очень тяжело — ведь отказаться пришлось не только от животной пищи, но и от сахара, от других продуктов, приносящих удовольствие. В такую депрессию могла уйти, если б не начала есть молочку! И все мои усилия были тщетны — за Пасхальную неделю я отъелась И это только за счет кусочка кулича в день, крутых яиц с майонезом (крутыми-сухими они не очень лезли в горло), творожной пасхи и холодца (который, кстати, очень полезен для тех, у кого суставы не в порядке). И вес, и габариты вернулись Поэтому главное правило похудения — коренным образом менять образ жизни, пищевые привычки, а не худеть к дате или событию… Вот сейчас начались садово-огородные работы — в круговерти физического труда в туалет некогда сбегать, на жаре хочется только пить, в результате, я в выходные, например, ем только 2 раза в день — утром бутер, яйцо, кефир, чай с 1 чл сахара или вовсе без сахара, в 17 часов первое и салат или второе и салат, перед сном — стакан молока с корицей, имбирем, куркумой. В будни придерживаюсь дробного питания — ем по горсти, но каждые три часа. Пить не могу себя заставить. Вода лезет только на даче в жару. Но я реально худею
Катя, вот полностью согласна! Давно тому назад тоже постилась, и даже если за пост ничего не теряла (или терла минимум), то после поста реально набирала вес. Поэтому поститься едой бросила, тем более пост не в еде состоит. Пост переносила легко, но прибавка в весе после(((((
Вот пить воду реально надо, ибо это необходимо организму и особенно коже, это с возрастом становится особенно важно. А «худеть к лету», как я уже написала выше — бред и вред для здоровья. Надо держать вес постоянным, это для здоровья полезно.
Добрый день!

Пост — это не только Великий пост. В течение года 4 поста. Вот сейчас тоже пост. Он менее строгий и в нём 4 рыбных дня. Рыбу я не очень люблю, но приходится есть, набираю фосфор, витамин D, жирные кислоты. Также плюс в течение года каждые среда и пятница вне постов — постные. Я не ставлю себе цель похудеть, но посты и постные дни позволяют не разъедаться. Мне нравится.
В статье есть реклама чая в которой есть интересная фраза:" Похудеть без жестокой диеты и СТРЕССА." А основная причина того, что человек бесконтрольно есть — это именно стрессы… Дело в том, что человеческая психика не рассчитана на жизнь в сменяющих друг друга стрессах и постоянном нервном напряжении.И самый простой способ справиться со стрессом — это его заесть… А если сама диета является дополнительным стрессом, то представляете к чему она приводит… Ну точно, ни к снижению веса…
На снижение веса и уменьшение бесконтрольного аппетита влияет именно борьба со стрессами, точнее не борьба, а расстрессовка. То есть чистка от уже накопленных стрессов (а именно к ним привязаны лишние килограммы) и изменение своего отношения к стрессовым ситуациям, чтобы они перестали, для ВАС, быть стрессовыми.
И только после этого можно постепенно переходить на умеренное питание.Кстати после расстрессовки это будет сделать гораздо легче.
И ещё… худеть нельзя больше 1 кг в месяц… Иначе организм воспринимает диету, как «голодные времена», и переходит в режим экономии энергии… А когда диета заканчивается, то организм начинает активно накапливать жир «чтобы легче пережить следующие голодные времена»…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: