Готовим ПОЛЕЗНЫЙ майонез из льняной муки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я люблю блюда с добавлением майонеза. Любые салатики и маринады для мяса-рыбы. А вот муж категорически не ест покупной соус. Считает, что его состав не очень натуральный и вредный. Поэтому выхода у меня всего два — или ему отдельно готовить, или всем есть салатик, политый растительным маслом, и мясо в сметане.

Стала искать рецепты самодельного домашнего майонеза. Но меня смущали такие ингредиенты, как уксус или сырой желток… В одной книжке о вкусной и здоровой пище нашла способ приготовления майонеза на основе льняной муки, без яиц.

Почитала про эту муку — наиполезнейшая вещь, как оказалось. Семя льна — рекордсмен по содержанию витамина F, употребление которого предупреждает многие болезни сердечно-сосудистой системы. Он очищает организм от токсинов и снижает плохой холестерин.

Приготовила я этот майонез и была приятно удивлена. Вкусно вышло! А ещё блюда, промазанные таким соусом, «проживут» минимум на день дольше, чем майонезные (секрет в составе). И, естественно, есть его можно в пост или приверженцам вегетарианского питания.

Кому интересно — делюсь подробностями приготовления. Они не сложные.

Ингредиенты
Ингредиенты

В две столовые ложки льняной муки добавили воду (60 мл) и нагрели на газу до загустения (не варим). Остудили, переложили в блендер и взбиваем с добавления 130 мл растительного масла. Чуть соли-сахара по вкусу. Ложку любой горчицы и лимонный сок — 2 столовые ложки. Важно масло не добавлять всё сразу. Постепенно, по 1-2 ложки. И тогда майонез получится гладкий, густой, красивый, а главное — полезный. Он чуть темнее и гуще магазинного, но превосходит его по вкусу однозначно. Ну и по желанию дополнительно можно добавить перец и чеснок.

Мы нашли компромисс и теперь не спорим, с чем сделать любимый салат.

Готовим
Готовим

Заварили муку водой и взбиваем в блендере, добавляя по ложечке масло.

Заварили муку водой и взбиваем в блендере, добавляя по ложечке масло

Пробуем на вкус и добавляем, если не хватает, соли или сахара.

Пробуем на вкус и добавляем, если не хватает, соли или сахара

Используем везде, где нужен обычный майонез. У меня сегодня фасолевый салатик...

Используем везде, где нужен обычный майонез. У меня сегодня фасолевый салатик...

Советую попробовать и, конечно, вспоминать чаще о пользе льняной муки и семян льна. 

Советую попробовать и, конечно, вспоминать чаще о пользе льняной муки и семян льна

Такую муку можно приобрести в магазине Seedspost.ru.  

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись 3 в избранном 2726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 2 человека




Комментарии (7)
Юлия, интересный рецепт. Спасибо за подсказку.Надо попробовать.
Попробуйте. Магазинному майонезу уже доверия нет… Редко не найдёшь в составе букет из загустителей-ароматизаторов-красителей… И это только честно указанные.
Да уж… Иногда вкус ну совсем не соответствует надписи... Хорошо что есть у кого рецептик взять
как интересно! тоже захотелось попробовать! вот только муки прикуплю, а то я больше в натуре льняное семя использую
Отличный рецепт! Все-таки магазинного майонеза лучше избегать
Спасибо, Юля! Обязательно приготовлю. Только осталось муку купить. Я, как и Ира, семя из аптеки использую
Мука же это молотые семена. Если в кофемолке попробовать? Надо всего две ложки столовые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: