Стала искать рецепты самодельного домашнего майонеза. Но меня смущали такие ингредиенты, как уксус или сырой желток… В одной книжке о вкусной и здоровой пище нашла способ приготовления майонеза на основе льняной муки, без яиц.
Почитала про эту муку — наиполезнейшая вещь, как оказалось. Семя льна — рекордсмен по содержанию витамина F, употребление которого предупреждает многие болезни сердечно-сосудистой системы. Он очищает организм от токсинов и снижает плохой холестерин.
Приготовила я этот майонез и была приятно удивлена. Вкусно вышло! А ещё блюда, промазанные таким соусом, «проживут» минимум на день дольше, чем майонезные (секрет в составе). И, естественно, есть его можно в пост или приверженцам вегетарианского питания.
Кому интересно — делюсь подробностями приготовления. Они не сложные.
Ингредиенты
В две столовые ложки льняной муки добавили воду (60 мл) и нагрели на газу до загустения (не варим). Остудили, переложили в блендер и взбиваем с добавления 130 мл растительного масла. Чуть соли-сахара по вкусу. Ложку любой горчицы и лимонный сок — 2 столовые ложки. Важно масло не добавлять всё сразу. Постепенно, по 1-2 ложки. И тогда майонез получится гладкий, густой, красивый, а главное — полезный. Он чуть темнее и гуще магазинного, но превосходит его по вкусу однозначно. Ну и по желанию дополнительно можно добавить перец и чеснок.
Мы нашли компромисс и теперь не спорим, с чем сделать любимый салат.
Готовим
Заварили муку водой и взбиваем в блендере, добавляя по ложечке масло.
Пробуем на вкус и добавляем, если не хватает, соли или сахара.
Используем везде, где нужен обычный майонез. У меня сегодня фасолевый салатик...
Советую попробовать и, конечно, вспоминать чаще о пользе льняной муки и семян льна.
Такую муку можно приобрести в магазине Seedspost.ru.