Помогите спасти розмарин

Здравствуйте!
Чернеют и опадают листья розмарина. Что делать? Второй год пытаюсь поселить в квартире розмарин. 10 дней назад купила кустик, 3 дня назад пересадила в горшок. До момента посадки куст находился в полутени рядом с увлажнителем и периодически выставлялся на свет. Поливала 2-3 раза до момента пересадки. Кустик был вялым (верхушки опущены), но черных листьев не было. 3 дня назад пересадила в горшок немного больше его родного, дренаж 2 см. При пересадке полила и опрыскала (но без фанатизма). Вчера заметила, что верхний слой сухой, и начали чернеть листья — полила и опрыскала. Сегодня заметила, что черных листьев стало еще больше. Окно — южное, батареи шпарят, но окно открыто и эффекта «парника» нет, также рядом стоит таз с водой. Как спасти розмарин и не допустить подобного в будущем?







Следующий вопрос: Почему не цветет розмарин?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Розмарину жарко, он у вас сгорит от тепла, необходимо понизить температуру, если это возможно, найти ему более прохладное место. Для него сейчас комфортны +10+15 град С. Может есть у вас частично отапливаемый балкон, лоджия. Причем к пониженной температуре надо приучить, вынося его вначале днем буквально на 2-3 часа и постепенно увеличивая время пребывания; на ночь не оставлять.
Лоджий и балконов нет, так же нет помещений с сочетанием «низкая температура + освещение».
Если переставить его, например, под искусственный источник света и поставить рядом замершую бутылку воды — это поможет?
И отопление, я так понимаю, нерегулируемое. Замерзшие бутылки вокруг розмарина, когда в комнатах все +25+27 град С — это не выход, т.к. вы устанете менять эти бутылки. А отдать на время знакомым у которых прохладнее (до конца отопительного сезона)?
Знакомых с балконами нет, у всех отопление, которое не выключить.
В помещении (не у батареи), с открытым окном 22. Есть увлажнитель воздуха, но он, похоже, не поможет?
Главное снизить температуру. Остается только посоветовать подальше от батареи и убрать с подоконника южного окна. С опрыскиванием не переусердствуйте, может загнить. Черные листья, я думаю, не гниль, а реакция на тепловой удар.
Вроде как чернение листьев прекратилось, по крайней мере в таких масштабах, но теперь он опустил верхушки, хотя источник света находится довольно близко (15 см, не греется). Что делать с поливом? 2 раза «полила как орхидею» — поставила в поддон с водой (воды 1,5-2 см) и через 20 минут достала. Заранее спасибо!
Розмарин лекарственный – засухоустойчивый кустарник, поэтому уберите его с поддона с водой, а привявшие верхушки удалите. Это называется пинцировкой, она способствует большему ветвлению и кустистости растения. Потом в период активного роста летом можно пинцировку повторить. Сейчас его не переувлажняйте! Полив только после подсыхания верхнего слоя субстрата. Хорошо, что досвечиваете, можно до 6 часов сейчас досвечивать. При этом подоконник юго-восточного окна с опрыскиванием и умеренным поливом для него идеальны из того, что есть.
Влажность воздуха можно повысить мокрыми полотенцами на батареях. И еще — розмарин не любит перепадов температур! И еще розмарин лучше будет чувствовать зимой в доме, если включать хотя бы на 30 мин вентилятор каждый день, или через день, т.к. он любит движение воздуха.
Попробую обрезку и полотеца

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розмарин
Не можете понять, как связаны розмарин, ваш участок и море? Всё просто. Дело в том, что «розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря. Но сегодня...
Почему не цветет розмарин, хотя ему уже больше 3 лет?
Чем заболел розмарин?
Посадила семена розмарина. И уже месяц, как ничего нет, не растет. Почему?
Когда лучше пересаживать розмарин, растущий в горшке в домашних условиях? Спасибо.
Как подготовить розмарин к зимовке?
Смотрите все материалы про розмарин: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать