Беременность на даче. Что нужно знать?

Духота, жара, раскаленный асфальт – не лучшая обстановка для будущей мамы. Если ваша беременность пришлась на летние месяцы, и у вас есть свободное время, отдых на даче – лучший способ провести его с пользой для себя и малыша. Давайте поговорим о том, как спланировать ваше пребывание за городом.

Постарайтесь получить максимум положительных эмоций от отдыха на природе
Постарайтесь получить максимум положительных эмоций от отдыха на природе

Если вы традиционно ездите на дачу по выходным и собираетесь продолжать этот ритуал, то ничего особого и не потребуется. Но если хотите переселиться туда на некоторое время, чтобы каждый день дышать свежим воздухом, кушать витамины с грядки и наслаждаться солнышком, тогда вам нужно хорошо подготовиться к смене места жительства, пусть и временной.
 

Мнение врача

Очень важно, перед тем как переехать на дачу, проконсультироваться с врачом, который ведет вас. Когда беременность протекает нормально, никаких запретов быть не должно. Но если акушер-гинеколог настаивает на том, чтобы вы никуда не уезжали, к его мнению стоит прислушаться.

Отдых на даче - неплохая альтернатива, если вам запрещены перелеты
Отдых на даче — неплохая альтернатива, если вам запрещены перелеты

Кстати, отдых на даче может стать неплохой альтернативой для будущих мам, которым по каким-либо причинам не рекомендованы перелеты. Привычный климат и обычное питание – также два значимых аргумента в пользу отдыха за городом, а не на заграничном курорте. Конечно, если вы не заядлая путешественница с многолетним стажем.
 

Готова ли дача?

Прежде чем паковать чемоданы и будоражить домочадцев новостью о своем переезде на летнее ПМЖ на дачу, стоит подумать, а готова ли дача принять вас. Одно дело если вы переезжаете в благоустроенный загородный коттедж. И совсем другое – если речь идет о среднестатистическом летнем домике. Такие факторы, как удобства на улице, отсутствие горячей воды или вообще водопровода на участке, должны поставить под сомнение правильность принятого решения.

Подумайте: готова ли дача к вашему переезду?
Подумайте: готова ли дача к вашему переезду?


Только представьте, как вы будете таскать ведра (что вообще запрещено) и греть воду, чтобы помыться. Или ночью десяток раз бегать в туалет, расположенный на улице. Если при мысли о таких приключениях желание ехать на лоно природы все еще не отпало, тогда стоит подумать о том, как сделать ваше пребывание на даче максимально комфортным. Может быть, в короткие сроки удастся внести какие-то изменения в дачный быт и немного благоустроить территорию и сам дом.

Физические нагрузки

Дача – это не только свежий воздух и солнышко, но и грядки, теплица, плодовые деревья, газон, в конце концов. И за всем этим нужно ухаживать. Забудьте о ведрах и лейках с водой, даже не думайте о лопате, выбросьте из головы любые мысли о газонокосилке! Беременным нельзя поднимать тяжести, так как из-за этого напрягаются мышцы пресса, что может вылиться в повышенный тонус матки. А еще вредно долгое время находиться в согнутом положении. Даже прополка грядок, сидя на табуретке, может негативно сказаться на самочувствии беременной. Если вы все же планируете работать в саду, то физические нагрузки должны быть небольшими и строго дозированными. Максимум можно позволить себе минут 15-20 физически несложных действий, затем должен последовать такой же по продолжительности отдых. Лучше всего работать в саду с утра или вечером, когда не жарко. И речь здесь идет не о вашей усталости, а о самочувствии малыша. Поэтому пренебрегать рекомендациями не стоит.

Во время беременности в саду лучше не работать. Если такая необходимость все же есть, рекомендуется минимизировать нагрузки
Во время беременности в саду лучше не работать. Если такая необходимость все же есть, рекомендуется минимизировать нагрузки

Дачная аптечка будущей мамы

Вреден ли загар для будущей мамы – это давний неразрешимый спор. Одни утверждают, что солнце в эту пору вредно, другие же считают, что солнечные ванны пойдут только на пользу. Решать, какое мнение поддержать, только вам. Но тут еще важно ориентироваться на фототип вашей кожи. Так, женщинам с кожей цвета молока, которые и до беременности никогда особо на солнце не появлялись, сейчас экспериментировать с загаром не рекомендуется. А вот бывалым дачницам с бронзовым загаром можно лишь посоветовать не находиться под полуденным солнцем. А еще не забудьте о шляпе, накидке на плечи и солнцезащитном креме – в период беременности он должен быть со степенью защиты не менее SPF 30.
 
Ни один садовый участок не обходится без комаров. Их может быть больше или меньше в зависимости от погоды и месяца, но без них никак. Поэтому кладем в аптечку репелленты. Желательно, чтобы они были на натуральной основе, без химических компонентов. Но перед их использованием все же лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, вам порекомендуют наносить репелленты только на одежду.

Перед отъездом на дачу нужно собрать аптечку со всем необходимым
Перед отъездом на дачу нужно собрать аптечку со всем необходимым

Также в аптечке в обязательном порядке должны быть все препараты, которые вам прописал врач (если прописал). Их перечень одинаков у большинства беременных, так как почти у всех возникают одни и те же проблемы. Меняться могут только названия препаратов. 
  • Витамины, фолиевая кислота, омега-3, препараты железа и так далее. Их прописывают всем будущим мамам, независимо от того, как вы питаетесь и где живете.
  • Средство от тошноты. Этот пункт актуален при сильном токсикозе, такие препараты может назначать только врач. 
  • Средство от изжоги. Самостоятельно бороться с изжогой подручными средствами вроде соды категорически запрещено — это может только усугубить ситуацию. Лучше довериться проверенным препаратам.
  • Средство от запоров. Эта неприятность возникает почти у всех беременных – причем как на ранних, так и на поздних сроках. Ведь к запорам приводит не только увеличенная матка, которая давит на кишечник, но и изменившийся гормональный фон. Прописывают обычно натуральные препараты из растительных компонентов, не содержащие сенну.

Фитомуцил Норм
Решить такую деликатную проблему, как запоры, будущим мамам поможет «Фитомуцил Норм». Это полностью натуральный растительный комплекс, в составе которого только оболочка семян подорожника Псиллиум (Plantago psyllium) и высушенные плоды сливы домашней. В нем полностью отсутствуют красители, заменители сахара и вкусовые добавки, а это означает, что употребление препарата будет безопасно для малыша и будущей мамы. Благодаря растительной формуле он оказывает очень мягкое действие, не вызывает спазмов кишечника, вздутия и болезненных позывов, как другие слабительные, в состав которых входит сенна. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в «Фитомуцил норм», попадая в кишечник, впитывают воду, разбухают и размягчают его содержимое. Все, о чем нужно помнить будущей маме, – выпивать 1,5-2 л воды в сутки для достижения оптимального слабительного эффекта.

  • Средства для обработки ран. Дача – место травмоопасное, поэтому обязательно нужно запастись перекисью водорода, «Хлоргексидином», ватой и пластырями.
  • Очень важно взять с собой все препараты, назначенные вам врачом в зависимости от сопутствующих заболеваний. Их прописывают в индивидуальном порядке, поэтому список может быть разным.
 

Что еще важно

Помимо всего вышеперечисленного будущая мама должна задуматься о такой ситуации, когда все может пойти не по плану. Если надолго уезжаете на дачу, стоит взять с собой все бумаги связанные с беременностью: копии анализов и проведенных исследований, выписки из карты, обменную карту и т.д. А еще старайтесь не оставаться одной на продолжительное время. Также заранее позаботьтесь о зарядке для телефона, а еще лучше возьмите с собой внешний аккумулятор, от которого при отсутствии электричества его можно будет подзарядить. И, конечно, первыми в списке должны стоять номер врача, мужа и мамы. Причем именно в таком порядке.

Постарайтесь отдохнуть на даче и получить максимум положительных эмоций
Постарайтесь отдохнуть на даче и получить максимум положительных эмоций

Пребывание на даче ни в коем случае не должно стать для вас экстремальным опытом, не стоит все время переживать о том, все ли вы делаете правильно. Все рекомендации, про которые говорится в статье, лишь рекомендациями и остаются. Нужно понимать, что каждая беременность протекает по своему, поэтому и подход к мамочке и ее здоровью должен быть особым. Поэтому просто постарайтесь расслабиться и получить максимум положительных эмоций от отдыха на природе — это пойдет на пользу и вам, и малышу. 

Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
Автор статьи:

Комментарии (7)
комментарий был удален
Посмотрела на напряженную шею «отдыхающей» беременной женщины и стало ее жалко. Голову надо класть, а не держать на весу.
А почему первый комментарий удалили?
Так решил автор комментария
Моя беременность на даче прошла совсем по-другому… Огород, теплицы, уборка, стирка, потом закатки, потом грибной сезон, потом заготовка дров… в общем никаких отличий от обычной жизни. И за рулём до последнего дня. И муж на заработках. Всё на одних руках… Боялась остановиться. А вдруг потом не встану… И ТТТ всё нормально. Теперь подростает егоза. Соседи смеются, когда говорю про «ни минуты покоя»… Она везде!!! Всё «помогает»!!! А как они меня уговаривали посидеть, отдохнуть… И, в отличие от первой беременности, когда сидела и лежала, жалела себя, в это раз не было ни отёков, ни депрессий. И лишних кг. не набрала, хотя при первом ребёнке это было +18 кг. Но конечно — каждому своё! Как правильно было сказано: каждая беременность протекает по-своему!!!
Полностью согласна с Ольгой, вторая беременность выпала на переезд в новый дом и новый сад, который раньше был запущенным лесом и типа натуральным ландшафтом. Так что ремонт в доме и лопата на улице. И чем больше я копала, полола и сажала, тем лучше себя чувствовала. И наклоны и присядки были полезны. Просто чаще отдыхала =)
Ишь ты, как оно все, оказывается, надо делать…
А я-то на 38 неделе морковку убирала… А до этого весь огород на мне был, как обычно, окромя поливов, да и то таскала по полведра периодически. А уж время заготовок вообще караул, и ночами не спала. И вполне хорошо себя чувствовала.

Всегда считала, что чем больше двигаешься, тем лучше. А соседи, хотя каждый день меня видели, даже не догадались про мою беременность, впрочем, никто из знакомых не догадался.
Потом шок был у всех)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: