Как приготовить мазь из еловых иголок для домашней аптечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ель обыкновенная вообще очень отзывчива на обрезку, поэтому вреда хвойному растению этой процедурой мы не нанесем.

Ель после подрезки на лесной вырубке
Ель после подрезки на лесной вырубке

О том, как легко приготовить мазь в домашних условиях, я рассказала пару лет назад. 

Помада из еловой мази
Помада из еловой мази

Поскольку иной раз задают вопросы, решила, что надо подробнее показать процесс приготовления очень необходимого домашнего средства для лечения порезов, ран, ссадин, ожогов, опрелостей. Эту мазь в наших костромских краях применяли для смягчения и дезинфекции обветренных рук, кожи лица, губ, использовали для облегчения состояния при геморрое. Аллергии она не вызывала, поэтому применяли и для детей, и для взрослых. Для мази подойдут иглы ели с осени по конец зимы, весенняя хвоя не годится, зато для приготовления витаминного иммуностимулирующего средства молодые приросты ели будут незаменимы. Но это уже совсем иной рецепт.

Ads by

Приготовление мази

На прошлой неделе готовила еловую мазь, посчитала, что процесс приготовления лучше всего показать на фотографиях.

Лапка еловая
Лапка еловая

Еловые лапки надо брать в чистом месте произрастания со средней части кроны молодых елей. Уже в тепле дома можно ножницами обрезать иглы, небольшие тонкие концы прошлогоднего прироста также годятся. Измельчать иглы не требуется.

Приготовленные еловые иглы
Приготовленные еловые иглы

В керамическую посуду для запекания поместить слоями иглы и сливочное масло жирностью 82,5 процента.

Горшочек с иглами и маслом
Горшочек с иглами и маслом

На горшок объемом 0,5 л может понадобиться до 200 г масла, но в этот раз я положила меньше 150 г. Соответственно, выход готовой мази составил 100 г (для тех, кто готовит топленое масло, это понятно). Выше качество масла — больший выход, меньше воды и примесей.

Обмазка тестом
Обмазка тестом

Край крышки обмазываем тестом, приготовленным из любой муки и воды. Горшок помещаем в духовку с низкой температурой томления на 4-8 часов.

В печке рядом с углями
В печке рядом с углями

У меня здесь деревенская печь после прогорания дров. В условиях города можно сократить время, чуть увеличив температуру в духовке, но так, чтобы содержимое не бурлило. Иглы должны приобрести темно-болотный цвет, именно на цвет и надо ориентироваться.

Горячее масло
Горячее масло

Отжимаем готовое ароматное масло через марлю или сетку. Это и есть еловая мазь.

Разлили по формочкам
Разлили по формочкам

Формы могут быть разные
Формы могут быть разные

Правильно приготовленная мазь начинает немного застывать даже при комнатной температуре. Помещаем формы в холодное место, затем извлекаем застывшую мазь и храним в холодильнике либо в полиэтиленовых пакетах, либо в любой приглянувшейся форме.

Готовая мазь
Готовая мазь

Мазь очень ароматная, имеет приятный нерезкий запах хвои. При нанесении на порез ощущается лёгкое пощипывание, что объясняется ее антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Вот такое народное средство!
Вот такое народное средство!

Запись размещена в разделах: , , , ,
10 комментариев 17 спасибо за запись 7 в избранном 1810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gulfira gulfira и еще 6 человек


Комментарии (10)
Танечка, спасибо за рецепт такой нужной мази! Прямо сейчас чувствую ее необходимость. Соберем на даче хвои и обязательно приготовим.
Хороший рецепт, Татьяна, спасибо. Но у меня по нему вопросы. Вы пишете: выдержать в духовке 4-8 часов. Очень большой разброс времени, согласитесь… Ориентироваться на цвет иголок? Но как это делать, если горшок залеплен тестом?
Можно поставить в духовку с 90 град., а можно и 60-70. И время приготовления будет разное. Главное, чтоб не кипело масло. Когда первый раз делала, пришлось открыть, посмотреть и вновь замазать. Обычно домашние мази томят в городских условиях при температуре до 90 град.
Спасибо за пояснение)
Татьяна, спасибо за рецепт! Делаю нечто подобное на прополисе для маминых пяточек. Попробуем обязательно!!!
Ещё на березовых почках делала по аналогии, но, поскольку впервые, только по записям отца, которые он хранил, сделала ошибку. Мало масла положила, трудно было отжать. А мазь для суставов хороша!
Очень люблю старинные рецепты для лечения, думаю, что они гораздо эффективнее современных чудотаблеток и дорогих мазюк.
Если собраны природные материалы в нужное время, приготовлены правильно и, конечно, не при всех заболеваниях. Да ещё применять их надо дольше, чем лекарства. Сейчас есть время разобраться в куче записей отца, вот и пытаюсь.
Татьяна, обожаю такие рецепты, иногда не поленитесь и загляните в папину тетрадку, пожалуйста…
На днях обсуждали на сайте рецепт сиропа из еловых приростов. Но он варится. Я же описала, как делаю сироп без варки, а также ферментирую сосновые шишки. Загляните, если будет желание, средство от простуды хорошее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: