Ель после подрезки на лесной вырубке
О том, как легко приготовить мазь в домашних условиях, я рассказала пару лет назад.
Помада из еловой мази
Поскольку иной раз задают вопросы, решила, что надо подробнее показать процесс приготовления очень необходимого домашнего средства для лечения порезов, ран, ссадин, ожогов, опрелостей. Эту мазь в наших костромских краях применяли для смягчения и дезинфекции обветренных рук, кожи лица, губ, использовали для облегчения состояния при геморрое. Аллергии она не вызывала, поэтому применяли и для детей, и для взрослых. Для мази подойдут иглы ели с осени по конец зимы, весенняя хвоя не годится, зато для приготовления витаминного иммуностимулирующего средства молодые приросты ели будут незаменимы. Но это уже совсем иной рецепт.
Приготовление мази
На прошлой неделе готовила еловую мазь, посчитала, что процесс приготовления лучше всего показать на фотографиях.Лапка еловая
Еловые лапки надо брать в чистом месте произрастания со средней части кроны молодых елей. Уже в тепле дома можно ножницами обрезать иглы, небольшие тонкие концы прошлогоднего прироста также годятся. Измельчать иглы не требуется.
Приготовленные еловые иглы
В керамическую посуду для запекания поместить слоями иглы и сливочное масло жирностью 82,5 процента.
Горшочек с иглами и маслом
На горшок объемом 0,5 л может понадобиться до 200 г масла, но в этот раз я положила меньше 150 г. Соответственно, выход готовой мази составил 100 г (для тех, кто готовит топленое масло, это понятно). Выше качество масла — больший выход, меньше воды и примесей.
Обмазка тестом
Край крышки обмазываем тестом, приготовленным из любой муки и воды. Горшок помещаем в духовку с низкой температурой томления на 4-8 часов.
В печке рядом с углями
У меня здесь деревенская печь после прогорания дров. В условиях города можно сократить время, чуть увеличив температуру в духовке, но так, чтобы содержимое не бурлило. Иглы должны приобрести темно-болотный цвет, именно на цвет и надо ориентироваться.
Горячее масло
Отжимаем готовое ароматное масло через марлю или сетку. Это и есть еловая мазь.
Разлили по формочкам
Формы могут быть разные
Правильно приготовленная мазь начинает немного застывать даже при комнатной температуре. Помещаем формы в холодное место, затем извлекаем застывшую мазь и храним в холодильнике либо в полиэтиленовых пакетах, либо в любой приглянувшейся форме.
Готовая мазь
Мазь очень ароматная, имеет приятный нерезкий запах хвои. При нанесении на порез ощущается лёгкое пощипывание, что объясняется ее антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Вот такое народное средство!