Тестируем натуральные средства от комаров: пятерка лучших

Никогда бы не подумала, что буду писать о комарах. Но жизнь заставила. Несколько лет назад я обосновалась в Дмитровском районе Подмосковья, который славится своими комарами, – местность-то болотистая. На дачном участке меня встретили полчища пищащих кровопийц – вот тогда-то и выяснилось, что у меня — городской жительницы — аллергия на их укусы. С тех пор мои дачные будни проходят в неустанной борьбе не только с сорняками, но и комарами.

Комар

За последние годы я успела опробовать множество репеллентов и поняла, что постоянно брызгаться химией мне абсолютно не хочется. Так в моем антикомарийном арсенале начали появляться натуральные средства. Первым я узнала про репеллентное свойство бальзама «Звездочка», затем познакомилась с эфирными маслами и прочими народными рецептами. А тут еще и знакомые, зная о моей беде, начали советовать новые средства. Поэтому я решила в выходные провести импровизированное тестирование и выбрать из всего многообразия самые действенные способы защиты от комаров. Для большего интереса добавила несколько популярных рецептов из Интернета. Делюсь с вами результатами своего экстремального опыта. 

Детский крем и ванилин

Первое средство – это смесь «Детского крема» и ванилина. Крем у меня был самый обычный, ванилин тоже – а вот эффект от этой смеси приятно удивил. Но обо всем по порядку.

Детский крем и ванилин
Детский крем и ванилин

Изначально этот способ казался мне одним из самых спорных: никак не укладывалось в голове, что ванилин может отпугнуть комаров. Оказалось, что может! Я выдавила половину тюбика в заранее подготовленную емкость и высыпала пакетик ванилина, все перемешала. 

Комары даже не пытались сесть на руки, которые я намазала смесью, – то ли действительно из-за запаха ванилина, то ли из-за вязкой консистенции крема. Кстати, последнее в моем понимании стало большим минусом. Я была липкая целый день, к рукам приставал всякий мусор. Ощущение не из приятных. А вот комаров он действительно отпугнул. Так что в целом могу сказать, что средство работает. В качестве альтернативы можно попробовать развести ванилин в воде (пакетик на бутылку 0,33 мл). Эту жидкость нужно разбрызгать на открытые участки тела и на одежду. Способ тоже оказался эффективен, но запах ванилина быстро выветривается, и комары начинают кусаться. Крем работает дольше.

Шампунь, уксус и растительное масло

Для приготовления этого средства вам нужно в равных частях смешать шампунь, растительное масло и столовый уксус (не эссенцию). О других сферах применения уксуса можно прочитать в статье «Уксус: 60 необычных способов использования».

Шампунь, растительное масло и уксус нужно смешать в равных пропорциях
Шампунь, растительное масло и уксус нужно смешать в равных пропорциях

Положительных отзывов в сети я нашла массу, мне же эта смесь вообще не понравилась. Из плюсов: просто приготовить, легко нанести, не липнет и быстро впитывается. Минусы: первый же укус комара пришелся именно в ту ногу, которая была намазана этим средством, последующие – тоже. А через пять минут я ретировалась с земляничных грядок, так как рисковала быть заеденой до смерти. А еще эту смесь не очень приятно наносить на лицо: уксусные испарения в первые мгновения щиплют глаза.

По консистенции средство очень приятное и не оставляет липких следов
По консистенции средство очень приятное и не оставляет липких следов

Не знаю: может быть шампунь был не тот или же комары какие-то особенные, но у меня эта репеллентая смесь восхищения не вызвала. Кстати, я использовала первый попавшийся под руку шампунь, но если озадачиться, можно найти шампунь на натуральной основе.

Натуроник Зооглея

Это средство с весьма неординарным названием привезла мне знакомая, которая любит все органическое. Поскольку его состав у меня нареканий не вызвал, я решила его включить в свой список натуральных средств от комаров. А состоит «Натуроник Зооглея», судя по инструкции в коробочке, из различных экстрактов растений — лаванды, пырея, листьев грецкого ореха, томата, базилика и еще двух десятков наименований. Также в нем присутствуют живица и маточное молоко. А еще — экстракт личинок стрекозы. Как именно этот экстракт влияет на комаров, не знаю, но видимо очень эффективно отпугивает, раз стрекоза изображена на флаконе со средством. 

Спрей Натуроник Зооглея меня очень приятно удивил
Крем-спрей «Натуроник Зооглея» меня очень приятно удивил

Это средство с приятным ненавязчивым (что важно для меня) хвойно-травянистым ароматом, по консистенции похоже на лосьон для тела. Не липкое, впитывается быстро. И самое главное: моим друзьям-комарам оно оказалось не по душе. Отстали от меня примерно часа на полтора. Потом еще разок побрызгалась, растерлась и снова спокойно пошла работать на грядки.

Пробовала я его уже на второй день тестирования, поэтому сразу заметила приятный дополнительный эффект: старые укусы на ногах стали меньше чесаться. Для меня это огромный плюс — так как обычно аллергический зуд я могу снять лишь антигистаминными препаратами. А тут так все просто! А к вечеру я вообще стала ярой поклонницей «Зооглеи» — синяки и «звездочки» из сосудов, которые у меня всегда остаются на местах укусов, стали светлеть. Я даже не сразу поверила своим глазам.

Бальзам «Звездочка»

Далее по списку у нас бальзам «Звездочка» – с детства знакомая всем баночка ярко-красного цвета с тремоядерным запахом. Используют его обычно для лечения простуды, растирания суставов, профилактики мышечных болей. Но мало кто знает, что это еще и репеллент. Состоит бальзам в основном из эфирных масел (гвоздичного, коричного, мятного и эвкалиптового). Также в нем присутствует камфора, которую в народе используют для отпугивания комаров. Кстати, я много читала про чудодейственный эффект камфоры и собиралась включить ее в список тестируемых средств, но не смогла нигде купить.

В состав бальзама входят натуральные эфирные масла
В состав бальзама входят натуральные эфирные масла

Но вернемся к бальзаму: использую его как средство против комаров уже не первый год. Правда, вижу в нем и плюсы, и минусы, о которых вам сейчас расскажу. Из минусов на первом месте стоит – запах. Им можно дышать час-два, но затем мятно-эвкалиптовый аромат становится удушливым. У меня, например, от него начинает болеть голова. Второй минус: если случайно рукой потрете глаза – будет пожар! Третий недостаток: непродолжительное действие. Одного нанесения мне хватает примерно минут на 15-20, после чего комары начинают активно интересоваться моей персоной. Четвертый: баночку невозможно открыть! Ну просто нереально. Плюс, пожалуй, один-единственный, но важный – средство действительно помогает.

Лучше использовать жидкий бальзам, его легче открывать и удобнее наносить
Лучше использовать жидкий бальзам, его легче открывать и удобнее наносить

Как я уже писала выше, я использую бальзам не один год, но не на даче, а когда хожу в лес за грибами и ягодами. Натираю «Звездочкой» небольшие участки кожи (руки, шею, щиколотки), которые не защищает одежда. Поскольку площадь нанесения небольшая, то и концентрация запаха вполне терпимая – пару-тройку часов пережить можно. Проблему с подлой неоткрывающейся баночкой я тоже решила – покупаю теперь жидкий бальзам. У него крышечка откручивается легким движением руки.

Эфирные масла

Вполне логично после бальзама «Звездочка» рассказать про эфирные масла. На даче я тестировала три: чайное дерево, гвоздичное и эвкалиптовое. Обратите внимание на то, что два последних есть в составе бальзама. Сразу скажу, что натираться маслами не рекомендую. В большом количестве они могут вызвать аллергическую реакцию. А маленьким детям их лучше вообще не использовать. Кстати, тоже самое касается и бальзама «Звездочка» – для детей младше трех лет он под запретом.

Эфирные масла не рекомендуется использовать для маленьких детей
Эфирные масла не рекомендуется использовать для маленьких детей

Некоторые дачники советуют капнуть немного масла на футболку или штаны. Это первое, что я попробовала. К сожалению, этот способ себя не оправдал. Комары осторожно облетали «помеченные» места и радостно впивались во все остальные части тела. Для себя я нашла единственный удачный вариант использования эфирных масел – аромалампа. Конечно, в этом случае речь уже идет не о защите себя в теплице или на грядках, а о спасении в дачном домике или беседке (что тоже весьма актуально). Замечу, что лучше всего средство работает в закрытых помещениях. Нужно поджечь свечу в аромалампе, налить на дно чайную ложку воды и накапать масло (5-10 капель достаточно). Можно использовать только один вид эфирного масла или сделать смесь, подобрав разные ароматы. Если же в помещении очень много комаров, попробуйте не добавлять воду – тогда испарения будут более концентрированные, и насекомые покинут оккупированные территории гораздо быстрее.

Лимон и гвоздика

К трюку с аромалампой стоит добавить не менее эффективный способ с лимоном. Вам понадобятся лимон и гвоздика. Разрезаете лимон пополам, у половинок срезаете хвостики, чтобы они ровно стояли на столе, и втыкаете в сочную мякоть сухие бутончики. Смесь ароматов лимона и гвоздики мне понравилась, хотя запах и не интенсивный. Или мне так показалось из-за того, что перед этим я в другой комнате уже успела опробовать эфирные масла.

Лимон с гвоздикой хорошо защищают от комаров ночью
Лимон с гвоздикой хорошо защищают от комаров ночью

Такой отпугиватель комаров удобно ставить на ночь рядом с кроватью – в отличие от ароматической лампы он не сильно пахнет и не будет раздражать во сне. А еще не надо бояться, что вы нечаянно спалите дом – тут ведь никакого огня нет. Это средство тоже хорошо помогает, несмотря на простоту изготовления. Но опять-таки с той оговоркой, что помещение должно быть небольшое и закрытое. А еще из-за жары лимон у меня довольно быстро заветрился, и запах стал слабее — это минус.

Полынь и пижма

Далее мое тестирование переместилось в квартиру — выходные подходили к концу, и пора было возвращаться домой. Полынь и пижма тоже числятся в списке народных средств против комаров. Используют как сами растения, так и эфирное масло из них.

Очень часто в Интернете встречаются советы по отпугиванию насекомых при помощи полынного масла. Но эффективность этого репеллента я оценить не смогла, так как его оказалось сложно найти. В аптеках, в которых были куплены все остальные эфирные масла, оно не продается.

Полынь и пижма встречают комаров на подоконнике
Полынь и пижма встречают комаров на подоконнике

Для эксперимента я использовала обычную полынь и пижму с ближайшего поля. Чуточку размяла листья и стебли, чтобы усилить исходящий от них аромат, и поставила в вазу на окно. Результат нулевой! Это был провал. Комары как летели в окно, так и продолжали лететь – только немного медленнее, наверное, заглядывались на выставленный в проеме букет. Данный совет из Интернета считаю бесполезным.

Листья томата

И последнее средство: листья томата. Заходя в теплицу с томатами, всегда ощущаешь характерный запах их листвы, особенно если ненароком ее коснешься. К слову, мне этот аромат очень нравится – он из тех далеких времен, когда я еще девчонкой пробиралась в дедушкину теплицу, чтобы посмотреть не созрели ли первые помидорки.
Первый способ с томатными листьями: их нужно немного помять и положить на подоконнике. Подтверждаю, это эффективная мера не только против комаров, но и против других летающих насекомых, которые обычно вечером летят на свет и набиваются в комнаты. Вопрос в том, где в нужном количестве добывать листья томата. Не ощипывать же все растения в теплице!

Листья томата на подоконнике отлично отпугнули комаров
Листья томата на подоконнике отлично отпугнули комаров

Второй способ: растереть листья и намазать выделившимся соком одежду и кожу. Он сразу вызвал у меня недоумение. Я так понимаю, что человек, который это советовал томаты видел только в магазине и более никак с ними не контактировал. Если бы было иначе, то он наверняка бы знал, что сок из листьев томата вызывает раздражение на коже, а на одежде оставляет пятна. Но ради эксперимента я все же попробовала нанести сок на руку. Хватило пары минут, чтобы подтвердить мою правоту. Жжение, зуд, легкое покраснение – дольше я просто ждать не стала, пошла скорее мывать бяку со своей руки.

Итоги моего тестирования

Первое место: бесспорно, «Натуроник Зооглея» от производителя «Сашера-Мед». Он покорил мое сердце, залечил укусы и отпугнул комаров.
Второе место: крем с ванилином. Если бы не был липким, то стоять ему на первом месте с «Натуроником».
Третье место: вьетнамский бальзам «Звездочка», который можно купить в любой аптеке. Это мое любимое и проверенное средство для походов в лес. Я от него не откажусь. Молодцы вьетнамцы!
Четвертое место: эфирные масла. Хорошо помогают разогнать комаров в дачном домике или беседке.
Пятое место: лимон с гвоздикой/листья томата. Очень простые и на удивление эффективные приемы. Лимон с гвоздикой идеален для городской квартиры: и выглядит красиво, и хорошо комаров отпугивает.

Из-за неэффективности из голосования выбыли средство с шампунем и полынь с пижмой — на наших местных комаров они не подействовали. Признаюсь, начитавшись отзывов, возлагала большие надежды на смесь с шампунем. Но, увы...
 
А какие натуральные средства от комаров используете вы? Давайте делиться опытом.

Статья размещена в разделах: , , , , борьба, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 20 человек

Комментарии (17)
Интересно, а если ванилин в более легкий крем добавить? Очень интересное исследование!
Светлана, спасибо. Согласна, надо попробовать взять другой крем — может тогда и не будет все так липнуть. Если удастся испытать, напишу о впечатлениях)
А я ванилин добавляла в небольшое количество воды. Мне очень понравилось… комары жужали вокруг меня, но не кусали
Камфорой пользовалась в детстве, в забайкальской тайге, когда ходили за ягодами… практически безуспешно… помню камфорное масло течет по руке, садится комар в эту дорожку из масла и кусает
Спасибо, что поделились! Было интересно, эффективна ли она. Значит, камфору из списка вычеркиваю)
Очень интересно! Прочитала с удовольствием. Я и не знала… ну, только про лимон…
А мух что отпугивает? А то появились такие маленькие, противные и кусучие…
Комары и другие кровососущие насекомые реагируют на тепло тела, запах аммиака, запах пота, углекислый газ от дыхания. Действие всех репеллентов основано совсем не на отпугивании насекомых, а на маскировке собственных запахов человека. Усилить действие любых репеллентов можно предварительно помывшись и надев свежую одежду, а также используя дезодоранты-антитранспиранты снижающие потоотделение. Использование жирных кремов с различными сильнопахнущими добавками неэффективно в жаркую погоду именно из-за того, что они способствуют усилению потоотделения. Тут уж кто кого перепахнет…
Со всеми запахами человеческого тела запросто справляется деготь. Но вряд ли кто из дачников захочет им пользоваться. Вонюч и черен.
Когда-то продавался «в универмаге» лосьон «Гвоздика», мы его использовали и от комаров, и для снятия зуда от укусов. Так что масло гвоздики известно давно, и средство проверенное.
Использую спрей от компании Гарден, наносим на одежду, есть отдельный спрей для тела, помогает на 2 часа. Проверено на себе.
Много лет назад во время похода по озёрам старый хохлик (гном по-белорусски)) научил нас изгонять из палатки комаров: собрать в жестяную банку от консервов несколько сосновых шишек, поставить на угли. Шишки начинают тлеть и дымить. Берём банку, открываем дверь палатки и окуриваем её изнутри. Комары толпой выскакивают наружу, полог закрываем, банку с шишками заливаем. Дым из палатки быстро выветривается, а вот комары туда носа не сунут. Приятный, ароматный, крепкий сон обеспечен. Проверено. Вдруг и этот совет кому-то сгодится в дикой природе?
Вспомнила, какой-то дядька нас учил: Находишь в лесу муравейник, ворошишь его слегка, чтобы муравьи забегали. подносишь ладошки близко к муравейнику, и муравьи начинают атаковать — брызгают кислотой (можно даже почувствовать запах). Потом просто натираешь ладошками открытые места. Срабатывало!!!
Для использования на даче есть кардинальное средство, которое одновременно избавит вас от комаров и клещей. Оно продаётся в вет. аптеках. Называется БУТОКС. Разводим 20 г на 10 литров и обрызгиваем весь участок. Через полчаса нет никакого запаха, ни комаров, ни клещей. Комаров не будет до следующего дождя. Вообще он очень эффективен против тли и других насекомых. Средство не сильно токсичное, так как предназначено для обработки животных.
А если по участку бегают куры и цыплята, не подохнут?
Я думаю, что на кур повлиять не должно, так как средство предназначено для обработки животных. Это типа средства от блох. Но вы лучше почитайте инструкцию по применению. У меня кур нет, поэтому насчёт их нет и опыта применения средства.
Наташа, я разложила небольшие пучки пижмы и полыни по периметру дома (внутри) и из дома ушли муравьи!!! Мух тоже стало ощутимо меньше.
Ольга, наверное, только на них и действует) Мне с комарами совсем не помогло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: